Римма Ратникова: В жизни каждого есть судьбоносная Книга

Сегодня «КВ» попросили рассказать о роли книг и чтения в жизни заместителя Председателя Госсовета РТ, председателя Союза журналистов Татарстана Римму Атласовну Ратникову:

— Моя мама утверждает, что я научилась читать в два года. Это, конечно, преувеличение. В два года я знала буквы. Этому меня научил дедушка, зур эти. А вот в старшей детсадовской группе уже помню себя читающей. Все дети, как дети, играли в куклы, машинки, разные подвижные игры, и только я одна сидела за столом с книжкой в руке.

В нашем доме всегда было много книг. Я училась в шестом классе, когда коллеги подарили папе шеститомник Фенимора Купера. Пугающе толстенные зеленые тома вначале просто стояли на полке. Летом, отложив школьный список для чтения, я взяла в руки «Зверобой». И началось! На автопилоте занималась домашними делами — мыла пол, полола грядки, бегала за продуктами в магазин. И снова полностью погружалась в приключения Натти Бампо, он же Кожаный Чулок, Соколиный глаз, Длинный Карабин.

Вместе с ним я была на стороне соплеменников Чингачгука. Училась у индейцев свободолюбию, единению с природой, мужеству и выдержке. Какая экзотика, какие нравы! «Даже если с тебя снимают скальп, у тебя не должен дрогнуть ни один мускул на лице»! С высоты сегодняшнего дня понимаю, что Фенимор Купер был ироничным писателем. Но в детскую душу эти слова врезались надолго. И, наверное, в какой-то степени даже стали моим характером. В седьмом классе, перед вступлением в комсомол, мы писали сочинение о своем любимом герое. Одноклассники — о Павке Корчагине, Олеге Кошевом. А я… Ну, вы понимаете, кто был моим героем. Учителя не знали, что с этим делать, но в комсомол меня все-таки приняли.

Сегодня я читаю другие книги. Но каждому из вас желаю: пусть в вашей жизни обязательно будет Книга, которая поможет сделать Судьбу.