Резолюции и заявления, принятые Форумом «Журналистика- это миссия!»

Открытое письмо в Администрацию Президента РФ

С 1 по 7 октября с.г. в сочинском комплексе «Дагомыс» прошел очередной, XVIII фестиваль прессы «Вся Россия – 2014», в котором приняло участие около тысячи журналистов из разных регионов страны. В ходе фестиваля состоялось более ста мероприятий: конференции, мастер-классы, презентации медийных проектов, встречи с политиками, деятелями науки, культуры и бизнеса; его участников приветствовал Президент России В.В.Путин. К сожалению, Фестиваль вновь был проигнорирован руководителями Министерства связи и массовых коммуникаций, не откликнувшимися на наши настойчивые приглашения.

Центральным событием Фестиваля стал форум «Журналистика – это миссия!», проанализировавший состояние медиарынка, последние изменения в законодательстве о СМИ, положение журналиста в обществе, ход выполнения решений состоявшегося в прошлом году Х съезда СЖР. Форум единодушно поддержал усилия Союза и его инициативы, но в то же время с тревогой отметил, что эти инициативы, по сути, саботируются теми самыми чиновниками, которые ответственны за положение дел в отрасли и явно не справляются с возникающими проблемами. Отказ от диалога с профессионалами непродуктивен и опасен.

Мы направляем Вам специальное Обращение в адрес Администрации Президента, поддержанное участниками форума и надеемся на понимание и поддержку.

С уважением,

В.Богданов,

Председатель Союза журналистов России

Обратиться к Вам заставляет непрекращающееся падение социального авторитета профессии журналиста, прессы, что, на наш взгляд, не имеет объективных причин, во многом вызывается искусственно. В этом ряду, в том числе, и усиливающиеся нападки на Союз журналистов России – единственную общефедеральную организацию, объединяющую работников СМИ всех регионов.

Зам. министра связи и массовых коммуникаций г-н Волин (в свое время скандально прославившийся странными для человека, занимающего свою должность заявлениями о том, что «журналист не должен думать, будто осуществляет некую общественную миссию», а является лишь инструментом для извлечения доходов для своих работодателей) постоянно подчеркивает в своих публичных выступлениях и интервью, что не желает никак сотрудничать с СЖР, давая при этом тенденциозные и не основанные на реальных фактах оценки его деятельности. Дошло до того, что нам пришлось обратиться со специальным письмом к министру Никифорову с просьбой разъяснить, является ли позиция г-на Волина официальной позицией ведомства, но, к сожалению, даже формального ответа мы не получили . Так или иначе, но тот саботаж наших предложений и демонстративный отказ от каких бы то ни было контактов с Союзом со стороны Минсвязи мы считаем недопустимым и выходящим за всякие рамки цивилизованных отношений. И во всяком случае, пользе делу он никак не служит.

Что же касается наших конкретных предложений, прилагаем к данному письму развернутую Резолюцию Х съезда СЖР, состоявшегося весной прошлого года, в которой изложена позиция Союза по ряду принципиальных вопросов обустройства рынка прессы, положения журналиста в обществе, взаимоотношения СМИ с государственной властью. Подчеркиваем, что этот документ составлен на основе длительных обсуждений в журналистских коллективах страны и принят съездом. Резолюцию мы направили в заинтересованные, как нам казалось, ведомства в расчете на совместную работу; ни одного ответа на свои обращения мы не получили. При этом у нас, к сожалению, нет оснований думать, будто все эти ведомства и без сотрудничества с нами так уж хорошо справляются с проблемами, все обостряющимися.

СЖР и так слишком часто берет на свои плечи многое из того, что специально созданные для этого организации не делают вообще или делают из рук вон плохо. Достаточно сказать, что мы проводим ежегодно несколько десятков обучающих семинаров для журналистов во всех регионах страны, куда привозим лучших специалистов, отечественных и зарубежных. Мы издаем необходимые в редакциях пособия. Наш журнал «Журналистика и медиарынок» стал общепризнано единственным центром, успешно аккумулирующим опыт лучших районных и городских газет – сегодня совокупной «главной газеты» страны, составляющей львиную долю общероссийского тиража.

