«Мы должны привить скептическое отношение к информации». Алексей Волин — про рынок СМИ без бюджетных денег

27.06.2014

После того, как «Почта России» подняла стоимость подписки, а государство снизило субсидии из федерального бюджета, местная пресса, с одной стороны, оказалась на грани выживания, а, с другой стороны, ее поставили в рыночные условия. Замминистра связи РФ Алексей Волин, пообщавшись с редакторами свердловских СМИ, рассказал интернет-изданию Znak.com, какую рекламу нужно разрешить, о связи государства и громких увольнений в федеральных СМИ, а также об отсутствии в политике ярких персон.

— Во время встречи со свердловскими журналистами вы упомянули о либерализации рекламного законодательства, благодаря которой доходы СМИ могут возрасти. Каким образом, на ваш взгляд, можно смягчить правила игры?

— На мой взгляд, иногда у нас появляется то, что по меткому определению Роберта Шлегеля называется ситуативное нормотворчество. Это когда, например, люди прочли в газете или увидели по телевизору, что кто-то отравился некачественным алкоголем, и они запретили рекламу алкоголя. Хотя отравились денатуратом, а рекламировали виски, но это уже, как правило, ни у кого в голове не коррелируется. Также люди часто считают, что о медицине нужно говорить только врачам. Все эти вещи в итоге уводят рынок в тень, а саму информацию о тех же медпрепаратах — в социальные сети или на уровень слухов. На пользу населению это точно не работает. Кроме того, я считаю, что полноценная реклама должна вернуться и в детские передачи на телевидении. Потому что если мы вводим ограничения, то мы сужаем возможности для производства этих передач и их трансляции, потому что без экономического стимула это делать невозможно. Таким образом, если представители индустрии выступят с предложениями о либерализации рекламного законодательства, министерство их поддержит и будет их лоббировать и перед Госдумой, и перед правительством РФ.

— Государство должно по своей инициативе вмешиваться в ситуацию и регулировать рынок труда?

— Любой владелец, в том числе и государство, должен влиять на то СМИ, которое ему принадлежит. Но при этом контент в СМИ в любом случае должен быть интересным для читателей или зрителей, несмотря на увеличение стоимости подписки, читателю не должно быть жалко денег, чтобы купить газету. Следовательно, журналист должен создавать товар, руководствуясь не личными абстрактными принципами, а интересами аудитории. Если у власти есть СМИ, которое не имеет массового читателя, не пользуется спросом и не имеет рейтинга, это значит, что никакие из возможных задач это СМИ не выполняет, то есть не приносит денег и не формирует общественное мнение. А государство не должно платить деньги за производство того товара, который не пользуется спросом на рынке. То же самое с факультетами журналистики. Если вуз получает государственные деньги на обучение «бюджетников», а выпускники в итоге не работают по специальности, возникает вопрос: зачем государство платит эти деньги? Может, государству имеет смысл платить за те профессии, которые более востребованы, или тем вузам, которые умеют производить качественный товар?

— Одно из существенных событий, связанных с госСМИ, — это объединение РИА Новостей с «Голосом России» и увольнение Светланы Миронюк, ситуация с которым до сих пор не прояснилась.

— Все предельно ясно: объединили два СМИ для оптимизации бюджета. И РИА Новости, и «Голос России» работали изначально на внешний рынок, и поэтому и функции, и бюджеты дублировались. Чтобы этого больше не происходило, было принято решение о создании единого СМИ. Если бы новый начальник был из РИА Новостей, убили бы «Голос», если бы из «Голоса», то наоборот. Поэтому приняли решение, что должно прийти третье лицо. Причем все почему-то говорят об уходе Светы. Но забывают, что Андрей Быстрицкий (бывший руководитель «Голоса России») тоже ушел.

— Помимо Миронюк, произошла целая череда увольнений руководителей федеральных СМИ, например, ушла главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, и многие посчитали это государственной «зачисткой». Вы согласны с этим определением?

— Нет, влияния государства тут нет, в случае с Lenta.ru это было решение собственника.

— Решение о назначении нового редактора не поддержало большинство журналистов редакции…

— Нового редактора и не должен был никто поддерживать. Новый редактор — это менеджер, которого нанимает собственник. Поэтому поддержан редактор или нет коллективом — не проблема ни для редактора, ни для собственника. А когда людей массово призывают встать и уволиться… Давайте просто не будем забывать, что у некоторых есть семьи и кредиты.

— В Gazeta.ru тоже теперь новый редактор.

