«Прививку к чтению» надо получать с детства

Сегодня о роли книг в своей жизни рассказывает Нина Киркина, главный редактор сайта Союза журналистов РТ, член президиума СЖ РТ.
— 2015 год объявлен в России Годом литературы не зря. В обществе сложилась катастрофическая ситуация с чтением и — опосредствованно с этим — вопиющей неграмотностью, пренебрежением традициями, нормами морали. Популяризация чтения — самая главная задача Года литературы.

Мне понравились слова советника Президента России Владимира Толстого о том, что необходимо, чтобы в раннем детстве каждый ребенок получал «прививку к чтению».

…Читать я научилась только в школе — в пятидесятые не принято было учить детей до школы. Но дома было постоянное канючинье: «Ма-ам, па-ап, прочитай книжку!» И они читали мне любимые сказки, которые я готова была слушать часами и обсуждать: а зачем Красная Шапочка пошла в лес одна, а почему она маму не слушалась, а волк почему такой злой?

Читать не умела, а уже была записана в библиотеку. Шла по улице гордая, с книжками в руках — я иду из библиотеки! Чуть позже начались новые открытия — Дюма, Ремарк, потом Чехов, Бунин, Куприн, Шолохов, Гюго, Драйзер, Хемингуэй, Цвейг — просто «запойные» периоды увлечений, когда никакие другие авторы не воспринимались…

Мне очень жаль нынешнее поколение — им уже не ощутить этой радости и счастья, когда покупали в книжном магазине и несли домой новые, пахнущие типографской краской учебники, книги. Мы простаивали неделями в очередях, подписывались на какие-то собрания сочинений. В восьмидесятые годы мы собирали макулатуру, чтобы на сданное купить какую-нибудь дефицитную книгу. А какие новые страницы действительности открылись в девяностые, когда появились книги Булгакова, Солженицына, Шаламова, какие интересные споры велись!

Мне трудно понять тех, кто говорит, что скучно, нечем заняться. Особенно часто эти слова можно услышать от пенсионеров. Как это нечем заняться? Перечитайте классику вместе с внуками, обсудите новинки! А возможности сейчас какие! Любую книгу можно найти, выписать по каталогу, через магазин. Не то что во времена нашей учебы в университете, например. Выпрашивали книжку хоть на вечер, заказывали редкие книги по межбиблиотечному абонементу и ждали их порой месяцами. Хотя… Раньше трудно было найти квартиру без книг, а сейчас не модно, что ли… Видела много шикарных интерьеров с роскошной мебелью, но ни одной книги в доме.

Как привить молодежи любовь к чтению? Не знаю. Мне кажется, учителя в школах делают большую ошибку, когда дают ученикам облегченный вариант классических произведений. Родители современных школьников удивляются: «Как ты смог «Войну и мир» всего за два вечера прочитать?» А он отвечает: «Нам учительница дала ссылку в интернете, там кратко пересказано все содержание».

В Год литературы запланировано много разнообразных мероприятий по популяризации книг и чтения. Но ведь можно начать с себя и хотя бы взять книгу в библиотеке. И жизнь наполнится новым смыслом, уверена. Вновь соглашусь с Владимиром Толстым. Он сказал, что человек, который понимает, какое счастье скрыто между двумя обложками, уже никогда не откажется от книги.

Оставить комментарий