Венера Якупова: Главное, чтобы наш голос был услышан!

Сегодня в Союзе журналистов Татарстана состоялась презентация книги заместителя председателя Союза журналистов РТ, главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой «Добро и зло российской журналистики».

Совсем недавно книга была представлена на XIX фестивале журналистов «Вся Россия — 2015» в Дагомысе и вызвала там всеобщий интерес. В книге 17 интервью с самыми авторитетными российскими экспертами по СМИ — главными редакторами, руководителями крупных издательских домов, руководством Союза журналистов России. Автор вместе со своими собеседниками пытается найти ответ на волнующие журналистское сообщество вопросы: как выйти из кризиса, охватившего весь медиарынок России? как цивилизованно обустроить рынок СМИ? в чем заключается миссия профессиональной журналистики в XXI веке? Эти материалы в течение года публиковались на страницах газеты «Казанские ведомости» и федерального журнала «Журналист». По итогам 2014 года за цикл публикаций «Добро и зло российской журналистики» Венера Якупова признана одним из лучших авторов журнала «Журналист».

— Книга очень смелая, с четкой гражданской позицией. Быть собеседником таких уважаемых и влиятельных людей очень непросто и ответственно. Необходимо соответствовать их уровню и быть для них тоже интересным, неравнодушным и компетентным собеседником. Венера Абдулловна как раз такой собеседник. Только если болеть за дело всем сердцем, знать все проблемы изнутри, только тогда получаются живые, содержательные интервью, которые обсуждаются на самом высоком уровне, — поделилась впечатлениями от книги заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. — В книге подняты колоссальные проблемы современной журналистики, волнующие всех, кто работает в нашей отрасли. Там есть очень поучительные вещи, над которыми надо размышлять и продвигать в жизнь. Эти идеи имеют не только всероссийское, но и международное значение. Уже есть приглашение от генерального секретаря Союза болгарских журналистов Снежаны Тодоровой провести презентацию книги в Международном доме журналистов в Варне в 2016 году.

Генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, поздравляя Венеру Абдулловну с выходом книги, отметил:

— С интересом прочитал «Добро и зло российской журналистики». С чем-то можно согласиться, с чем-то можно поспорить, но то, что книга дает возможность задуматься, — это однозначно. Проблемы у современных СМИ есть, и их необходимо решать на разных уровнях.

— Работа над книгой длилась более года. Она написана для тех, кто работает в журналистике, и для тех, кто управляет СМИ. Мне хотелось узнать мнение журналистского сообщества о том, как нам обустроить медиарынок России, как поднять статус профессии журналиста, как защитить интересы журналистского сообщества, — рассказала Венера Якупова. — Почему я взялась за написание этой книги? Меня задели разговоры о том, что в самом ближайшем будущем печатные СМИ умрут. Но это не так. У каждого СМИ своя миссия. Мои собеседники открыто, искренне, честно говорили о самых наболевших проблемах, не боясь высказать свое мнение. Я призываю своих коллег продолжить это обсуждение. Используйте для этого свои медиаплощадки — газеты, журналы, сайты, телевидение… Главное, чтобы наш голос был услышан. Вместе мы — сила! Вместе мы можем отстоять свои интересы, чтобы вернуть обществу профессиональную журналистику.

Венера Абдулловна поблагодарила за финансовую помощь в издании книги учредителя и главного редактора Издательского дома «Ярмарка» (г. Лениногорск) Владимира Кожевникова, а также Издательский дом Маковского за ее подготовку к печати.

А вот мнение о книге известного татарстанского журналиста Римзиля Валеева:

— Это книга не о добрых и злых журналистах. Мы все живем и работаем на фоне добра и зла. Дело в том, что без честной, объективной журналистики гражданского общества не существует. Страна превратится в казарму, а народ, извините, в стадо, которое можно повести куда угодно. Книгу можно рассматривать как основу государственной программы по информационной безопасности. Такая программа необходима, чтобы поменялось отношение общества к СМИ и к нашей профессии и чтобы у самих журналистов поменялось отношение к своей работе.