Паломничество в Кырлай

Общественники-велосипедисты предложили собственный способ популяризации культурного наследия
tylai

«Путь Тукая» – так называется новый туристический проект, перспективы которого обсудили в Союзе журналистов Татарстана.

Участниками круглого стола стали представители Минкультуры, Госкомитета по туризму, администраций Арского, Атнинского, Высокогорского районов, журналисты, сотрудники музеев. Модератором разговора выступила заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова.

О проекте рассказал один из его авторов – председатель Союза велосипедистов республики Ильдус Янышев. По его словам, туристический маршрут предполагается сделать велосипедным с элементами пешеходных походов, то есть наполнить его спортивно-оздоровительным содержанием. Но это не главное. Сверхзадача проекта – духовное паломничество, со своеобразным возвращением к истокам, к истории наших предков.

«Путь Тукая» – это маршрут для небольших, предпочтительно семейных, групп от Казани в Арский район, до сел Кошлауч, родины Тукая, и Новый Кырлай, где прошло детство поэта, – пояснил Ильдус Янышев. – Протяженность тура – сто километров. За два-три дня можно было бы совершить пешее или велосипедное путешествие через живописные места, историко-культурный и природный музей-заповедник «Иске Казан», удивительно красивые природные объекты и достопримечательности Высокогорского и Арского районов. Они наполнены историей, фольклором, легендами, музыкой, стихами».


Несколько дней, проведенных в знакомстве с творчеством Тукая через аудио– и видеоносители, позволят вернуть интерес к изучению языка и всей богатой татарской культуры. Содержательное наполнение, по мнению Дамира Сафина, мог бы обеспечить Литературный музей Г.Тукая


Закономерен вопрос: какое отношение к проекту имеет Союз журналистов? Римма Ратникова дала такое пояснение: «Тукай был не только поэтом, но и журналистом. Он активно печатался в татарских журналах, работал в типографиях, активно участвовал в общественных дискуссиях на страницах газетной периодики. Его вклад в татарскую журналистику неоспорим. И этот паломнический тур – дань памяти нашему великому коллеге».

Идея родилась в зарубежных поездках татарстанских активистов, признался журналистам исполнительный директор Союза велосипедистов и по совместительству общественный экскурсовод Дамир Сафин. По его словам, паломничество по тукаевским местам является прообразом «Пути Сантьяго» – популярного туристического маршрута на Пиренейском полуострове, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2941_1305029369
Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай.

«Путь Сантьяго» – старинная дорога пилигримов в испанский город Сантьяго-де-Компостела, в соборе которого по преданию покоятся мощи Святого Иакова (Сантьяго), одного из двенадцати апостолов Христа, галилейского рыбака, ставшего впоследствии миссионером и принявшего мученическую смерть за новую веру. За сотни лет по «дороге звезд» (древние паломники ночью ориентировались по звездам) прошли миллионы европейцев – кто-то по религиозным соображениям, кто-то помолиться об исцелении, а кто-то просто ради захватывающих впечатлений.

По словам Дамира Сафина, по «Пути Сантьяго» ежегодно проходят до 500 тысяч паломников. Это испанцы, португальцы, итальянцы, французы, немцы, люди разных возрастов, разных социальных слоев, разного вероисповедания. Они путешествуют с детьми, большими компаниями, в одиночку. «Там все отлично продумано: продаются сувениры, путеводители с подробной информацией о том, где паломники могут остановиться на ночлег, пообедать, какие местные достопримечательности посетить. Это целая туристическая индустрия», – утверждает общественник.

Ильдус ЯНЫШЕВ,
председатель Союза велосипедистов РТ:
ainushev

За два-три дня можно было бы совершить пешее или велосипедное путешествие через живописные места, историко-культурный и природный музей-заповедник «Иске Казан», удивительно красивые природные объекты и достопримечательности Высокогорского и Арского районов.

Татарстан тоже может получить фирменный турпроект для сотен увлеченных людей, «духовной жаждою томимых». Несколько дней, проведенных в знакомстве с творчеством Тукая через аудио– и видеоносители, позволят вернуть интерес к изучению языка и всей богатой татарской культуры. Содержательное наполнение, по мнению Дамира Сафина, мог бы обеспечить Литературный музей Г.Тукая.

