Как СМИ противостоять терроризму?

Около 150 лучших специалистов обсудили проблему информационного противодействия запрещенной в России террористической организации ДАИШ.
 

Несмотря на то, что бои сейчас идут в Сирии и Ираке, мощная атака происходит и в сети Интернет. Террористы распространяют сообщения, призывающие к убийству и даже рецепты изготовления взрывчаток. Ролики, демонстрирующие зверства сторонников варварского явления показывают, что это сделано на высоком профессиональном уровне. Следовательно, противодействие террористической организации ДАИШ должно имеет специфику. Чтобы сообща решить эту проблему журналисты, ведущие богословы, приглашенные спикеры и аналитики приняли участие в Международной научно-практической конференции «СМИ – онлайн противодействие ДАИШ на информационном пространстве». Она прошла в рамках VIIIМеждународного экономического саммита России и стран ОИС.

По словам члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, участники террористической организации особый упор делают на молодых. Они не жалеют и своих детей, призывая их к убийству мирного населения, а также делая их смертниками. Члены ДАИШ оказывают влияние на определенных людей через террористические журналы и даже проведением конкурсов на более жестокие ролики с демонстрацией убийств.

— Запрещенная в России террористическая организация ДАИШ прикрывается исламом, исламской символикой и риторикой. На самом деле, у них нет никакого отношения к религии. У террористов нет почвы под ногами, но если мы будем молчать, то будет казаться, что они говорят истину. А это ложная идеология, которой необходимо противостоять, — отметил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Один из самых ярких недочетов в материалах СМИ – упоминаете слова «ислам» в репортажах про террористические организации. Правильнее сказать, как считают участники конференции, «псевдо исламское государство». Кроме того, при освещении терактов не должно употребляться слово «религия», а также транслировать изображения религиозных деятелей и мечетей.

— Мы не должны отвечать на агрессию агрессией. Посмотрев ужасные террористические ролики, просыпается злость внутри. Однако члены ДАИШ только этого и ждут. От нас должен исходить позитив. Следует пропагандировать традиционный ислам, показывать пример образцового мусульманина, а не кровавые сцены.  Идеальный вариант — демонстрация дружбы среди представителей различных религий и общих ценностей, — делятся участники конференции.

Муфтий Татарстана обратил внимание на то, что террористическая организация ДАИШ имеет «западные» корни и дискредитируют ислам.

— Европейцы сходят с ума по зрелищности и крови, что и дает им ДАИШ. Это новая серия западной инквизиции, которая не имеет никаких связей с восточным происхождением. ДАИШ – армия, которой мы должны дать отпор все вместе, — добавил Камиль хазрат Самигуллин.

Leave a Reply