СЖР – единственная государственная или общественная организация страны, которая на постоянной основе помогает семьям погибших коллег. Горькая цифра: более 350-ти журналистов за последние двадцать три года, — и даже их работодатели, самые красноречивые, когда предъявляют претензии к другим, палец о палец не ударяют для действенной поддержки родным своих бывших сотрудников. И никто из них – никто! – не находит часа, чтобы хотя бы 15 декабря прийти на День поминовения, который уже двадцать лет проводит Союз журналистов, собирающий семьи погибших со всей страны, по копейке изыскивающий средства на поддержку их. Кстати, не видим мы в этот день в Центральном доме журналиста и никого из разнообразных чиновников, которым мы тоже регулярно рассылаем свои приглашения…

Гибель журналистов – и это еще раз подтверждается событиями на Украине – требует в каждом случае не только эмоциональной реакции, но и скрупулезного расследования, и – главное – принятия решений, которые могли бы оградить жизнь наших коллег в дальнейшем. Как свою заслугу СЖР рассматривает внесение, наконец, в Думу законопроекта, предусматривающего ответственность работодателей, отправляющих корреспондента в «горячую точку» — за его подготовку, экипировку, страховку. Принципиально важным мы считаем и меморандум, подписанный СЖР и Украинскими журналистскими организациями в Вене под эгидой ОБСЕ, предусматривающий в каждом случае совместные действия по обе стороны фронта и границы. Но, опять же — к сожалению, мы, как нам кажется, могли бы рассчитывать в этой работе на большую поддержку государства и его представителей.

Союз журналистов России видит свою главную задачу в восстановлении социального авторитета профессии как необходимого условия единства нации, консолидации общества, развития демократических институтов, борьбы со всем, что мешает стране и человеку. Влиятельная и честная пресса, мы убеждены, — одна из важнейших «скреп» государства; неуважаемая пресса – наоборот, социально опасна. Этот тезис – основа нашей деятельности, и, мы убеждены, что осуществляя ее, вправе рассчитывать на всемерную поддержку государства. Выработка «формулы доверия», которой мы занимаемся все последние годы, подлинно патриотическая работа, необходимая стране, обществу, как ничто другое.

Здесь особенно важно единство всего журналистского сообщества, вне зависимости от позиции занимаемой тем или иным СМИ по тому или иному частному вопросу. Это – принципиальный момент, и нас тревожат все усиливающиеся попытки разного рода спекулянтов растащить это единство по политическим и иным отсекам — в угоду своим сиюминутным финансовым (чаще всего) интересам. Говоря высоким слогом, проявляется антигосударственный, антинациональный подход этих спекулянтов, не обремененных минимальной заботой о будущем.

Одними из действенных инструментов, служащих сохранению и укреплению профессионального единства журналистского сообщества России стали ежегодные Фестивали прессы, которые, несмотря на все понятные трудности наш Союз проводит почти два десятилетия. Наши оппоненты пытаются представить эти фестивали как чисто развлекательные мероприятия, служащие лишь целям пиара их устроителей. Это безусловно не так. Более того: это недобросовестная, злонамеренная ложь, не требующая специального опровержения для любого, принимавшего в них участия
(кстати, в прошлом году один из круглых столов очередного фестиваля вел О.Морозов, который может рассказать о подлинной атмосфере, царящей на этих форумах). Достаточно сказать, что на фестивали собирается до двух тысяч участников, в программу их входят до ста пятидесяти различных мероприятий; с полной ответственностью заявляем, что наши фестивали – явление в российской журналистике уникальное, рядом с ними, как по массовости, так и по практической пользе для его участников, поставить нечего.

И последнее. Мы уже неоднократно ставили вопрос о необходимости ликвидировать ненормальное положение с собственностью на помещения, занимаемые Союзом. Мы их занимаем в здании, построенном в том числе и на средства бывшего Союза журналистов СССР, у нас есть документы, согласно которым нам было выделено 5.000 кв.м – значительно больше, нежели мы сегодня занимаем. Еще в самом начале 90-х был подписан президентский Указ о передаче в собственность творческим союзам занимаемых ими помещений; указ не отменен, но и не выполнен, саботирующие его чиновники не наказаны. В результате СЖР постоянно подвергается произвольно назначаемым, пристрастным и недобросовестным проверкам, находится под неотменяемой угрозой «уплотнения», а то и выселения вообще; убедительно просим Вас вмешаться и положить конец этой затянувшейся истории. Мы уверены, что существование сильного, независимого и единого Союза журналистов необходимо не только нашим коллегам, но и государству в целом. И мы надеемся на Вашу поддержку.

Нас волнует вопрос: почему российские чиновники не реагируют на наши предложения по правовому и экономическому обустройству медийного рынка, по правовому и социальному статусу журналиста? По какой причине остаются нерасследованными сотни убийств наших коллег? «Журналистика – миссия!» — так мы обозначили главную тему своего Фестиваля. В этом – основа нашего обращения к стране и миру и – в данном случае – к президенту России.

Секретариат Союза журналистов России

Резолюция форума об очередном проекте поправок в Закон о СМИ

В Госдуме РФ (по инициативе депутата Вадима Деньгина) подготовили новый пакет поправок в Закон РФ «О СМИ», который призван запретить журналистам писать на темы, не относящиеся к специализации издания, где они работают.

