Актуальное регулирование рынка СМИ. Выступление главы Роскомнадзора Александра Жарова на пресс-саммите

8 декабря с.г., в рамках второго дня Национального Рекламного Форума, состоялся пресс-саммит, на котором эксперты издательской отрасли обсудили будущее печатной периодики. Отрыл мероприятие докладом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров. PlanetaSMI.RU публикует основные тезисы его выступления.

***

Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

— Очень знаково, что пресс-саммит проходит в рамках Национального Рекламного форума, потому что(таким образом) мы поймем, что нужно сделать для того, чтобы издательский бизнес и печатные СМИ выжили. Я совершенно сознательно не был на открытии форума, потому что, как говорится, пироги должен печь пирожник, а сапоги чинить сапожник: рекламщики совершенно точно найдут решение своих проблем, а нам, отвечающим в том числе и за регулирование печатных СМИ, нужно сделать все, чтобы национальные печатные СМИ выжили в (нынешней) очень непростой ситуации.

А ситуация действительно непростая, поскольку издательская индустрия сегодня находится под воздействием серьезных экономических и технологических факторов. Падение рекламных доходов последнее время стало уверенной тенденцией; по различным оценкам падение рекламных доходов от года в год колеблется от 7% до 15%, и проникновение онлайн-СМИ, которое недавно многие рассматривали(лишь) как один из факторов, формирующих медиаландшафт, сегодня стало по сути вторжением. Создание и распространение онлайн-контента до недавнего времени рассматривалось медиакомпаниями как продолжение основной деятельности традиционных СМИ; пути монетизации пробовались различные — и подписная модель, и рекламная модель, — но в это время новые интернет-платформы (поисковые машины, блогосфера, и, прежде всего, социальные сети), начали представлять на своих площадках как агрегированные, так и собственные новости, как дополнительную услугу. Сейчас надо внимательно следить за мессенджерами, потому что самые современные из них по сути уже являются гибридом между социальной сетью и мессенджером. В них тоже появились новостные каналы, и этот новый фактор нужно учитывать.

Все чаще мы видим, что люди за чашкой чая не читают (печатные) газету или журнал, а сидят со смартфоном либо планшетом. Мы живем в информационном обществе, и это значит, что получение актуальной информации — и дома, и на работе, и коммерческими структурами, и органами управления, — должно быть своевременным, быстрым и в достаточном объеме. При этом Россия, как и любая другая страна, стремится создать условия для того, что бы на рынке преобладал национальный новостной продукт. Это является ключевым условием информационного суверенитета страны. Обеспечение данного условия требует немалых средств. Важнейшим источником дохода печатных СМИ является реклама, именно поэтому при разработке программ информационного развития общества, при разработке законов, мы должны особое внимание уделять регулированию рекламной деятельности.

В то же время рассматривать рекламу только как источник доходов, как инструмент для их получения, неправильно. Очевидно, что реклама является самостоятельным и очень специфическим продуктом. Реклама, как часть маркетинга, влияет на социально-экономическое развитие отдельных стран и всего мира. В современных технологических реалиях мы имеем дело с совершенно новой рекламой. Контент становится более разнообразным по формату, оптимально таргетированным, а значит более эффективным и адресным. Сегодня мы сталкиваемся с феноменом больших пользовательских данных; активно эта тема обсуждается и на коммерческих площадках, и на площадках государственных органов. Большие данные представляют интерес для СМИ именно как большие пользовательские данные: промышленные данные — это немного другая сфера… Очевидно, что сбор, анализ и маркетинговое использование больших объемов разнообразной информации позволяют создавать индивидуальный профиль каждого человека и больших групп населения, предугадывать их потребности и предлагать именно тот продукт, услугу или новость, которую он с высокой степенью вероятности потребит.

В этих условиях перед печатными СМИ, и в целом перед издательской индустрией стоит задача собственного маркетингового перепозиционирования. Я желаю (издателям) найти оптимальную формулу этого перепозиционирования. Полагаю, что в современных реалиях подходы к государственному регулированию средств массовых коммуникаций и регулированию рекламного рынка должны быть синхронизированы, и в них обязательно должны быть учтены вопросы экономического выживания отдельных секторов средств массовой коммуникации, к которым мы, безусловно, относим печатные СМИ и рекламный бизнес. Мы должны так же учитывать вопросы безопасности государства, общества и личности, поскольку это касается персональных данных каждого гражданина, потребляющего информацию.

Очевидно, что необходимо развивать инструменты отраслевого саморегулирования: не все вопросы должны решаться на площадке государства, какие-то надо решать в рамках общественных организаций.

Но если говорить о новом в (отраслевом) законодательстве, то, во-первых, в 2016 г. рынок СМИ претерпел достаточно серьезные изменения. Речь идет о статье 19.1 закона «О СМИ», которая установила ограничение на иностранный капитал в отечественных средствах массовой информации. В некоторых крупных печатных медиахолдингах произошло перераспределение долей; некоторые холдинги полностью поменяли собственников… Мы ситуацию мониторим, и на сегодняшний день можем сказать, что подавляющее большинство участников рынка закон соблюдает. Имеющиеся нарушения можно скорее отнести к категории недочетов.

