Леонид Парфенов: «Сегодняшнему обществу журналистика не нужна»

В Петербурге известный тележурналист Леонид Парфенов представил седьмой том своей книги «Намедни. Наша эра. 1946-1960» из популярного цикла. В книжной сети «Буквоед» журналист встречался с читателями не в первый раз, и снова был аншлаг. Петербуржцы задали гостю массу вопросов, а после творческого вечера к автору за автографами выстроилась длинная очередь.

Журналист Елена Добрякова, побывавшая на встрече, заметила: «Из заданных публикой вопросов получилось целое интервью». Несколько вопросов касались профессии журналиста и ситуации в стране со СМИ.

Леонид Парфенов. Фото Александра Голуба

– Когда вы начинали заниматься журналистикой, для вас существовали какие-то авторитеты? Откуда вы черпали вдохновение?

Леонид Парфенов: – Ну, точно не из авторитетов черпается вдохновение. Если есть желание, ты делаешь. А если не делаешь, значит, мало желания, и ты не преодолеваешь препятствия. Когда я начинал свой путь в журналистике, у меня никаких советчиков и вдохновителей не было. Я происхожу из деревни Клопузово Череповецкого района Вологодской области. И сам факт поступления в Ленинградский университет был почти чудом. По счастью, я быстро понял, что преподают здесь люди, которые в жизни своей не написали заметки про сбор макулатуры, и стал работать с легкой душой. И все пять лет, пока жил в Ленинграде, работал по специальности. Но это ничего не означало, потому что без прописки нельзя было остаться в этом славном городе. И мне пришлось вернуться в Вологодскую область, проработать там четыре года. Потом я уже приезжал в Питер москвичом.

– Сейчас России нужна большая журналистика?

Л. П.: – Журналистка существует в зависимости от того, нужна она или не нужна обществу. Сегодняшнему обществу журналистика не нужна. Это совершенно очевидно. Наши тиражи прессы меньше даже польских, я уже не говорю об английских и французских. Газета Daily Telegrath имеет полумиллионный тираж, в этом буржуазном издании пишут обо всех событиях: от политики до балета. И таких крупных качественных газет в Великобритании четыре. А у нас был один «КоммерсантЪ» – и тот весь вышел. И никогда это издание больше 100 тысяч не набирало. Питерский тираж был вообще 7 тысяч. В пятимиллионном городе – это капля! Газета – это ведь то, что тебе в ящик каждое утро бросают. В Париже каждый человек с чашкой кофе сидит по утрам и читает. У нас этого нет.

– За время журналистской жизни изменились ваши взгляды на жизнь в нашей стране, на людей?

Л. П.: – Я много езжу. Я сюда прилетел из Красноярска, где пробыл два дня. Там есть такой фестиваль КРЯКК – Красноярская ярмарка книжной культуры. Я презентовал там новый том «Намедни» и фильм «Цвет нации» – люди ждут, очень живо реагируют на все события и хотят перемен. Хотя честно скажу: каких-то принципиальных открытий я не припомню за последнее время, скорее, я укрепился в своих прежних представлениях, уточнил свои выводы, мысли, увидел стереоскопичность картины. Я еще студентом много ездил в командировки – вся эта жизнь у меня прошла перед глазами. Пожалуй, нет областного центра и практически районного, где бы я не побывал. Меня трудно чем-то удивить. Самое интересное везде – это люди, характеры. А жизнь – внешне она, конечно, меняется везде, «жигули» превращаются в «форды» и «ниссаны», универсамы – в «пятерочки», столовые – в кофейни. Некоторые люди используют новое время для того, чтобы сделать карьеру, кто-то научился делать бизнес. Но в подавляющем количестве мест ритм и уклад жизни мало изменился. А главное – у нас по-прежнему отсутствует национальная идея, общее движение, гражданское общество. И в этом мы, конечно, сильно уступаем Европе. В России по-прежнему существует огромный госсектор, где зарплата зависит от того, сколько времени ты провел на работе, неважно, что ты на ней делал. Раздутый госаппарат, все за казенный счет, а казна, как водится, не прогорит – допечатает рубли. Страну развратила нефтяная рентабельность. ok-inform.ru

Как сообщает ИА «Росбалт», на этой встрече был выкрик из зала – один из слушателей предложил журналисту «уехать из России, раз он так ее не любит». На что Парфенов спокойно ответил: «Весь патриотизм легко исчезает, когда едешь на поезде “Аллегро” в Финляндию. Одинаковая местность с комарами и болотцем — что там, что у нас. Но только пересекаешь границу, все в Финляндии лучше и чище, как будто моющим средством отмыли». rosbalt.ru
Namedni
news_room