Новый номер журнала «Журналист» №4-2014

Журнал в продаже с 14 апреля.

Juornalist№4

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» — в своей редакционной статье «Хмари понад Днiпром» перечисляет проблемы, с которыми сталкивается сегодня наша отрасль. Расходы правительства на СМИ снижены. В регионах режут информационные бюджеты. А главное решение – о прекращении дотаций «Почте России». Поставлена под угрозу подписная кампания. Проблем у медийного сообщества «выше крыши». О них пойдет речь на Всероссийской конференции и деловом форуме качественной прессы в середине апреля. Будет хорошая возможность обсудить сложившееся положение и заявить о себе.

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

СМИ и общество

«Украина – посередине». Юрий Алаев – о том, как процессы, происходящие на Украине, отражаются в российских СМИ.

В рубрике «Колумнист» — материал известного журналиста Владимира Мамонтова «Концепция поменялась».

«Мифотворцы войны» — публикация президента Международной федерации журналистов Джима Бумелы.

Известному журналисту, издателю, общественному деятелю Сергею Пархоменко исполнилось 50 лет. С лауреатом высшей журналистской премии «Золотое перо» беседует Алексей Голяков.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности хроники – в материале Дмитрия Вохминцева «Семь суток вместо эстафеты Олимпийского огня».

Издательский бизнес

«Увеличение тарифов «Почты России» не смертельно для рынка СМИ», — заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в интервью Марии Владимировой.

«Очевидно, что на фоне очередного финансового кризиса наступает новый этап развития рекламы в СМИ. Она становится действительно профессиональной», — отмечает в публикации «Рекламу в России начали продавать профессионально»Александр Назайкин.

«Бумажная пресса в будущем не может не измениться, но не исчезнет никогда», — уверен председатель правления АРПП Александр Оськин. Его статья – о взлетах и падениях печатной прессы.

«Нужны не умники, а верноподданные?». О том, чем обернется отказ государства от поддержки читателей, рассуждает Вячеслав Белоусов.

«Мы – одной крови». Наталья Муравьева профессионально изучает корпоративные СМИ уже десять лет. С ней беседует Ирина Панченко.

«Газета имени Москвы и Правды». О «Московской правде» рассказывает главный редактор издания Шод Муладжанов.

«Нам исполнилось семь лет, и мы – по-прежнему единственная газета в Москве, способная публиковать для каждого округа свою информацию», — рассказывает главный редактор газеты «Мой район» Алексей Синельников.

«Олимпиада в Сочи: взгляд из региона». Ирина Тодоренко рассказывает о том, как работалось десяткам тысяч наших коллег на сочинской Олимпиаде.

В рубрике «А как у них?». Вера Южанская рассказывает об опыте финских коллег.

«Навигатор для подростка». Уже полвека прошло с того дня, когда в «Комсомольской правде» появился «Алый парус», специальная страница для старшеклассников. Людмила Семина попросила рассказать о нем тех, кто его придумал и выпускал.

Подписи к фотографиям: почему они важны, и на что редакторы должны обращать внимание – об этом рассказывает Дмитрий Сурнин.

Новые медиа

Каковы шансы на успех нового проекта «Рустория»? Об этом в материале «Региональная журналистика с чистого листа» рассуждает Юлия Семенченко.

Городская интернет-газета The Village зарождалась как блог о городе на сайте Look At Me. Какие перемены произошли с ней за 3,5 года и какие произойдут выясняла Ксения Лазарева.

В рубрике «Маркетинг» — публикация Галины Хитиашвили «Медийные бренды и журналистский маркетинг».

Журналисты всегда были «профессиональными дилетантами», опирающимися на мнение экспертов в статьях. Смогут ли инструменты новых медиа дать аудитории прямой доступ к экспертам и избавиться от журналистов как посредников? Этим вопросом в статье «Общество анонимных экспертов» задается Всеволод Пуля.