Во-вторых, с 2017 г., согласно принятым поправкам в федеральный закон «О СМИ», осуществлять телеизмерения будет уполномоченная организация, которую мы выберем 15 декабря, и которая будет наделена правом на проведение исследований зрительской аудитории телеканалов. Эти поправки в закон «О СМИ», на мой взгляд, очень важны: они приняты в целом для обеспечения открытости и прозрачности полученных данных. Данная норма не слишком актуальна для печатного рынка, в то же время, насколько мне известно, на рынке печатной продукции так же существует проблема верификации рекламодателями заявленной аудитории того или иного печатного издания. Знаю, что работа ведется: СИ ГИПП, Союз журналистов и АКАР проводят регулярный аудит тиражей печатных СМИ. В любом случае Роскомнадзор открыт для диалога. Если профессиональное сообщество посчитает необходимым, (то мы) готовы предоставить площадку для того, что бы обсудить оптимизацию и модернизацию схемы верификации тиражей.

Вопрос сохранения национальных печатных СМИ очень важен. Наряду с наиболее платежеспособными аудиториями глянца, газеты читают представители наименее защищенных социальных слоев. Печатные СМИ продолжают оставаться одним из наиболее востребованных источников информации и распространителем рекламы на региональном уровне. Сегодня периодические печатные издания по-прежнему сохраняют львиную долю СМИ в Российской Федерации: 69% от общего количества зарегистрированных СМИ в стране — это печатные издания.

Роскомнадзор — надежный товарищ печатных СМИ. Мы открыты для диалога, и сделаем все, что от нас зависит, чтобы сохранить и приумножить потенциал печатных средств массовой информации.

***

По окончании доклада принимавшие участие в работе пресс-саммита издатели задали главе Роскомнадзора несколько вопросов.

Юрий Пургин, президент Альянса независимых региональных издателей, генеральный директор ИД «АЛТАПРЕСС» (г. Барнаул): Александр Александрович, приближается время вступления в действие закона о новостных агрегаторах. Ранее местная пресса практически не регистрировала свои сайты как СМИ. Значит, она начнет активно это делать сейчас…

Александр Жаров: Это сейчас и происходит. У нас просто сотни заявок, они поступают ежедневно.

Юрий Пургин: Может быть принять упрощенный порядок регистрации? С учетом того, что исполнителями являются региональные отделения Роскомнадзора, может быть регистрацию доверить им? Это упростит порядок. Решение это правильное, но исполнение сейчас носит лавинообразный характер…

Александр Жаров: Технически мы и так готовы принять любое количество заявок. Первичная обработка идет на региональном уровне. Это сотни людей, и мы полагаем, что за декабрь их количество только возрастет. (Заявки подают) не только сайты региональных и муниципальных газет, но и сайты, которые никогда не были СМИ.

Ваше предложение правильное, мы ваши пожелания учтем и подумаем, как упростить процесс, чтобы его ускорить. Всех кто подаст заявки до 31 декабря, мы зарегистрируем. Более того у нас будет переходный период в три-четыре месяца, во время которого мы не будем карать новостные агрегаторы, и они об этом знают.

Юрий Таранцев, генеральный директор ИД «Свободная пресса» (г.Воронеж): У меня вопрос о блокировке сайтов — расскажите о ситуации. И как предложение: вы блокируете сайт сразу, а если блокировать не весь сайт, а только страницу, на которой размещена противозаконная информация?

Александр Жаров: У нас в единый реестр запрещенной информации поступило более 300 тыс. заявок, каждая из которых рассматривается экспертами из соответствующих органов исполнительной власти: заявки по детской порнографии — к нам, по суицидам — в Роспотребнадзор, по наркотикам — в МВД, по игровым сайтам — в налоговую службу, по экстремизму — в прокуратура. Судебные решения, которых становится все больше, касаются самых разнообразных тем. В 80% случаев противоправная информация удаляется, в 40% (сайты) остаются заблокированными.

Проблема в том, что блокировка осуществляется либо очень грубо — по IP-адресу, либо очень легко, когда подставляется другой IP-адрес, и его очень просто обойти… В настоящее время подготовлен законопроект,(согласно которому) орган исполнительной власти будет определять способ блокировки запрещенной информации. В течение последних трех лет, работая с операторами связи, мы выработали способ блокировки, который позволяет блокировать информацию точечно, но при этом он не настолько затратен, как использование оборудования DPI и т.д. Мы создали специальный сайт, где пошагово описывается этот способ, но естественно, операторы связи пока это еще идут по пути наименьшего сопротивления: хотят выполнить закон при затрате минимальных средств.

Закон, я надеюсь, самое позднее в начале весенней сессии будет принят, и ситуация станет более управляемой.

Законопроект включает в себя две очень важные позиции. Сайты с пиратским контентом будут блокироваться навечно, и будут удаляться из поисковой выдачи — это принципиальное требование правообладателей. Так же попадать под блокировку по решению суда будут сайты, которые пропагандируют обход блокировки. Мне кажется, что как только этот законопроект станет законом, нам всем жить станет проще.

Подготовила Ольга Куликова