Музей детства в Казани: Вернуть ребенка из виртуального мира в реальный
Ольга ИВАНЫЧЕВА Фото: Фарит МУРАТОВ
Дата: 16.10.2014 11:14:40 Выпуск № 152
Настоящий игровой праздник прошел в психолого-педагогическом центре раннего развития «Егоза», что в Приволжском районе Казани.
Здесь была представлена уникальная игровая площадка, сделанная по принципу «безопасная опасность». Площадка расположена во дворе садика. Это домики на деревьях, веревочный городок, гигантский конструктор, из которого можно строить все что угодно, качели. Родители не спешат с детьми домой, а с удовольствием задерживаются в этом необычном деревянном городке и играют вместе с ребятами.
У центрального входа в детский сад была организована интерактивная игровая программа. На свежем воздухе дети вместе с мамами и папами с успехом осваивали игры, собранные в книге главного редактора «Казанских ведомостей» Венеры Якуповой «Музей детства в Казани». Благодаря читателям газеты в этой книге собрано 132 игры, в которые играли наши предки на территории Татарстана.
— Проект игровой площадки «Егозы» очень созвучен идее музея детства в Казани. Этот музей задумывается именно как большое игровое пространство для детей и взрослых, где интересно, активно можно проводить время всей семьей, — рассказала Венера Якупова. — Казани необходима современная игровая среда. Мы выросли во дворах, играли там с утра до позднего вечера. Сегодня понятие «двор» исчезло. Дети сидят за компьютерами, у экранов телевизоров. Они лишены главной радости детства — общения со сверстниками. Коллективную игру ничто не заменит, никакие компьютерные игры и мультфильмы. В игре дети примеряют на себя разные роли: я — командир, я — мама, я — продавец, я — врач… Они приобретают навыки, которые пригодятся им в жизни. А еще живые, подвижные игры развивают лидерские качества, физическую выносливость, ловкость, смекалку, командный дух. Музей детства в Казани стал бы такой большой игровой площадкой. Подобный музей я увидела несколько лет назад в Стокгольме — это музей сказок Юнибаккен, который пользуется большой популярностью не только у шведов. Туда приезжают семьями со всей Европы, чтобы весь день провести вместе с Пеппи Длинный чулок и другими любимыми героями сказок всемирно известной писательницы Астрид Линдгрен. Это не Диснейленд и не музей, где все экспонаты находятся за стеклом. В этом музее ребенку разрешается делать все. Он вместе с родителями пилит доски, забивает гвозди, учится удить рыбу, доить корову, приобретает навыки традиционных ремесел и таким образом через игру изучает историю страны. У нас своя история, свои сказки, и музей детства в Казани можно стилизовать под традиционную татарскую деревню. Там герои татарских народных сказок будут знакомить посетителей с бытом, ремеслами наших предков, научат играм, в которые играли в прошлые века. В таком музее можно провести весь день. Если проголодались — добро пожаловать в сказочное кафе с национальной татарской кухней. Целый день родители будут общаться с ребенком, что тоже очень ценно в наше время… Сейчас надо инвестировать средства в то, чтобы выросло не виртуальное поколение, живущее в компьютере, а нормальные люди, здоровые физически и психически. У детей должно быть реальное детство, а не виртуальное.
Директор психолого-педагогического центра раннего развития «Егоза» Наталья Реснянская поддерживает идею создания музея детства в Казани:
— В игре дети учатся принимать решения и брать ответственность на себя. В этом возрасте такой опыт гораздо важнее умения читать, считать. Читать, считать научат в школе, а выстраивать отношения в коллективе, уметь общаться, отстаивать свою точку зрения можно научиться только в игре. Еще один важный момент — играя, дети понимают, что в каждой игре существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать.
Кстати
Наталья Реснянская представила концепцию необычной детской развивающей площадки Президенту России Владимиру Путину на всероссийском форуме, посвященном перспективам образования в России, который завершился сегодня в Пензе.