У «искателей новостей» появится собственный музей

В прошлом году Союз журналистов Татарстана участвовал в республиканском конкурсе на получение грантов Кабинета Министров РТ для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов. Предложенная им идея создания Музея журналистики нашла поддержку и получила частичное финансирование на осуществление. О том, как реализуется проект, мы беседуем с его автором, заместителем председателя Союза журналистов республики Ралией Фатхутдиновой.

– Ралия Шагитовна, как появилась мысль о создании такого музея?

– Для нас отправной точкой явился тот факт, что в этом году у Союза журналистов РТ юбилей – 95-летие со дня образования, будем праздновать его 26 декабря. Согласитесь: для творческого объединения – это весьма солидный возраст. Все эти годы журналисты жили одной жизнью со всей страной и республикой, были своего рода летописцами. К сожалению, история самой журналистики изучена недостаточно, вехи развития Союза журналистов тоже ждут своих исследователей. Стремительно развивающаяся сегодня сфера массовых коммуникаций оставляет все меньше шансов на сохранение также стремительно уходящих в прошлое артефактов. Уходят из жизни профессиональные журналисты, у которых имеется богатый личный архив, а вместе с ними уходит история, знание которой так необходимо для повышения образовательного уровня и квалификации новых поколений журналистов.

Вот мы и решили, пока еще не поздно, по крупицам собрать исторический материал, систематизировать его и выложить наглядные материалы на всеобщее обозрение в виде музейных экспонатов: рукописей, фотографий, важных документов, технических средств, первых экземпляров газет и журналов.

– Вообще создание музея с «нуля» представляется делом весьма рисковым. С чего начали?

– Надо сказать, что все-таки создание музея началось не на пустом месте. К моменту начала реализации этого проекта в Доме журналистов уже имелись кое-какие экспонаты. Кроме того, в Татарстане были отдельные попытки создания исторических уголков непосредственно в редакциях газет, например, в Чистополе, Альметьевске. Существовали хорошие коллекции исторических предметов в редакциях газет «Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан». У нас есть договоренность с главными редакторами газет и журналов, руководителями телерадиокомпаний о предоставлении материалов, которые будут интересны общественности. К исследовательским работам подключились сотрудники и студенты факультета журналистики ПФУ, Совет ветеранов татарстанской журналистики.

– Кстати, какие разделы предполагаете открыть в новом музее?

– Разумеется, здесь найдут отражение вехи развития профессии – от дореволюционной до наших дней. Но нам бы хотелось, чтобы в экспозициях нашли отражение все стороны работы журналистов. Поэтому собираем также предметы, которые намереваемся разместить в разделах «Технический прогресс», «Журналистские награды». Вот, посмотрите, нам принесли печатную машинку «Ятрань». Я сама просидела за такой клавиатурой не один десяток часов. После обычной механической такая электрическая машинка казалась нам тогда, лет тридцать назад, чуть ли не чудом техники. А для нынешней молодежи – это раритет. Вот микрофон, которым пользовались корреспонденты радио в 60-ых годах прошлого века, вот повидавший виды в бесконечных выездах кофр с фотоаппаратом «ФЭД». Думаю, будущим посетителям музея небезыинтересно будет посмотреть на значки и медали, которыми поощряли корреспондентов в советские времена, увидеть, как выглядел вначале приз в ставшем теперь традиционным конкурсе «Хрустальное перо».

– Какие экспонаты из числа тех, которых еще пока нет в вашей коллекции, непременно должны занять место в будущих экспозициях?

– Вы не поверите, к кому только ни обращались, но до сих пор не нашли строкомера! Нынешние ответсекретари, наверное, и не знают, что это такое! Очень хотелось бы, чтобы была представлена чернильница-непроливайка. Ищем перьевую ручку, но не с пластиковым корпусом – такая уже есть, а с деревянным. Поэтому убедительная просьба: если у ветеранов имеются ценные исторические материалы – фото, документы, книги, награды, рукописи, рабочие блокноты, диктофоны, чернильницы и ручки или что-то другое, связанное с нашей профессией, то просим передать их в дар или во временное пользование будущему музею истории журналистики.

– Просто пройтись по рядам музейной экспозиции, конечно, интересно. Но кому-то это может показаться скучным. Ведь теперь в моде интерактив, плазменные панели, мультимедийные центры. А как вы намерены формировать коммуникационную среду?

– Наша мечта – чтобы Музей журналистики стал открытым информационным пространством. Мы не собираемся располагать его в изолированных комнатах, он будет как бы «внедрен» в действующие помещения Союза журналистов. Первая часть будет размещаться прямо на входной зоне. В будущем составными частями музея могут стать сайт, электронный киоск. Программа развития музея предусматривает комплекс мероприятий, направленных на освещение важнейших исторических событий, пропаганду передового журналистского опыта, рассказ о судьбах выдающихся журналистов прошлого и современности. В дальнейшем на базе музея хотим организовать встречи журналистов разных поколений, юбилейные, творческие вечера именитых журналистов, вечера памяти ушедших из жизни профессионалов, мастер-классы, посвящение в журналисты первокурсников вузов. Планируется возрождение постоянно действующей Школы молодого журналиста при Союзе журналистов.

– Создание музея профессии, к которой сегодня отношение довольно неоднозначное, – смелый шаг. Не все в восторге от работы «искателей новостей», как называют журналистскую братию во всем мире. Испарился тот ореол романтизма, который раньше окружал эту профессию. Сможет ли деятельность музея хоть как-то повысить социальный статус журналистики?

– Спорить с этим сложно: авторитет профессии падает, что очень волнует журналистскую общественность. Наш проект востребован к жизни еще и тем, что традиционной журналистики в высоком понимании этого слова остается все меньше, социологические исследования показывают значительный рост заказной журналистики, пиар-технологий, рост недоверия общества к журналистике. Непрофессионализм все в большей степени определяет философию сегодняшнего молодого журналиста. Нам бы хотелось, чтобы те студенты, которые выбрали своей жизненной стезей работу в средствах массовой информации, ориентировались на высокую планку, которую нам задали корифеи журналистики 20-х- начала 21 века.

Хочу подчеркнуть, что у будущего музея Истории татарстанской журналистики – прежде всего воспитательная миссия. Речь идет о воспитании историей, личностями, проведенными акциями. Это не мгновенный результат, это кропотливая, постоянная, системная работа.

Беседовала Дилара Вафина