День российской прессы 15 лет назад

В архиве музея истории журналистики обнаружила газетную вырезку 15-летней давности, датированную 13 января 2002 года.

На вопрос «Как вы считаете, от журналистов сегодня что-нибудь зависит?» отвечали признанные мастера пера и микрофона.

Юрий Николаев, собкор газеты «Известия»:
— Сегодня, как и вчера, зависит общее настроение. Это не средняя температура по стране, а переменчивый градус. Пресса может так накалить любую ситуацию, что мало не покажется. Поэтому, главная журналистская заповедь должна быть неизменна: правда, и ничего, кроме правды.

Сергей Федотов, собкор агентства « Интерфакс»:
— Еще как зависит. Самочувствие нации регулируется исключительно средствами массовой информации. Вот ее и колошматит, вот она и впадает то и дело в уныние, и по всей стране учащаются вызовы « Скорой»… Запусти любую пустую сплетню — стране хватит занятий на неделю. Мы уже не работаем как партийная пресса, которая все «одобрям-с»- это плюс. Минус     ( или, как сказали бы раньше, «тлетворное влияние Запада») — все хотят первыми сказать «гав»!, пока другие не загавкали… Журналисты и возводят пьедесталы для политиков, и копают для них могилы. Вот сейчас начнутся выборы – и куда они без нас?…

Владимир Шевчук, главный редактор электронной газеты «Интертат»:
— Разумеется, от журналистов не зависит строительство храмов и сортиров, равно как и светлого будущего — у нас другая профессия. Но не будь журналистики, откуда бы люди получали информацию о реальной ситуации в стране и в мире — от ФСБ и ЦРУ? Наше дело — дать эту информацию. А уж что и как строить — люди исходя из нее сами решат. Сегодня я был в Кизическом монастыре, этот памятник хотят восстановить насколько еще возможно. А в свое время кладбище при этом монастыре ( с могилами дедушки Льва Толстого и сподвижников Беллинсгаузена и Лазарева) буквально снесли бульдозером только потому, что там ждали проезда Хрущева — и вся пресса тогда разъясняла, как это правильно и мудро. Вот вам конкретный пример, как некрасиво получается, если журналисты берут на себя функции « коллективной агитации и пропаганды»» вместо того , чтобы просто сообщать факты…

Андрей Кузьмин, редактор программы «Республика» ТК «Эфир»:
Зависит. И чем больше журналист, то есть,  чем профессиональнее, тем больше от него зависит. Влияя на общественное мнение, журналисты влияют на ситуацию в стране. Чиновники начали понимать, что общественное мнение есть достаточно серьезная сила. Последний год, и, в частности, раскрученная мною история с госсзаказом в Татарстане, мне в этом смысле оптимизма добавили.

Элеонора Рылова, директор Волжско-Камского представительства «Российской газеты»:
— К счастью, еще да. Но в отличие от так называемых застойных времен, уже все меньше и меньше. А как было бы классно возобновить «порочную» практику советской печати — отвечать на критическую публикацию в течение двух недель после выхода материала в свет!… Власть сегодня научилась молчанию — реагирует только тогда, когда не реагировать просто уже невозможно. Как называется этот элемент в танго, когда прогибают даму?… Так вот танго втроем — масс-медиа, власть и народ — идет попеременным прогибанием каждого из этого трио.

Борис Бронштейн, собкор «Новой газеты»:
— Есть у меня забава: люблю смотреть как на каком-нибудь канале (чаще — на местном) корреспондент задает какому-то Большому Начальнику вопрос и в знак согласия с ответом начинает кивать головой еще до того, как тот произнесет половину фразы. От такой угодливости журналиста может отучить разве что шейный остеохондроз. Что может зависеть от журналиста, которого власть приглашает к себе как массажиста или парикмахера, чтобы обслужил. И при этом не причинял беспокойства. Перемещение нашей профессии в сферу обслуживания почти полностью состоялось, и мы вроде уж и не тот праздник отмечаем. Надо бы полистать календарь — не подходит ли нам больше какой-то другой…

Вопрос актуальный и сегодня, а ответы колле, высказанные от всей души, пронизаны болью и тревогой за профессию ответственных, честных, мужественных людей. К сожалению, иных уже нет с нами сегодня. Но их имена — в истории профессии.

Ралия Фатхутдинова