Ренат Харис: Раскрытая книга — это наши два крыла

«Какую роль сыграли книги в вашей жизни?» — с этим вопросом «КВ» обратились к народному поэту Татарстана, лауреату Государственной премии России Ренату Харису:

— Книги повседневно влияют на мою судьбу. Книга — это не просто листы бумаги под обложкой. Раскрытую книгу можно сравнить с двумя крылами, которые поднимают нас до высот интеллекта, нравственности, человеколюбия. Я каждый день постоянно что-нибудь читаю и каждый день пишу сам. Сейчас с интересом перечитываю татарские народные сказки. Мне заказали новое либретто по мотивам сказок. Какая сказка ляжет в основу спектакля, пока не знаю. Только читаю, чтобы выбрать героев, сюжет и вдохновиться на создание интересной истории.

Любимых сказочных героев у меня нет, они все любимые. Каждый из них достоин внимания. Какой персонаж мне нужен, чтобы с его помощью я мог ярко и образно выразить свою мысль? Например, мне было интересно придумывать сказку «Ильдус и Windows» для татарского ТЮЗа. Это история о том, что в интернете появился вирус Шурале и у мальчика из-за этого завис компьютер. Благодаря вирусу Шурале герой спектакля знакомится с героями сказок Тукая.

Kazved(3)