«Казанским ведомостям»-25!

Читая «Казанские ведомости», можно изучать историю города
Сегодня исполняется 25 лет со дня выхода первого номера «Казанских ведомостей». Много это или мало — четверть века на рынке печатных средств массовой информации, судить вам, нашим читателям. А то, что, читая газету, можно изучать новейшую историю Казани, факт бесспорный.

Как все начиналось

Первый номер «Казанских ведомостей» увидел свет 15 марта 1991 года. Учредителем газеты стал Казанский Совет народных депутатов, а первым главным редактором — известный в республике журналист Любовь Агеева. 

В 1991 году страна, измотанная бытовыми проблемами, разладом экономических отношений, напуганная межнациональными конфликтами, непредсказуемым будущим, стояла на пороге перемен. Пустые полки магазинов, галопирующие цены… Неудивительно, что лейтмотивом первого номера газеты стал риторический вопрос: «Как жить дальше?» Со страниц издания на него отвечали председатель Казанского городского Совета народных депутатов Геннадий Зерцалов и председатель исполкома горсовета Камиль Исхаков. Простой казанец тоже активно приобщался к гласности: чтобы узнать мнение жителей, корреспонденты выходили на площадь Куйбышева. Высказывания горожан регулярно печатались в рубрике «Казань. «Кольцо» — прообразе существующего ныне «Гласа народа».

Заголовки написанных в начале 90-х материалов говорят сами за себя: «Верните врача-интеллигента», «Почему автобуса не было целый час?», «Что я покажу гостям Казани», «Почему дети бывают жестокими?», «Кто желает возрождения древнего Болгара», «А с работой для подростка получается загвоздка»… Многие темы и спустя четверть века не потеряли актуальности. 2016 год объявлен в РТ Годом водоохранных зон. А наш читатель уже в 1991-м восклицал: «Не безумство ли купаться в Волге в наше время, когда ежедневно город сбрасывает в реку 150 тысяч кубометров неочищенных отходов?» 

Читатели оценили существование ретрорубрики «Листая старые газеты», клуба любителей старины «Наследие». Свою лепту вносили юмористические заметки Бориса Бронштейна и Юлии Лариной в рубрике «Доживем до понедельника». Была и литературная страничка «Читальный зал».

Реконструкция улицы Баумана
Реконструкция улицы Баумана

Курс на семейные ценности

С приходом на должность главного редактора Венеры Якуповой в 1995 году редакция взяла курс на то, чтобы делать газету для всей семьи. На казанском рынке мы были тогда пионерами — почти все издания позиционировались как общественно-политические. Но от избытка политики человек устает, а семейные ценности вечны. 

Каких только конкурсов не проводила газета за эти годы, пропагандируя семейные ценности и здоровый образ жизни! «Рецепты Масленицы», «Чья заварка лучше?», «Ода бане», «Моя любимая семейная фотография», «Усатый-полосатый», «Моя первая любовь», «Дембельский альбом», «Родился в рубашке», «Моя последняя сигарета», «Семейная книжная реликвия» и другие.

Листая страницы…

Дефолтный 1998-й запомнился многим невыплатами по зарплате. В Казани даже прошла акция протеста — требовали полной выплаты зарплаты. На злобу дня «Казанские ведомости» объявляют конкурс «Операция «Зарплата», победитель которого рассказал о самой оригинальной форме выдачи зарплаты. Но, несмотря на экономические трудности, год оказался для редакции «звездным». В гостях у газеты побывали заслуженный артист России Михаил Евдокимов, известный актер и режиссер Константин Райкин, ведущий КВН Александр Масляков, певец Олег Митяев. Как говорится, нет худа без добра!

В богатый на события 2001-й началась активная подготовка к 1000-летию Казани. «КВ» пишут об экспериментальном нововведении — едином госэкзамене, который прошел в ряде регионов страны. События 11 сентября потрясли весь мир. Соболезнования далекой Америке, где в результате чудовищного теракта были взорваны башни-близнецы, через газету выражали и казанцы. 