Автор законопроекта предлагает ввести понятие «профиль деятельности СМИ», утверждая, что сейчас это пока закреплено только на уровне лицензий. (Не совсем понятно, понимает ли депутат, что лицензии есть только у вещательных СМИ?) Такая инициатива является опасной и по сути противоречит основам функционирования медийной отрасли как сферы не только бизнеса, но и профессиональной журналистской деятельности.

Закон о СМИ иные нормативные акты из сферы информационного права, достаточно регулируют вопросы регистрации, выпуска и распространения средств массовой информации, выработаны и отлаженно функционируют механизмы государственного контроля за соблюдением такими изданиями законодательства. Свобода слова и свобода выражения мнения гарантированы ст. 29 Конституции РФ и ст. 10 Европейской Конвенции. Все ограничения, вводимые на уровне законодательства, должны соответствовать требованиям, указанным в части 2 чт. 10 Европейской Конвенции. Закон «О СМИ» делит СМИ по формам распространения на периодические печатные, электронные (теле, радиопрограммы), сетевые издания. И в зависимости от тематики также выделяет специализированные СМИ (ст. 2 Закона о СМИ), обосновывая данную категорию особенностями регистрации и распространения (например, детские, рекламные, эротические издания). Примерная тематика СМИ указывается при регистрации и вносится Роскомнадором в свидетельство о регистрации СМИ в первую очередь не для контроля со стороны государственных органов за тем, что и как пишут, а чтобы контролировать объем рекламы, что можно рекламировать в специализированных изданиях (например, детских), и порядок из распространения (например, эротических). Все остальные ограничения диктует только рынок и читатель, на которых и должна ориентироваться редакционная политика, которая в современных условиях может быть и динамичной и откликаться на события вокруг. Журналистика – это зеркало общества и нельзя запретить журналистам писать на темы, которые интересуют аудиторию данного СМИ. И почему за аудиторию и за редакцию это пытается решить государство? Какова необходимость дополнительно вводить новые ограничения в части тематики СМИ? Предлагаемый формат является ничем иным, как попыткой еще активнее контролировать контент, ограничить журналистов в профессиональной и гражданской возможности высказываться на общественно-значимые темы.

Нельзя допустить такого дилетантского регулирования сферы масс-медиа, ее и так уже довели до инвалидного состояния,. Предлагаемые поправки – это не только удар по медиабизнесу, попытка вписать живую и динамичную медийную отрасль в жесткие тематические рамки, но и грубое нарушение права журналиста на свободу выбора темы и формата выражения мнения, на свободу творчества. Это неизбежно приведет к снижению разнообразия СМИ и скажется на привычных для читателей форматах полюбившихся изданий, это в конце концов нарушит конституционное право граждан на информацию. 

Резолюция форума

  1. Просить Государственную Думу Федерального собрания РФ принять законопроект №560373-6 о внесении изменений в Закон РФ «О СМИ» в части социальной защиты работников СМИ, выполняющих функции в зонах вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций, ЧС природного и техногенного характера. При принятии законопроекта учесть предложения Союза журналистов России (обеспечение вопросов безопасности и охраны труда должно быть не обязанностью журналиста, а обязанностью работодателя).
  2. Учитывая специфику труда работников СМИ, подготовить и направить заместителю председателя Правительства Голодец О.Ю., курирующей социальную сферу, и министру труда и социальной защиты РФ Топилину М.А. предложения, касающиеся регулирования особенностей специальной оценки условий труда творческих работников и участия в этой работе творческих союзов.
  3. Подготовить и направить в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложения о необходимости дополнения Перечня профессий и должностей творческих работников, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года №252, должностями творческих работников занимающихся интернет- изданиями
  4. Просить Минобрнауки России, Минкомсвязь России, Минтруд России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать порядок и программу специальной подготовки работников СМИ, выполняющих свои функции в зонах военных конфликтов, проведения контртеррористических операций, ЧС природного и техногенного характера.
  5. Просить Минкомсвязи России в порядке предусмотренном постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 года №1160, провести научно исследовательскую работу и подготовить проект Правил охраны труда для работников СМИ.
  6. Просить Минздрав России дополнить ведомственный приказ №302н, касающийся проведения предварительных и последующих медицинских осмотров требованием о необходимости обязательного прохождения таких медосмотров работников СМИ, которые выполняют свои функции в зонах военных конфликтов, контртеррористических операций, ЧС природного и техногенного характера.
  7. Просить Минздрав России, Роспотребнадзор и подведомственные им НИИ провести научные исследования состояния здоровья работников СМИ на предмет выявления наиболее характерных для них заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью и выработкой мер по их профилактике и реабилитации.
    sjr