Три главных жизненных правила фотографа Семенова

«Пока плывут трава и облака…» — так называется авторский проект заслуженного деятеля искусств РТ, фотохудожника Александра Семенова из Зеленодольска. Необычную программу, сделанную в жанре музыкальных фотофильмов, Александр Георгиевич представил в минувшую среду в Доме журналиста РТ.

Творческая встреча с мастером — первая из серии встреч с интересными и талантливыми людьми, которые планирует проводить Союз журналистов РТ.

Александр Семенов — фотолюбитель, но является участником и лауреатом множества престижных и значимых фотовыставок — республиканских, российских, международных. Первым профессиональным признанием была выставка в городе Калинине, которая называлась «На Волге широкой». Там Александр Георгиевич получил приз от зрителей, дипломы и медали. В 1967 году он стал первым фотографом из нашей республики, который участвовал в международных выставках в Англии, Польше, Чехословакии, Таиланде, Югославии, США. Его первая крупная персональная выставка состоялась в 1968 году в Госмузее РТ, где было представлено 120 работ. Сейчас на счету мастера около 30 персональных выставок. С 1979 по 1992 год был художественным руководителем городского фотоклуба Зеленодольска, открытого при ДК им. Горького, которому было присвоено звание народного.

Александру Семенову 79 лет, у него замечательная дружная семья — трое детей, семеро внуков, трое правнуков, ожидают четвертого.

— Моим главным учителем был отец. Он учился в Киевской консерватории, потом вел студию в ДК Зеленодольска, так что я воспитан на хорошей музыке и стихах. В 1949 году я впервые пришел в фотокружок и понял, что это мое. По комсомольской путевке поехал на целину и на первые заработанные деньги купил себе фотоаппарат. С тех пор снимаю постоянно, — рассказал Александр Георгиевич. — Я закончил КАИ, 40 лет проработал в закрытом конструкторском бюро, где проектировали и строили корабли. По роду своей деятельности часто ездил в командировки и, естественно, в каждом городе — в Ленинграде, Йошкар-Оле, Чебоксарах — находил фотоклубы, налаживал с ними контакты, мы обменивались выставками.

— Как родилась идея представлять не просто выставки, а фотофильмы с музыкой, стихами?

— Я считаю, что фотография — это то, что висит на стене в рамке или находится в альбоме, то есть то, что можно потрогать руками, понюхать. А то, что мы видим на экране, — это не фотография, а изображение.

Еще в прошлом веке, чтобы фотографии было удобно смотреть, мы покупали проекторы и выводили изображение на стену. Но я быстро понял, что просто так фотографии показывать нельзя, нужен музыкальный фон. Я проецировал изображение на стену, включал обычный проигрыватель и ставил пластинки. Музыку специально подбирал к каждой программе. Сегодня все это делается намного проще — в интернете можно найти и скачать любую музыку, обработать фотографии, сделать необходимые спецэффекты. А потом музыка, стихи, зрительный ряд собираются в единую композицию со своей идеей, своим настроением и получается фильм.

— Современные технологии развиваются стремительно. Сейчас снимают и на камеру мобильного телефона, наверное, каждый может назвать себя фотографом…

— Для настоящей фотографии техническая сторона дела не такая уж и важная… Да, сейчас снимать может каждый, но, к сожалению, хорошие кадры не очень часто появляются. Понимаете, настоящая фотография должна быть человечная, добрая, она должна вызывать живые эмоции и чувства у зрителей.

— Александр Георгиевич, поделитесь рецептом вашей энергии.

— У меня есть три главных жизненных правила: старайся жить на светлой стороне, радуйся каждому прожитому дню (вдруг он у тебя последний) и не устраивай другим подлянки, даже если очень хочется. Вот по этим правилам я стараюсь жить.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Не так давно в зеленодольской гимназии по инициативе ее директора открылась настоящая фотогалерея, где представлены работы Александра Семенова и его многочисленных учеников. В этом году под галерею дополнительно было выделено еще одно крыло здания гимназии на втором этаже.