Подведены итоги Всероссийского конкурса СМИ «Золотой фонд прессы-2017»

.

Изменения, происходящие в современных печатных медиа, сопровождаются сложными и неоднозначными процессами. С одной стороны, они по-прежнему составляют более чем значимый сегмент российской медиасистемы, с другой стороны, налицо их масштабный кризис.

О печатной прессе сейчас принято говорить как о каком-то назойливом рудименте из прошлого, которое мешает наступить прекрасному цифровому будущему.

Проект «Золотой фонд прессы», который проводит редакция журнала «Журналист» уже более семи лет, опровергает такие установки и доказывает в очередной раз, что региональная пресса существует и остается важнейшим сегментом информационно-коммуникационного пространства страны и регионов.

В 2016 году во Всероссийском конкурсе приняли участие 217 изданий. По результатам экспертизы из них 201 удостоено Знака отличия «Золотой фонд прессы-2017».

Среди лучших экспертами были названы «Волгоградская правда» (г. Волгоград), «Советская Сибирь» (г. Новосибирск), «Наше время» (г. Ростов-на-Дону), «Власть Советов» (ст. Выселки, Краснодарский край), «Пульс – Северное Приморье» (г. Арсеньев, Приморский край) и многие другие газеты. Отзывы экспертов демонстрируют, что лучшие из газет-участников не боятся острых тем, активно экспериментируют с форматом, имеют современные, а часто и ультрасовременные сайты. Например, сайт газеты «Сельские зори» (г. Долгоруково, Липецкая область) был отмечен как один из самых высокотехнологичных.

— Регионы сильно отличаются друг от друга – и по уровню экономического и социального развития, и по культурным, лингвистическим особенностям, и по информационным структурам и пространствам. Безусловно, и структура медиарынка, и портрет аудитории в регионах России не могут быть одинаковыми, — считает председатель Экспертного совета, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Е.Л. Вартанова. — Однако регионы объединяет другое – интерес россиян к жизни вокруг них, к сообщениям о том, что происходит на их улице, в их городе или деревне, в их области. Мы понимаем, что это интерес к местной журналистике, к местным новостям. Это подтверждает то, что государственная поддержка СМИ должна быть в первую очередь направлена местной журналистике.

А.В. Колесниченко, член Экспертного совета, доцент кафедры периодической печати МГУ:

— Издания, присланные на конкурс «Золотой фонд прессы-2017», оказались очень разными. Разными во всех отношениях: по информативности, дизайну, злободневности и «продвинутости» в плане интернет-технологий. При этом лидер в одном направлении мог оказаться середнячком или даже аутсайдером в другом.

Лучшей газетой из рассмотренных мною я бы назвал «Семеновский вестник» (г. Семенов, Нижегородская область). Газету отличает злободневность публикаций и хорошая репортерская работа журналистов. Очень хорошее впечатление также произвела газета «Голос правды» (ст. Полтавская, Краснодарский край). Отдельного внимания заслуживаете ее рубрика «Истории успеха» с публикациями про местных предпринимателей.

Если говорить о недостатках, то главный — это обилие отчетно-презентационных материалов о мероприятиях с заголовками, напоминающими заголовки советской прессы. Часто не хватает разнообразия позиций и мнений, соблюдения информационного баланса.  Такие тексты едва ли смогут привлечь читателей. Нельзя также не отметить, что многие издания очень странно «дружат» с интернетом. Сайты иногда бывают совсем заброшенными, некоторые газеты объявляют о присутствии во всех основных соцсетях, однако при переходе по ссылкам выясняется, что они ведут в никуда. Но все же есть и много хороших примеров.

Таким образом, Всероссийский конкурс на соискание Знака отличия «Золотой фонд прессы-2017» вновь подтвердил то, что российская региональная пресса отличается разнообразием, несмотря на кризис, умеет справляться с трудностями и продолжает формировать информационное и культурное пространство страны.