Что нам дает Союз журналистов? Интервью с председателем.

ratnikova2

— Римма Атласовна, не секрет, что  сейчас далеко не все журналисты являются членами  ранее очень престижного Союза. Не связано ли это с тем, что  работы мало проводится? Что происходило в Союзе журналистов Татарстана в прошедшем году?

— Да, Союз журналистов сейчас, как и медиасообщество в целом, другие. Разнятся политические и экономические интересы собственников изданий и в соответствии с этим — интересы журналистов и их убеждения. Однако сегодня как никогда мы нуждаемся в возрождении единого информационного пространства, интеграции журналистских усилий. Наша организация – одно из самых крупных творческих объединений не только республики. И то, что ежемесячно к нам приходят новые члены, причем большинство – молодежь, свидетельствует о том, что несмотря ни на что наш творческий Союз продолжает свою жизнь. Кстати, через три года татарстанский Союз журналистов будет отмечать столетие!

— Что вы считаете главным событием в жизни татарстанского Союза в 2014?

— Конечно, это открытие Музея татарстанской журналистики в мае. Проект, который реализовывался на выигранный Союзом грант Правительства РТ при  активном участии очень многих первичных организаций, известных журналистов республики, ветеранов журналистики. Было собрано значительное количество уникальных экспонатов и свидетельств, которые систематизированы с помощью профессиональных музейных работников и представлены на стендах не очень большой, но емкой по содержанию экспозиции. Сюда уже приводят экскурсии, чтобы проследить развитие средств массовой информации, познакомиться с историей печати, радио, телевидения в республике. Для кого-то из молодых это посещение влияет на выбор профессии.

В этом году активно начал работу обновленный  сайт нашего Союза. Здесь постоянно размещается актуальная информация  о событиях не только татарстанской журналистики, но и в целом в медийной сфере страны.

— На ваш взгляд, чего ждут от Союза журналистов сегодня и есть ли это в нашем  Союзе?

— Журналисты объединились в Союз по профессиональному признаку, а значит, в основе нашей деятельности лежит то, что способствует их профессиональному росту, консолидации журналистского сообщества, выработке общей платформы – идейной, идеологической, этической, но не в том смысле, что кто-то власть критикует, а кто-то поддерживает, а в плане функционирования и развития самой отрасли.

В нашем Доме  в прошлом году прошло очень много разноплановых семинаров, конференций, практикумов, встреч с «акулами пера», мэтрами теле- и радиожурналистики, с ведущими  специалистами медийной сферы и ответственными работниками  различных ведомств Татарстана. В последнее время Союз очень тесно сотрудничает с Институтом социально-философских наук и массовых коммуникаций КГ(Ф)У, то бишь, нашим Казанским университетом, — в 2014 прошло несколько научно-практических конференций, в которых участвовали студенты, преподаватели, республиканские, российские и зарубежные журналисты. Кстати, сегодня, 11 февраля Институт проводит научно-практическую конференцию «Татароязычное информационное пространство: состояние и перспективы  развития»,
посвященную 110-летнему юбилею татарской журналистики.

С интересом татарстанские журналисты из различных СМИ  участвовали в нескольких международных семинарах в Доме журналистов РТ, которые организовывали совместно с Союзом журналистов России и представителями международных журналистских организаций – из Польши, Норвегии, Дании. Очень тепло татарстанские журналисты встретили документальный фильм об известном журналисте и общественном деятеле Юрии Щекочихине, который презентовала секретарь СЖ России Надежда Ажгихина.

— Римма Атласовна, а каким образом Союз защищает права журналистов, ведь сейчас в редакциях практически нет профсоюзных организаций, которые выполняли эти функции?

