Илья Славутский: Хорошая литература для меня — фундамент в создании ролей

Сегодня на вопрос «Какую роль в вашей жизни играют книги и чтение?» «КВ» отвечает заслуженный артист РТ, член Союза фотохудожников России, актер Казанского академического русского Большого драматического театра им. Качалова Илья Славутский:

—  В жизни человека книга играет важнейшую роль. Хорошая литература закладывает нравственный фундамент, учит его мыслить и говорить. Для меня книга занимает исключительное положение в жизни, поскольку в моей профессии актера и режиссера хорошая литература — это фундамент в создании ролей и спектаклей.

Сейчас мы работаем над новым спектаклем по повести Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Эта великая книга об обществе, где запрещено читать, почти перестала быть фантастической. Потому что телевидение, пошлый коммерческий кинематограф и прочие современные развлечения почти вытеснили настоящую литературу. Люди не владеют истинными знаниями, а это — причина всех войн и конфликтов на земле.

На мой взгляд, человек, который читает, очень ощутимо отличается от того, кто не любит это прекрасное занятие. Лично я люблю классическую литературу, глубокую, умную, ироничную. В числе моих любимых авторов Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Николай Гоголь, Александр Пушкин, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Шекспир, Жан-Батист Мольер, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Владимир Маяковский и многие другие писатели.