Победители конкурса «Семейная книжная реликвия» унесли домой мини-библиотеку

В понедельник в редакции «КВ» награждали победителей нашего конкурса «Семейная книжная реликвия», который мы проводили совместно с Татарским книжным издательством.

В течение всего уходящего Года литературы в России «Казанские ведомости» активно участвовали в акции «Читающий Татарстан», проводимой Союзом журналистов РТ.  А в конкурсе эссе «Семейная книжная реликвия», «КВ» предложили читателям рассказать о книге, сыгравшую особую роль в судьбе его семьи. 28 декабря «КВ» пригласили в гости пятерых победителей.

Началом небольшой церемонии награждения послужила речь главного редактора «КВ» Венеры Якуповой, одного из инициаторов и активистов акции «Читающий Татарстан» и конкурса «Семейная книжная реликвия».

— Такие конкурсы мы объявляем для людей, ценящих духовное богатство. Весь Год литературы мы писали о проблемах библиотек, чтения, вытеснения традиционных бумажных книг гаджетами. Мы считаем, что бумажную книгу ничто не может заменить. А у граждан, предпочитающих получать информацию в привычном формате — на бумаге, должна оставаться такая возможность, — сказала она.

Победители получили ценные призы — отличный набор книг, своего рода мини-библиотеку от спонсора конкурса — Татарского книжного издательства, среди которых были стихи и проза известных татарских писателей, сказки и детские книги на русском и татарском языках и даже татарско-русский словарь.

На наш вопрос о том, что их побудило участвовать в конкурсе, просто и кратко ответила одна из победительниц Марзия Загибалова: «Любимые книги конечно». А второй победитель Флюра Багаутдинова, добавила, что хотела рассказать о преемственности в их семье, о любви к Пушкину, прошедшую через три ее поколения. С ней согласилась и другая наша победительница, Александра Серова, заметившая, что далеко не все ее любимые книги, например «Мастер и Маргарита», полюбились остальным членам ее семьи. Зато роман Владимира Корчагина «Тайна реки злых духов» стал для них объединяющим.

Упоминание имени этого писателя вызвало просто взрыв обсуждений! Каждый стремился рассказать о собственных впечатлениях. А  Флюра Багаутдинова вспомнила о своем знакомстве со знаменитым казанским ученым и писателем, преподававшем в то время минералогию в университете, и о том, как рукопись его романа переходила из рук в руки. Не меньший ажиотаж вызвало обсуждение романа Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы».

— Недавно я посмотрела экранизацию, — заметила Марина Тихонова. — Мои коллеги, зная, что я не владею татарским языком, спрашивали, как я понимала, о чем идет речь на экране. Просто эту книгу я знаю уже наизусть и в переводе не нуждаюсь.

— Любовь к чтению для меня началась с татарских народных сказок, которые мне в детстве рассказывала бабушка. Мое любимое произведение — «Мастер и Маргарита», — рассказала одиннадцатиклассница Айгуль Харрасова, занявшая в конкурсе первое место. — Но я, не раздумывая, написала эссе о другой книге, поистине нашей семейной книжной реликвии, — автобиографии старшего брата моего деда. Читателям «КВ» хочу пожелать больше читать, потому что в чтении ты познаешь себя.

Победители заметили, после того как они отправили свои работы на конкурс «Семейная книжная реликвия», множество знакомых прочитали их любимые книги. Мы тоже желаем нашим читателям делиться хорошими книгами с друзьями и близкими и передавать их в семье из поколения в поколение.