— И Gazeta.ru набирает рейтинги! Света Бабаева, которая возглавила это СМИ, — моя хорошая знакомая, подруга, она работала вместе со мной в издательском доме, когда была шеф-редактором журнала «Профиль». Я ее считаю одним из самых грамотных представителей российского медиарынка. А вообще, карты надо периодически тасовать, владельцы это и делают.

— Как вы относитесь к ситуации с «Дождем», который пропал из большинства кабельных сетей?

— Насколько мне известно, между «Дождем» и «кабельщиками» продолжаются переговоры. Изначально некоторые операторы их исключили, просто потому что «Дождь» потребовал платы за свое присутствие. Операторы, напротив, считают, что это «Дождь» им должен платить за возможность вещания. Сейчас как раз они не могут договориться о цене. По моим данным, «кабельщики» выдвигают претензию к «Дождю» о том, что те деньги, которые готов платить канал, на порядок меньше того, что он получает от интернет-подписки.

— На федеральном уровне в последнее время появляется много спорных инициатив, которые затрагивают рынок СМИ. В частности, предлагают приравнять к СМИ такие агрегаторы новостей, как, например, «Яндекс-Новости». Что вы думаете об этой идее?

— Лично я — против. Агрегаторы не являются средствами массовой информации и работают по другим законам и стандартам. Если их приравнять к СМИ, то тогда считать СМИ нужно и витрину газетных киосков. Но об особом статусе агрегаторов думать можно.

— Какая основная задача стоит сейчас перед вашим министерством?

— Очень остро стоит проблема развития и воспитания медиаграмотности. Мы должны обучить население понимать, что такое источник информации, что такое верифицированный и неверифицированный источник информации. В принципе, мы должны привить скептическое отношению к информации, понимание, что ее нужно проверять и оценивать. Сюда же относится и обучение нормам безопасности в Интернете, включая сохранность личных данных и родительский контроль.

— Вы занимались избирательной кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, работали при Гайдаре и Черномырдине. Складывается впечатление, что в те времена ярких личностей в политике было больше, а в регионах после отмены прямых выборов губернаторов они почти совсем пропали.

— Я не считаю, что ярких политиков становится меньше. Но любому губернатору в Свердловской области будет тяжело после такой масштабной фигуры, как Эдуард Россель. С другой стороны, и требования к губернаторам меняются. Сейчас руководитель региона является не столько политиком, сколько хозяйственным руководителем. В 80-90-х приходилось часто удерживать политическую ситуацию, спасая страну от распада. А сегодня основная задача не в том, чтобы заниматься яркой политической деятельностью, а идти хозяйственной дорогой, это, например, строительством дорог, ремонтом жилья. Но как все знают, счастливо то население, которое живет в скучной с точки зрения политики стране.

***

Алексей Константинович Волин родился 31 января 1964 года в Ленинграде, но с 1967 года живет в Москве. В 1986 году он окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова по специальности историк-востоковед, референт-переводчик индонезийского языка. После окончания вуза несколько лет работал на разных должностях сначала в главной редакции АПН, а затем был заместитель заведующего бюро АПН в Джакарте (Индонезия). В 1992-1996 годах был редактором, спецкорром, первым замгендиректора РИА Новости. В 1996 году руководил телеканалом «Деловая Россия» (создан совместно ВГТРК, РИА НОВОСТИ и Video International). В 1996-1998 годах работал сначала начальником отдела СМИ, а затем первым замначальника управления по связям с общественностью администрации президента РФ. В 1998 году – начальник управления правительственной информации аппарата правительства РФ (правительство Кириенко). В 1998-2000 годах — председатель правления РИА Новости (одновременно первый заместитель председателя ВГТРК). В 1999 году участвовал в организации Росинформцентра для координации информационно-пропагандистской работы на чеченском направлении (создан по поручению Владимира Путина). В 2000-2003 годах как замруководителя аппарата правительства РФ курировал вопросы СМИ, PR, культуры, образования, спорта и туризма. В 2003 году организовал сервис «Медиология». В 2003-2007 годах был президентом издательского дома Родионова (журналы «Профиль», «Компания», «BusinessWeek», интернет сайт Point.ru). В 2007-2008 годах — гендиректор кинокомпании «Амедиа». В 2008-2010 годах вместе с «Амедиа» в качестве продюсера подготовил пять исторических многосерийных фильмов, например, «Тухачевский. Заговор маршала», «Земля обетованная от Иосифа Сталина». В 2009-2012 годах — зампредседателя общественного совета при Роспечати и зампредседателя попечительского совета Института повышения квалификации работников телевидения и радио. В феврале 2012 включен в состав рабочей группы по вопросам Открытого правительства. В июле 2012 года назначен замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.

Мария Плюснина

Источникznak

Alyans