В «Литературном парке» найдутся книги и для иностранцев

27 мая на Черном озере прошел «Литературный парк». Прохожие, услышав громкую музыку, приходили насладиться концертом, а в результате буквально прилипали к столику с книгами.

На смену «Литературным дворикам» с той же любовью к чтению на свежем воздухе пришли «Литературные парки». На этот раз мероприятие было организовано для молодежи, а значит, покорило всех гостей своей современностью. В рамках праздника прошла презентация первого сольного альбома Радифа Кашапова. Со сцены звучали песни на татарском языке, а также играла живая музыка – от электронной этники до гитарной экспериментальной музыки.

Как только зазвучала мелодия, гости мероприятия окружили сцену. Барабаны, бас-гитара, виолончель, синтезатор и даже губная гармоника буквально околдовали публику. Но еще большей неожиданностью, пожалуй, стало чтение татарских стихов под эту музыку.

Прохожие, услышав громкие песни, подходили к площадке насладиться концертом, а в результате буквально прилипали к столику с книгами. Для них были подготовлены произведения классической и современной литературы на татарском и русском языках, детские сказки и учебные пособия. Не могли пройти мимо даже иностранцы, увидев на полке любимые книги.

— Всего за час почти все книги разобрали! Некоторые набирали целые стопки. Мужчины предпочитают исторические, документальные произведения. Женщины для себя взяли произведения о любви, а для детей сказки. В основном, люди интересуются классикой – читают Э. Золя, О. Бальзака. Видимо, начитались современной литературы, поэтому книги, к примеру, Д. Донцовой остались нетронутыми.

Все произведения мы отдаем совершенно бесплатно в рамках проекта буккросинг – прочитал книгу, отдай другому. Кто-то потом возвращает книги в библиотеку, кто-то продолжает передавать ее для чтения другим. Наши книги путешествуют, попадают даже в руки иностранцам. Мы стараемся увеличить число читателей, для этого выставляем самые популярные книги. У нас часто спрашивают татарскую литературу, сегодня ее разобрали за считанные минуты, — поделилась главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Фомина Лидия Петровна.