Фронтовыми дорогами вновь прошел ветеран

Сегодня в Доме журналистов РТ состоялась пресс-конференция ветерана татарстанской журналистики, ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича Малова, который вернулся из поездки по местам своей боевой юности в Восточной Германии.

Несмотря на столь почтенный возраст (а ему недавно исполнилось 91) Александр Михайлович бодр, жизнерадостен, продолжает активно работать в пресс-службе Казанского городского совета ветеранов. Поездка в Германию осуществилась по его личной инициативе при поддержке Союза журналистов Республики, директора АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Татарстан и при содействии Русского дома в Германии, Общества «Немецкие друзья народов России», Общества «Татары – Deutschland».

Основная цель визита Александра Михайловича в Германию — дань памяти советским воинам, которые погибли на чужой земле, освобождая мир от нацизма. «Я не прочь пообщаться с бывшими врагами», — сказал перед поездкой Александр Михайлович.

За две недели ветеран проследовал по своему боевому пути, завершив визит в Берлине.

Он принял участие в церемониях возложения цветов и венков к памятным местам и мемориалам, провел многочисленные встречи, а также посетил известные советские мемориальные комплексы в Тиргартене и Трептов-парке.

В течение всей поездки Малов вел путевые заметки и собрал немало материалов, которые лягут в основу его книги.

Наша справка:

Александр Михайлович родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Начало войны встретил 14-летним пареньком. Был мобилизован на фронт в 1943 году. В составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович дошел до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Тогда ему было всего 18 лет. Александр Михайлович участвовал в 6 крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, имел боевое ранение. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими высокими наградами.

В журналистике Александр Михайлович Малов уже более 60 лет. Начинал он свою трудовую деятельность в чистопольской газете «Сталинское знамя» в 1953 году. В члены Союза журналистов СССР был принят в 1959 году.