Газета всегда поддерживала сторонников здорового образа жизни. В марте 2003-го казанец Алмаз Гатауллин отправился в уникальный автопробег от Казани до Владивостока. О своих планах в долгом пути протяженностью 8 тысяч километров он рассказал читателям. 

В 2004-м в республике была завершена бесплатная выдача жилья. В «КВ» стартует цикл публикаций, разъясняющих особенности соципотеки по-татарстански. Улица Кирова становится Московской.

В юбилейном для города 2005-м в Казани произошло несколько знаковых событий. Они нашли отражение на страницах издания. Были открыты метрополитен, Казанская Ратуша, ледовый дворец спорта «Татнефть-арена», первая очередь моста «Миллениум». В честь 1000-летия Казань обретает свой герб с изображением дракона Зиланта. Кстати, проезд в метро стоил тогда 7 рублей.

В феврале 2006-го Казань охватывает соляной бум. «Съедят ли казанцы по пуду соли?» — спрашивают со страниц газеты репортеры «Казанских ведомостей» и призывают горожан не поддаваться искусственно созданному ажиотажу. В августе на казанских дорогах появляются первые большие «НефАЗы».

В 2008-м газета объявляет конкурс «Музей детства», где каждый читатель мог рассказать, во что играли дети в разные времена. Идея конкурса возникла неслучайно. «Сегодня исчезает понятие двора. Дети сидят за компьютером, у экрана телевизора. Они лишены главной радости — живого общения со сверстниками. Сейчас надо инвестировать средства в то, чтобы выросло не виртуальное поколение, живущее в интернете, а нормальные люди, здоровые психически и физически», — решила главный редактор Венера Якупова. Конкурс имел огромную популярность среди читателей. Проект оценили и на федеральном уровне — он занял второе место в российском конкурсе фестиваля СМИ «Вся Россия». А все детские игры были собраны в одной книге Венеры Якуповой «Музей детства в Казани»

В конце 2009-го газета поднимает вопрос об ужасающем состоянии почтовых ящиков. С сентября по ноябрь 2010-го «КВ» проводят акцию «Я живу без почтового ящика», и ситуация с ящиками начинает исправляться.

В начале января 2011-го были разрушены исторические здания на ул. Дзержинского и Чернышевского, известные как номера Банарского и дом Потехина. В газете оперативно появляется опрос экспертов «Что ждет памятники истории Казани?» Забегая вперед, скажем, что 2012 год будет объявлен в РТ Годом историко-культурного наследия. В том же году читатели знакомятся с главами книги Венеры Якуповой «100 историй о суверенитете». Рекордное количество интернет-откликов вызывает публикация «Ноутбук для учителя: подарок или головная боль?», ведь в Год учителя согласно проекту «Электронное образование в РТ» 26 тысяч учителей из 700 школ республики получили ноутбуки. Скажем прямо: обрадовались подарку не все… В этом же году на страницах газеты был опубликован репортаж о том, как простой гравер Павел Кузьмин начал восстанавливать церковь в родном селе Карабаян. 

Тогда же наши корреспонденты задаются вопросами: «Что увидят гости Универсиады в казанских парках?», «Что увезут на память гости Универсиады?», «Почему в Казани нет уличных указателей?» И если указатели появились почти сразу же после публикации, то проблему парков и скверов удалось решить лишь в 2015 году.


Очистка русла протоки Булак

От слов к делу

В 2012-м «КВ» вносят свою лепту в дело возрождения историко-архитектурных памятников — редакция выходит на субботник и очищает от мусора территорию будущего сквера Сары Садыковой в Старо-Татарской слободе. В городе стартовала акция «Зеленый рекорд», и сотрудники редакции посадили на проспекте Ибрагимова 18 рябинок. 

В 2013-м книга Венеры Якуповой «Музей детства в Казани» набирает популярность среди воспитателей детских садов, которые активно используют уже забытые игры в своей практике. В этом читатели смогли убедиться, увидев репортаж из казанских детсадов №212, 66 и 77.

