Любовь к чтению родом из детства

Сегодня на наш вопрос о том, какую роль в вашей жизни играют книги и чтение, отвечает профессор, завкафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхитдинова:

— Наверное, без возможности чтения я была бы совсем другая. Когда училась в школе, очень любила читать произведения русской литературы — Пушкина, Тургенева, Льва Толстого… Уроки литературы были для меня любимыми. Это не зависело от учителя — мне как дочери военнослужащего из-за постоянных переездов пришлось поменять несколько школ.

В летние каникулы меня отвозили в деревню к дедушкам-бабушкам. Я привозила туда длинный список произведений, которые надо было прочесть за лето. И знаете, в нашей татарской деревне не знала проблем, где ее взять, эту литературу. Деревня маленькая, но ей больше ста лет. Жители все друг друга знают и, если понадобится, помогают друг другу. Среди соседей всегда находились те, у кого что-то из книг да было дома, а остальное я брала в сельской библиотеке.

Читать любила, забравшись на прогретую солнцем крышу чулана. Там никто не мешал и открывался завораживающий вид. Наша деревня располагается в очень живописном месте. В какую сторону ни посмотри — горизонт далеко! До него тянутся луга, в низинах — рощицы, за ними — плавные линии холмов.Высоко над головой под ясным небесным куполом летают ласточки. Внизу в траве и цветах вокруг кустов малины стрекочут кузнечики. Читать русскую классику в этой красоте — самое то! Как сейчас понимаю, это были минуты настоящего счастья. Думаю, именно благодаря тем ощущениям безмятежной юности — художественные образы, природа, радость жизни — и сформировалось у меня чувство Родины, большой прекрасной страны. Оно светлое и не покидало меня никогда, даже в 90-е годы, когда все было закрашено серой краской и страна, казалось, была готова отречься от самой себя.

Сейчас я практически не читаю художественную литературу: некогда. Но книга остается моим главным советчиком. У меня даже был как-то случай, когда я попала в одну неприятную ситуацию. Иду по улице в большом переживании, не знаю, как поступить, к кому обратиться: совсем потерялась. Подхожу к уличному лотку с книгами. Механически перебираю то что там лежит, открываю то что попалось в руки — не помню ни названия, ни автора. Листаю, скользя по страницам невидящим глазом. И вдруг взгляд зацепился за строки: «Соберись. Найди силы. Справишься». Что-то в этом роде. Но очень кстати, очень вовремя. Меня как будто кто-то встряхнул за плечи, вывел из оцепенения. Я почувствовала: напряжение спало, неприятность осталась позади.

Стоит ли говорить, что на хорошую книгу мне никаких денег не жалко. Многое из того, что составляет мою домашнюю библиотеку, куплено в вестибюле нашего университета. В 90-е годы там располагалось несколько книжных прилавков с последними новинками. Тогда начали активно публиковать русских и зарубежных философов. Я зачитывалась. Не берусь проводить прямую связь, но лет десять спустя, не имея специального философского образования, защитила докторскую диссертацию по социальной философии.
И еще один период жизни я вспоминаю, как проведенный в обнимку с книгой. Это декретный отпуск. Я себе тогда заново открыла детскую литературу. Тимурик только родился, а я ему уже начала читать. Сколько увлекательных детских книжек было перечитано в его ранние годы! Я считаю, наша советская детская литература — это великая литература, это национальное достояние. Сколько в ее лучших произведениях доброты, юмора, мудрости!

Мой сын вырос, и хотя теперь большую часть времени проводит в интернете, читать не перестает. Если книга его увлекает, он может ночами не спать, пока не прочтет. Тетя из той самой деревни до сих пор со смехом вспоминает, как Тимур, будучи еще младшим школьником, приезжая летом на каникулы, бегал за ней, увлеченно рассказывая сюжет очередной только что прочитанной книги. В его школьном рюкзачке всегда лежала какая-нибудь занимательная книжка. Потом ее сменила электронная книга, начиненная разными текстами, потом планшет.

Мне кажется, интерес к чтению тесно связан с образом жизни, привычками, которые идут из детства. Если есть привычка к чтению, то она, как правило, сопровождает человека всю его жизнь. Если нет, то сформировать ее очень трудно, ведь для этого надо любить книги. А заставить любить невозможно.
Kazved(3)