«Татарская фронтовая печать 1942-1945гг.: сила слова». Конференция в Музее журналистики СЖ РТ

…Май  2013 года.   В Дом журналиста  пришла  супружеская пара почтенного возраста.

— Меня зовут  Долорес, — представилась она, — фамилия моя Ахметова,  я — дочь погибшего на фронте журналиста   Усмана Ахметова, который до войны работал  корреспондентом  газеты «Кызыл Татарстан», в 1941 ушел на фронт, воевал до 1945, погиб в  марте 1945 года, похоронен в Польше. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.    Еще в 1965 году в Доме печати  на Баумана  была установлена мемориальная доска, на которой были фамилии  погибших  на фронте журналистов. По списку первым по алфавиту значилась фамилия моего  отца  Ахметова Усмана Гайновича. Хотелось бы узнать  о судьбе этой мемориальной доски, ее давно не видно?

 Эта памятная доска, о которой  вы говорите   и на которой высечены имена  22 журналистов , не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, стала архивным предметом Союза журналистов, который, как известно, много раз  менял место постоянной прописки.  Мы  тогда рассказали Долорес Ахметовне, что союз намеревается  создать  музей  истории журналистики, в котором будет в том числе  и  раздел о фронтовой журналистике и  эта мраморная доска  будет размещена. Дочь погибшего фронтовика ушла  тогда  немного  успокоившись, затем несколько раз звонила, узнавала, как дела.

Долорес Усмановна стала участником нашей конференции, возложила цветы в память отца. Участники конференции минутой молчания стоя  помянули погибших журналистов.  

Дочь фронтовика журналиста подарила музею  в музей  фотографию отца, его фронтовые письма, написанные в спешке, но наполненные  любовью к  сыну Лерику, дочери Долорес, жене  Розе, маме, сестре Ляле.

В 1941 году  сотни журналистов, полиграфистов, печатников  Татарии добровольцами ушли на фронт. Тогда Союза журналистов как такового не было, он был распущен  в  конце 30-х годов.  А до этого существовал  как секция  в составе различных  профсоюзов:   печатников, бумажников, работников просвещения.  Многие известные  журналисты стояли на учете в   Союзе писателей, были его членами, штатно или внештатно  работали в редакциях  газет и журналов. Ушедшие на фронт писатели  становились  военными корреспондентами, редакторами  фронтовых газет, выходивших на татарском языке. А журналисты, не состоящие    в Союзе писателей, воевали как обычные воины. К примеру,  Усман Ахметов был танкистом. Если Союз писателей  располагает точными данными, что  30 писателей Татарии  не вернулись с фронта, то точных сведений, сколько   полегло на поле брани  наших коллег журналистов  на сегодняшний  нет. На этой мемориальной доске  высечены имена 22 журналистов, в основном работавших до войны   в редакциях   газет  «Кызыл Татарстан» и   «Красная  Татария».

Великая Отечественная была войной двух идеологий — фашистской и коммунистической. К началу 1942 года в арсенале  гитлеровских идеологических диверсий была печать на  языках  народов СССР.  В этих условиях проблема дальнейшего повышения политической сознательности и идейной закалки воинов нерусских  национальностей стала  одной из актуальных и требовала хорошо поставленной работы по изданию и распространению национальных военных газет. Уровень татарской печати зависел от комплектования редакций опытными писателями и журналистами. С 1942 по 1945 годы   на 19 фронтах  издавались  16 фронтовых газет на татарском языке.

О том, как  они распространялись, какие решали задачи будущим журналистам рассказали   профессор, заведующий кафедрой татарской журналистики Института  философии  и массовых коммуникаций КФУ Васил Гарифуллин, ветеран  поискового движения, заведующий музеем-мемориалом  «Великая Отечественная война» в казанском Кремле Михаил Черепанов, внучка фронтового корреспондента  Габдрахмана Абсалямова Альбина Абсалямова.

Был прав фронтовой корреспондент Афзал Шамов,  когда 30 лет назад еще писал: «Пройдут годы, историки будут с волнением перелистывать  пожелтевшие страницы газет и прочитав даже маленькие заметки, с большой благодарностью скажут: какие  святые и высокие дела делали военкоры».

Редеют ряды  ветеранов фронтовиков  журналистов. В прошлом году еще их  в Казани было  пятеро. В этом всего три. Касыйм Тахау и  Шараф Байгильдин тяжело больны.  Александр Михайлович Малов, которому 90 лет, пришел на встречу с ребятами, рассказало о том, какую роль играли  тогда на фронте эти газеты.

В разделе Музея журналистики «Пресса в годы Великой Отечественной войны» ребята  ознакомились  с фронтовыми газетами «Отвага», в которой печатался  поэт патриот  Муса Джалиль, газетами «Ватан намусы очен», «Ватан». Здесь же представлен номер газеты «Голос колхозника» — районной газеты Аксубаевского района. В номере материалы, рассказывающие о мобилизационной роли местной прессы,  мирных жителей для обеспечения  фронта  продовольствием, одеждой и т.д. Здесь же письма-циркуляры из аппарата ЦК ВКП (б) в местные органы  о том, как все это организовать, с грифом «Секретно». Переписка  с руководством Союза писателей по поводу благонадежности того или иного писателя-журналиста.

Наиболее большой интерес вызвал  подлинник номера газеты  «Правда» за 10 мая 1945 года. Отпечатан номер в типографии газеты «Правда» имени Сталина. Тираж не указан. Призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Газета вышла под номером 9882, это был четверг, 10 мая, формат 2, цена газеты 20 копеек.

На первой странице —  фото Сталина во весь рост, его обращение к народу. На второй полосе -приказы Сталина  генералу армии Петрову, выступление Молотова, радиопослание Черчилля, положение о медали «За победу над Германией», заявление президента США Трумэна, оперативная сводка за 9 мая. На третьей странице — фотографии всех маршалов. Стихи А. Суркова «Песня сердца»,  Степана  Щипачева «Солдат». Демьяна Бедного «Праздник Победы». На четвертой полосе —  знаменитые эссе Ивана Рябова «Вчера в Москве» и  Ильи Эренбурга  «Утро мира». Читаешь  эти строки и думаешь: все-таки   сила слова — великая вещь.

Ралия Фатхутдинова
фотографии предоставлены фотокорреспондентом газеты 
«Казанские ведомости»
Ф.Муратовым
01
07
15
18
04
16