Очередной громкий скандал потряс информационное пространство Рунета. Произошла радикальная чистка коллектива «Ленты.ру». Подробности – в материале Валерия Шафранского «Ленточку» перерезал олигарх».

О том, как освещалась в блогосфере украинская тема – публикация Андрея Левина «Крымский пост».

Телерадиоэфир

«Горячие, настоящие, твои!». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за март представил Александр Аничкин.

«Поучая и убаюкивая». Программа «Правила жизни» на телеканале «Культура» — в центре внимания Анри Вартанова.

Участники Правительственной комиссии по телерадиовещанию провели плановое заседание, на котором были приняты важные решения. Во-первых, они признали, что необходимо продлить переходный период, в течение которого в нашей стране будет обеспечено и цифровое, и аналоговое вещание. Во-вторых, были предложены базовые принципы формирования третьего пакета общедоступных каналов (мультиплекса). Об этом – материал Алексея Сидорова «Высокая четкость требует ясности».

В рубрике «Взгляд» — статья Владимира Мукусева «Черная дыра».

«Познер – не Пруст, но и не прост». Украинский журналист Григорий Долуханов комментирует высказывания Владимира Познера о событиях на Майдане.

Телеканал «Дождь», который еще совсем недавно считался одним из самым популярных СМИ в стране, сейчас отчаянно пытается преодолеть финансовые проблемы, чтобы продолжить свое существование. Подробности – в материале Александра Аничкина «Сгустились тучи над «Дождем»».

«Дециметровый диапазон наводнили радиостанции, которые порой трудно отличить друг от друга», — отмечает в публикации «Громкоговоритель в роли глашатая» Алексей Сидоров.

Профессия

В рубрике «Династии» об известном фотографе Владиславе Донатовиче Киврине в интервью Андрею Баташину рассказывает его сын Сергей, который и сам известен как мастер спортивной фотографии.

Обсуждение профессиональных стандартов для СМИ вызвало неоднозначную реакцию в медиасреде. Публикацию«Стандарты для нестандартных» подготовил секретарь СЖР Василий Балдицин.

В рубрике «Профессиональный разговор» публикуем Декларацию принципов этики профессионального сообщества журналистов России.

«Советский Союз»: вчера, сегодня, завтра. Авторские фотографии Сергея Лидова.

Известный многим Александр Хинштейн, хоть и ушел давно в депутаты, несомненно, остается одним из лучших наших журналистов. В книге его «Сказка о потерянном времени», написанной в жанре исторического расследования, трудно найти скучную страницу. И в то же время удивительное количество ляпов, причем ляпов колоритных, хоть с эстрады читай. Выдержки из книги приводит Виталий Еремин.

Журфак

«Когда мы рассказываем двадцатилетним студентам о советском периоде в истории журналистики, это все равно, что говорить с ними о временах Петра I», — отмечает в материале «От подпольной печати – к «виртуализации» истории журналистики» Ольга Минаева.

«История региональной журналистики: раскрытие краевой идентичности» — публикация Ольги Петровой и Анны Андреевой.

Материалы конкурса «Восходящая звезда» — в «Клубе молодых журналистов».

Исторический клуб российской прессы

В рубрике «Летопись минувшего» — материал Станислава Сергеева «Я – дежурный по апрелю».

«На орбите славы». В марте Россия отметила 80-летие первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. Гагарин отвечал журналистам взаимностью, со вниманием относился к их работе, охотно, по мере возможностей, шел на сотрудничество. Еще одно тому свидетельство – воспоминания бывшего руководителя издательств «Молодая гвардия» и «Художественная литература», писателя Валентина Осипова.

Как я «субсидировал» «Литературную газету» — публикация Эдгара Чепорова.

«Все началось с «Журналиста». Видный публицист, редактор, издатель, общественный деятель Виталий Третьяков передал в редакцию главу из новой рукописи «Из СССР в Россию и обратно».

Бюро консультаций

Как происходит наложение ареста на нематериальные активы СМИ должника? Консультация юриста Бориса Пантелеева.

Опубликовано на сайте Союза журналистов России