Карл и Гудрун Вольф: Чтение — это акт свободы

С Карлом и Гудрун Вольф мы познакомились в гостеприимном доме известных казанцев Натана и Татьяны Антроповых. Их немецкие друзья приехали в Татарстан, чтобы собрать материал для своей будущей книги.

— Наша поездка была очень насыщенная. Столько встреч, столько впечатлений! — рассказал Карл. — Впервые в Советском Союзе мы побывали еще в 1968 году. Решиться на такое путешествие в те годы — это настоящая авантюра. Но мы были молоды, бесстрашны, нам все было интересно: новые страны, новые люди, музыка, книги, изобразительное искусство. Это была свобода, радость — мы могли читать что хотели, поехать куда хотели… В первый свой приезд увидели Москву, Ленинград, Киев, Харьков. С тех пор много раз приезжали в СССР, потом в Россию. В 2004 году организовали фестиваль «Отец Рейн и мать Волга». Художники, музыканты, писатели, поэты из Германии и России совершили путешествие на теплоходе сначала по Рейну, потом по Волге, и у нас была остановка в Казани. Город тогда был совсем другой. Сейчас мы его не узнали — здесь так красиво, чисто.

Карл и Гудрун отлично говорят по-русски, поэтому никаких проблем в общении с ними не возникло.

— А люди изменились?

Гудрун: Не только в Казани, но и в России все очень изменились. Мы помним, как советские люди боялись общаться с иностранцами, а сейчас они стали открытые, идешь по улице, и приятно видеть, что прохожие улыбаются. Особенно это можно сказать о молодежи. Они знают иностранные языки, образованны и свободно чувствуют себя в любой стране.

— Вы пишете книгу о Татарстане. О чем она будет?

— У нас уже вышли три книги о путешествиях по разным регионам России. Казани, Татарстану будет посвящена четвертая книга. Нам хочется, чтобы немецкие читатели побольше узнали о вашем замечательном городе и вашей республике. Книга будет в форме сборника эссе, историй, рассказов о встречах с разными людьми, которые у нас состоялись здесь.

— Где вам удалось побывать?

Карл: В Болгаре, Свияжске, Раифе, Иннополисе, Елабуге. Елабуга нас поразила. Думаем посвятить этому удивительному городу отдельную главу в своей книге. С удовольствием приедем сюда еще раз. Были бы рады принять участие в международных Цветаевских чтениях.

Я поражен, как в Татарстане культивируется татарская история, национальное наследие. И самое поразительное, что такой мощный прорыв произошел всего за несколько лет.

— Этот год в России объявлен Годом литературы. Интересно, а в Германии книги читают?

Гудрун: Читают, но, наверное, не так много, как хотелось бы. Когда-то у нас был интересный проект «Таксисты читают Пушкина». А сейчас они читают? Сомневаюсь. Люди читают все меньше и меньше. Это проблема и для детей, и для родителей.

Карл: Любовь к чтению надо воспитывать с детства. А у нас дети растут не с книжками, а с компьютерами, планшетами, телефонами. Они даже не учатся писать рукой, только набирают текст на клавиатуре. А это совсем иначе влияет на сознание человека.

Я считаю, что чтение — это акт свободы. Человек сам решает, ЧТО и КОГДА ему читать. Когда один на один с книгой, ему никто не может указывать, что в этот момент он должен думать, что чувствовать. Когда человек читает, он действительно свободен.