Между тем в городе все чаще случаются транспортные коллапсы. «Лучшее средство от пробок — велосипед», — пропагандирует газета. Но сесть на него желают пока немногие. Главное препятствие — отсутствие велосипедных дорожек. Власти обещают, что к Универсиаде появится несколько специализированных велосипедных дорог. А пока корреспонденты «Казанских ведомостей» рассказывают, чем занимают себя горожане в двухчасовых пробках… 
В 2014 году газета запускает цикл публикаций «Плюс «велосипедизация» всей Казани». На вопрос «Станет ли Казань велосипедным городом?» со страниц издания отвечают эксперты и опытные велосипедисты. В рамках акции журналисты газеты сами садятся на велосипеды и вместе с заместителем Председателя Госсовета РТ Риммой Ратниковой совершают велоэкскурсию по историческому центру Казани. 

Обратившимся в рубрику «Глас народа» мы ежедневно помогаем отключить или включить отопление, зажечь свет в подъезде, поставить во дворе лавочку, освободить пожарный люк… Знаем, нас читают в администрации города и министерствах. Реакция порой бывает мгновенной: только мы написали, как проблема уже решилась. И это радует больше всего. Мы решаем проблемы не только городского, но и республиканского масштаба. Так, благодаря циклу публикаций, посвященному древнему селу Карабаян в Тюлячинском районе Татарстана, была построена асфальтированная дорога к этому населенному пункту, решена проблема с уличным освещением и централизованным водоснабжением.

А еще в копилке наших добрых дел шефство над Казанской школой-интернатом №11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Советского района Казани и Нурлатским детским домом Зеленодольского района Татарстана. 


Первый автобусный маршрут связывал центр города и Дербышки

Газета со спортом дружит

Спортивные традиции в редакции «КВ» давние. Еще в 1998 году газета стала инициатором и организатором «Осеннего марафона» — забега студентов Казани на 14-й этаж физкорпуса КГУ (ныне КФУ). Победителям от редакции вручалась полугодовая стипендия. В 2011-м добрая традиция забегов возродилась — марафон состоялся в многоэтажном здании издательства «Идел-Пресс». Свои дни рождения коллектив газеты тоже встречает по-спортивному. В разные годы ее сотрудники соревновались в финской ходьбе с палками, проводили гонки на офисных креслах, устраивали турниры по дартсу, мини-баскетболу, запуску бумажных самолетиков. В этом году в преддверии 25-летнего юбилея мы провели необычные соревнования, состязаясь в дальности бросания валенка.

Наши акции

«Расскажи о своем подъезде», «Пригласи президента в свой двор», «Как война коснулась моей семьи» — это лишь небольшая часть акций, проводимых газетой «Казанские ведомости». В 2014 — 2015 годах к ним присоединились еще две.
Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне появилась новая рубрика «История войны в вещах». Уникальные рассказы об обычных вещах, привезенных бойцами с фронта, или о предметах, которые во время войны служили людям на работе и в быту, вылились в семейные исторические хроники. Акция была признана одной из лучших в татарстанских СМИ и отмечена «Хрустальным пером» в номинации «70-летие Победы в Великой Отечественной войне».

«Казанские ведомости» активно принимали участие в акции Союза журналистов «Читающий Татарстан» и выступили с инициативой создания библиотек в детских садах. Благодаря спонсорской поддержке такие библиотеки появились в казанских детских садах №77 и 212. Также в рамках акции совместно с Татарским книжным издательством редакция провела конкурс «Семейная книжная реликвия»

«Чтение газет — это наслаждение для ума», — уверена главный редактор Венера Якупова, продолжающая искать гармонию между бумагой и «цифрой» и написавшая недавно книгу-исследование «Добро и зло российской журналистики». В прошлом году книга завоевала престижную премию Союза журналистов России в номинации «Золотая полка российской журналистики».

Наши награды

Газета четырежды была лауреатом журналистского конкурса «Хрустальное перо» — в 1998, 2001, 2002 и 2015 годах. Так, в 2003 году на этом фестивале «Казанские ведомости» стали обладателем Гран-при в номинации «Издание для женщин, дома и семьи». В 2015 году «КВ» — лауреат республиканского конкурса «Легендарные бренды «ТАТМЕДИА» в номинации «Легендарная мультимедийная редакция».

Kazved(3)

Оставить комментарий