Его заведующая Гузель Тухватова рассказала об уже существующем экскурсионном продукте «Колыбель поэта». В настоящий момент бюджетная стоимость автобусной поездки от Казани до Кошлауча с посещением тукаевских мест в центре Казани, Дербышках (там жила возлюбленная поэта Зайтуна Мавлюдова), сел, медресе, других памятных объектов в Арском, Атнинском, Балтасинском районах составляет 1000–1200 рублей. В эту сумму включен обед в Новом Кырлае.

Экскурсия рассчитана на весь день – с раннего утра до позднего вечера. Впрочем, по желанию клиентов ее можно растянуть на два, три или даже семь дней. Разумеется, стоимость подобной поездки при этом возрастает.

Сам Ильдус Янышев ратует все-таки за велосипед. Почему? Ответ очевиден: экологический вид транспорта, несущий здоровье, повышающий самооценку, позволяющий полностью погрузиться в среду и достичь эффекта присутствия в прошлом.

«Еще одна важная грань велосипедной культуры – укрепление семьи. По «Пути Сантьяго» путешествуют семьями, даже с грудными детьми. Они вместе посещают достопримечательности, узнают много нового, общаются. Велосипед – это мощная объединяющая идеология», – утверждает председатель Союза велосипедистов.

К тому же по его представлению проект придаст толчок развитию прилегающих сел, у местных жителей появится постоянная работа: надо будет организовывать для туристов жилье, питание, экскурсии, изготавливать местные сувениры.

«Путь Тукая» в этом смысле может стать катализатором развития велосипедного туризма и по другим направлениям в республике, например в Болгар, Свияжск, уверен Ильдус Янышев. По его мнению, очень красивые веломаршруты можно проложить до Лебяжьих озер, Борового Матюшина.

Среди собравшихся на круглом столе не все разделяли воодушевление авторов проекта. Так, член попечительского совета Ассоциации сельского туризма РТ Оксана Артеменко, поддержав инициативу в целом, тем не менее выразила сомнение в жизнеспособности маршрута без надлежащей инфраструктуры. Речь идет о гостиницах, недорогих кафе, качественном велопрокате. Но самый уязвимый, пожалуй, вопрос связан с безопасностью дорог, тем более сельских. Это особенно актуально, учитывая драконовские требования к организации детского туризма, а организаторы «Пути Тукая», как было упомянуто, ратуют именно за семейный туризм.

Директор по маркетингу компании «Таттелеком» Александр Смирнов уверен: проект, безусловно, заслуживает внимания. И его появление отрадно. Но состоится он лишь при условии наличия гостиниц с приемлемым уровнем сервиса, организации питания, зон отдыха, дорожных указателей, культурной «начинки» по ходу всего маршрута, а не только в Казани. Также весьма своевременным было бы создание мобильного приложения к маршруту, карт. А все это требует денежных вложений, и немалых.


«Путь Тукая» – маршрут для небольших групп от Казани в Арский район, до сел Кошлауч, родины Тукая, и Новый Кырлай, где прошло детство поэта. Протяженность тура – сто километров. За два-три дня можно было бы совершить пешее или велосипедное путешествие через удивительно живописные культурно-природные объекты Высокогорского и Арского районов. Эти места наполнены историей, фольклором, легендами, музыкой, стихами…


К тому же, как выяснилось, в Союзе велосипедистов РТ против услуг турфирм и вообще привлечения бизнеса, поскольку знакомство с культурным наследием, по мнению Ильдуса Янышева, «не терпит коммерциализации». С другой стороны, без создания необходимой инфраструктуры, согласитесь, проект обречен остаться разовым, любительским, серьезно ограниченным к тому же сезонным фактором.

Как бы то ни было, Дамир Сафин пригласил всех желающих в день рождения татарского поэта совершить экскурсию-презентацию по «Пути Тукая» (пока что автобусную), чтобы вместе оценить духовное богатство края и убедиться в справедливости сказанного.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:25.12.2017
Выпуск: №191 (28379)