— Наш Союз и отдельные редакции и журналистов  уже не первый год консультирует наш внештатный юрист Этери  Хайдаровна Ильина. С ее участием прошло несколько семинаров по изменениям в законодательстве о СМИ, о рекламе, об авторских правах, она привлекает  к участию членов республиканской коллегии адвокатов, практиков-судей, прокуроров, адвокатов, которые приводят познавательные примеры из своей деятельности, дают консультации.  Вооружение юридическими знаниями, повышение юридической грамотности сейчас чрезвычайно необходимо, поскольку способствует отстаиванию своей принципиальной журналистской позиции.

Кроме того, Союз не остается в стороне от выражения своей точки зрения по общественно важным вопросам, например, были подготовлены обращения СЖ РТ по поводу повышения почтовых тарифов, ликвидации  сети киосков в Казани, реализовано обращение Союза по поводу отдельного почетного  звания для сотрудника СМИ  республики.

Неплохо работал в прошедшем году Благотворительный фонд СЖ. С помощью этого фонда и СЖ России ряд журналистов получили материальную помощь, отдохнули  и полечились в санаториях.

— У нас в республике пользуется большой популярностью профессиональный конкурс «Бэллур калэм-Хрустальное перо».  Продолжит ли Союз традицию его проведения?

— Непременно. И не только этот конкурс обязательно пройдет в День татарстанской прессы в мае, но мы совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» продолжим соучредительство в различных творческих конкурсах, которые проводят министерства и ведомства. Наш Союз журналистов имеет тесные партнерские связи с «Татмедиа» по организации главного журналистского конкурса «Бэллур калэм-Хрустальное перо», всероссийского конкурса «Многоликая  Россия», в этом году 20-летие отмечает проводимый совместно с Министерством молодежи РТ  фестиваль молодежной и детской журналистики «Алтын калям-Золотое перо», через который прошли десятки тысяч талантливых ребят – отличной молодежной смены.  Редакции татарстанских СМИ не только  освещают общественно значимые темы, но и делают это креативно, с творческим подходом, поэтому лучших надо поощрять и вдохновлять.

— Существует мнение, что в Союзах  журналистов очень много ветеранов. Как вы считаете, почему?

— А куда еще зайти ветерану  «на огонек», как не в свой Союз? К сожалению, далеко не во всех редакционных коллективах находится время для ветерана, многие не задумываются, что рано или поздно, но возраст придет.  Но ветеран-журналист – человек особенный, интересующийся не только своими болячками. Очень многие продолжают внештатное сотрудничество, находятся в гуще общественной жизни региона, поэтому для них очень важно общение. Ветераны регулярно собираются в нашем Доме на дружеские чаепития, они участвуют в мероприятиях Союза, ездят на организованные СЖ экскурсии.  В  Доме журналистов постоянно проводятся чествования юбиляров, презентации книг, написанных журналистами, фотовыставки. Общение в неформальной обстановке необходимо и работающим журналистам – поэтому мы организовали приглашение на чашку чая главных редакторов районок, второй год вместе дружно отмечаем День российской прессы.

— А что интересного планируете на наступивший год?

— Во-первых, продолжим все то, что стало хорошими традициями организации. Много мероприятий запланировано провести в нашем музее. Союз журналистов выступил инициатором создания «Энциклопедии татарстанской журналистики» — нам есть, что представить в этом издании, ведь татарстанской журналистике исполняется 110 лет – первые татарские печатные издания появились в 1905 году после первой буржуазно-демократической революции в России. А сколько в Татарстан взрастил  отличных журналистов!  В этом году стартует масштабная акция «Читающий Татарстан», посвященный Году литературы. И главное – предстоит масса мероприятий, посвященных самой знаменательной дате — 70-летию Победы. Мы создали специальное приложение к нашему сайту, на котором будет выкладываться информация о самых интересных проектах, посвященных юбилейной дате.

 Планов много, но хотелось бы более активного участия в их реализации первичных организаций, инициативы снизу. Мы всегда ждем интересных предложений от первичек, журналистов, вы можете высказать их и позвонив, приехав, и через сайт.