Мунир Аглиуллин: Каждая прочитанная книга оставляет в душе след

Сегодня о влиянии чтения на свою жизнь рассказывает ветеран журналистики, бывший главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Мунир Аглиуллин:

— Я вырос в деревне Буинского района в тяжелые послевоенные годы, когда деревенским жителям было не до книг. Но у меня тяга к чтению была всегда. В 10-м классе прочитал «Войну и мир» Льва Толстого от корки до корки. Это было, конечно, потрясение! С огромным интересом читал романы Абдурахмана Абсалямова, произведения Амирхана Еники, других татарских писателей и поэтов.

Мы можем этого не замечать и не чувствовать, но литературные герои на нас очень сильно влияют и воспитывают. Каждая прочитанная книга оставляет в душе след. Когда я работал журналистом и часто ездил в командировки по районам Татарстана, то всегда заходил в местные книжные магазины. В те годы в районах можно было купить хорошие книги, которые в городе считались дефицитом. В итоге у меня собралась большая библиотека.

Я не понимаю тех, кто во время ремонта первым делом освобождается от книг. Прогресс не стоит на месте. Появились электронные книги. Есть ли разница между чтением электронной и бумажной книги? Конечно есть! Мне приятнее читать бумажную книгу, чувствовать ее в руках. Но я считаю, если люди читают электронные книги — тоже хорошо. Это же в любом случае чтение. Электронная книга — это удобно: можно читать в пути и в любую свободную минуту. Главное, чтобы молодежь читала.