Интервью «КВ» с председателем Союза журналистов РТ Риммой Ратниковой
Дата: 05.04.2012 Выпуск № 50
В среду, 11 апреля, в Казани состоится 18-й съезд Союза журналистов Татарстана. Накануне события «КВ» побеседовали с зампредседателя Госсовета РТ, председателем Союза журналистов РТ Риммой РАТНИКОВОЙ.
— Римма Атласовна, чем сегодня занимается Союз журналистов Татарстана? Не превратился ли он в клуб пенсионеров, вспоминающих свое прошлое?
— Союз журналистов занимается, как и положено, своей уставной деятельностью, как бы банально это ни звучало. Уже год мы живем в новом доме — на улице Декабристов. Сказать по правде, может быть, союзу даже нужна была такая встряска, как переезд в другое помещение. Здесь проходят конференции, семинары, встречи, отмечаются журналистские юбилеи. Общение — вот чего не хватает сегодня нашему брату-журналисту. Мы все это остро ощущаем. Серьезные изменения в деятельность организации внесла наш новый ответственный секретарь Ралия Фатхутдинова, она же владелица журнала «Собственное дело».
Слабым звеном в работе союза были первичные отделения, сейчас они оживились. Правда, в трех районах республики их так и не воссоздали. Здесь еще работы непочатый край — новый состав президиума должен будет вплотную этим вопросом заниматься.
В вашем вопросе я услышала некую иронию. Мол, много ветеранов в нашем союзе. Действительно, немало — более четырехсот. Они очень активны: совет ветеранов СЖ организует культ-походы в театры, поездки по историческим местам республики. По традиции проводятся дважды в год обеды, куда приходят пообщаться по сто и более человек. Одна из таких встреч прошла в Государственном Совете — старшие коллеги увидели новый парламентский центр. За три последних года около шестидесяти человек поправили свое здоровье в санаториях по льготным путевкам. Из них двадцать путевок обеспечил журфонд — с помощью ОАО «Татнефть» и «Таттрансгаз». Кстати, журналистский фонд был создан в период между съездами. Его возглавляет известный журналист, ветеран печати Мунир Аглиуллин.
Что касается количества обращений от журналистов, сосчитать их не берусь. Помочь найти врача, положить в больницу, устроить на работу внука, помочь с соципотекой — бытовых вопросов много. По мере возможности стараюсь такую помощь оказывать. Мой депутатский статус в этом очень помогает.
Двое из наших старших коллег — Шаукат Валеев и Марсель Зарипов — недавно были награждены медалями «За заслуги перед РТ», ходатайствовал об этом наш союз… Я буду рада, если и к нашему пенсионному периоду в союзе сохранится такое отношение к ветеранам.
А самое главное, Союз журналистов активно пополняется. На день проведения прошлого съезда в СЖ РТ состояло 870 членов. На сегодняшний нас почти 1200. Смотрите, какой прирост! Практически каждому третьему вновь вступившему нет и 30 лет. Есть даже работающие в СМИ студенты.
Когда им дает рекомендацию декан факультета журналистики и член президиума СЖ РТ Васил Гарифуллин, оснований для отказа в приеме быть не может.
— Заинтересовала новость о том, что вскоре будет принят закон о почетных званиях для журналистов…
— Это был наказ предыдущего съезда. Выйти к руководству республики с ходатайством об учреждении почетного звания для работников нашего цеха, которое наиболее полно отражало бы специфику нашей работы. Перебрали много разных вариантов названий. Версию «Заслуженный журналист», кстати, тоже обсуждали активно, но ее не поддержали. Сегодня в первом чтении принят законопроект, внесенный депутатами Ильшатом Аминовым, Андреем Григорьевым, Исламом Ахметзяновым и мной в их числе. Мы предложили учредить звание «Заслуженный работник печати и средств массовых коммуникаций Республики Татарстан». Надеюсь, закон в целом будет принят на ближайшей сессии и подписан президентом. А там, глядишь, к Дню печати Татарстана кто-то из коллег… Впрочем, не будем спешить, принятие закона — дело долгое и непростое.
— Планируется ли на государственном уровне усилить социальную защиту журналистов, сделав их жизнь более обеспеченной?
— Вопрос актуальный, но очень непростой. Какие вы имеете в виду меры соцзащиты — бесплатные квартиры, путевки, землю в собственность? Это в советские времена на журналистов возлагались ответственные задачи и выдавался пряник в виде мощного соцпакета. Но все журналисты тогда были советские — других не было. Сегодня в Татарстане более тысячи СМИ разных форм собственности. Из них лишь пятая часть создана с участием органов госвласти. Депутаты не должны принимать законы для отдельных категорий граждан. Да и представьте себе, как сегодня, когда, к великому сожалению, существует недоверие общества к журналистскому слову, будут восприняты такие государственные меры. Я думаю, необходимо повышать статус журналистской профессии. На который, безусловно, влияет и уровень зарплаты.
В системе «Татмедиа» уровень оплаты труда сегодня ниже, чем в среднем по республике. Коллеги в районках получают менее десяти тысяч рублей. Думаю, ситуацию можно поправить, обновив такой серьезный инструмент, как гонорарный фонд. Я об этом говорю на каждой коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Это на самом деле недопустимая ситуация, когда лучшие, талантливые журналисты уходят из профессии, потому что она не может их прокормить.
— Считается, что СМИ Татарстана — одни из самых зависимых от власти. Как вы считаете, почему так происходит? Наши СМИ — это зеркало общества или все-таки инструмент власти?
— Не стала бы говорить обо всех СМИ Татарстана. Их у нас более тысячи, они абсолютно разные, в том числе и оппозиционные, уж во всяком случае от власти никак не зависящие. Если мы говорим о СМИ, объединенных сегодня под эгидой «Татмедиа», то здесь определенная, в первую очередь экономическая, зависимость есть. Хотя руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов не устает повторять: они в контент не вмешиваются.
А теперь немного теории. Как известно, среди нормативных теорий массмедиа, описанных теоретиком Денисом Макуайлом, есть и относительно новая теория или модель, которую исследователи назвали «Теория развития». Она выступает за поддержку средствами массовой информации существующих в той или иной стране правительств, их государственной политики. Молодые правительства обращаются к журналистам: нами предпринимается много усилий для обеспечения экономического развития, помогите нам, ведь это важно для общества в целом. То есть основной принцип здесь такой: медиа принимают и выполняют позитивные задачи развития в соответствии с проводимой государственной политикой. Иногда применение этой модели сужают до стран третьего мира. Но мне кажется, мы тоже идем именно по этому пути. К тому же в каждой стране, в каждом регионе страны — своя практика, единой рыночной модели СМИ не существует. Каждое общество формирует такую модель массмедиа, которую считает приемлемой.
— Какие вопросы выносятся на предстоящий съезд?
— Съезд очередной. Значит, обязательно будет отчет президиума о проделанной работе. Среди назревших проблем, которые надо обсудить, — взаимоотношения с Союзом журналистов России, вопрос о повышении статуса журналистской профессии, доверия к журналистскому слову. В общем, готовимся к конкретному, деловому разговору.