АиФ и МК против новой системы контроля СМИ

Роскомнадзор запускает автоматизированную систему контроля СМИ. Главные редакторы в разговоре с НСН выступили против ужесточения.

Роскомнадзор готовит к запуску автоматизированную систему контроля СМИ. Она начнёт работать на всей территории России до конца текущего года, говорится в докладе ведомства, размещенном на официальном сайте. Затронет она не только электронные средства массовой информации, но и радио и телевидение.

Поиск нарушений основывается на выявлении определённых сочетаний конкретных слов. Это позволяет на первом этапе анализа выбрать только те материалы СМИ, в которых потенциально содержатся признаки нарушений.

Как заявил НСН глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев автоматизированная система контроля, разработанная Роскомнадзором, похожа на элемент цензуры.

«Введение такой автоматической системы позволит отслеживать не только слово «терроризм» или матерное выражение — их сейчас вообще никто не употребляет в СМИ. Сюда могут быть включены слова, связанные с политическими аспектами, например, имя президента или депутата. Такие упоминания будут отслеживаться и давать представления о том, о чём пишут те или иные СМИ. Я думаю, это как раз и есть элемент цензурирования», ― считает главный редактор «Московского комсомольца».

По его словам, таким образом, будут сформированы негласные ряды «хороших» и «плохих» СМИ, согласно употреблению ключевых слов.

Кроме того, Павел Гусев напомнил, что ранее Роспотребнадзор представил документ, рекомендующий СМИ избегать новостей о суицидах, в частности, детских:

«Ведомство пытается учить, где и как надо ставить такие новости. Вместо того, чтобы мы соблюдали общие законодательные нормы, нам говорят, что надо ставить на первой, второй, третьей странице. Это тоже элемент цензуры», ― заявил НСН Павел Гусев.

Главный редактор «Аргументов и Фактов» Николай Зятьков согласен со своими коллегой. По его мнению, контроль за СМИ-вредителями нужен, однако в этом положительном рвении необходимо чувство меры.

«Конечно, не нужны СМИ, которые растлевают население, в первую очередь молодёжь, которые разжигают… Таких достаточно много, особенно в интернете. За ними контроль необходим. Но так получается, что все правильные меры бьют больше по тем средствам массовой информации, которые работают в политической сфере», ― отметил главный редактор в беседе с НСН.

Контроль за распространением террористических и экстремистских публикаций в России необходим, допускает Зятьков. Однако данная проблема может быть глубже: «Мне кажется, что такой правильный позыв широким замахом затрагивает СМИ, которые высказывают иную точку зрения, не соответствующую политическому тренду».

Он напомнил, что ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил использовать опыт Китая по контролю и цензурированию интернета, радио и телевидения. Однако, как заметил Зятьков, после таких предложений недалеко до перенимания опыта у Северной Кореи.

«Мне кажется, что мы преувеличиваем эту опасность. Мы призываем перенять опыт Китая, но в плане идеологии и свободы слова эта страна находится далеко не на передовой. Следующий товарищ генерал предложит перенять опыт Северной Кореи, а там вообще всё замечательно! Это настораживает», ― признался НСН главный редактор АиФ.

По его мнению, в настоящее время средства массовой информации, находясь под давлением и ограничениями, утратили своё прямое назначение и перестали быть четвёртой ветвью власти.

«Подобные инициативы ограничивают деятельность свободных СМИ. Когда-то нас называли «четвёртой властью», а сейчас это словосочетание можно выбросить в мусорную корзину, потому что мы уже и не четвёртая, и не власть. При всём при этом, СМИ у нас влиятельные, тиражные, это касается и интернета, и телевидения. Но это направление необходимо развивать, а это не происходит», ― констатировал журналист.

По его мнению, ограничительные меры и усиление контроля может привести к тому, что СМИ скатятся к полному послушанию властей.

«Получается так, что средствам массовой информации не помогают, ограничивают, исключают иностранных собственников. Но тогда давайте честно скажем, что нам не нужны частные и независимые СМИ, не нужна широкая палитра изданий. Давайте вернёмся к тому, что было раньше», ― заключил в беседе с НСН Николай Зятьков.  

Напомним, Роскомнадзор приступил к разработке автоматизированной системы контроля в сфере массовых коммуникаций ещё два года назад. Сегодня система позволяет обрабатывать в постоянном режиме материалы семь тысяч электронных периодических и сетевых СМИ.

Источник: Национальная Служба Новостей
ARPP