Ралия Фатхутдинова: ”Забота о старшем поколении журналистов — приоритетная задача Союза”

Исполнительный директор Союза журналистов РТ, председатель Совета Ветеранов Ралия Фатхутдинова написала заметку, в которой рассказала о том, как Союз помогает ветеранам журналистики в период пандемии коронавируса.

С начала пандемии Союз журналистов совместно с «Татмедиа» участвует в акции “С заботой и любовью” по раздаче продуктовых наборов для ветеранов журналистики. Чтобы помощь была адресной и точечной, мы мониторили списочный состав ветеранов-членов Союза журналистов РТ. А их у нас по республике 384 человек, 183 из них проживают в Казани.

Сначала определили одиноких, попавших в сложную жизненную ситуацию людей. Затем, по поручению председателя СЖ И.Ю.Аминова, охватили нуждающихся ветеранов в возрасте 65 — 90 лет, участников Великой Отечественной войны и тыла.

В итоге продуктовые наборы перед майскими праздниками получат более ста ветеранов прессы, проживающих в столице.

В ходе опроса выяснилось, что многим нашим ветеранам важна не столько материальная помощь, столько общение. Обрадовавшись обратной связи, они рассказывали нам о том, как живут, спрашивали, как живет Союз, вспоминали свою молодость, годы работы в редакциях, ушедших из жизни коллег.

Некоторые сообщили, что поделятся пайком с коллегой, который в нем нуждается, но не
является членом Союза. Другие вовсе отказывались, говоря, что им «неудобно», кто-то попросил периодику, так как соскучился по газетам и журналам. Купить издания они не могут, а подписка для них дорога. Мы учли эту просьбу и обратились в «Татмедиа».

Откликнулись редакторы газет и журналов “Ватаным Татарстан, “Республика Татарстан” “Чаян”, “Казан утлары” , “Татарстан”, “Соембикэ”, ”Аргуметы и факты.”

Конечно , творческий союз — не социальная служба, и не может оказывать материальную помощь каждому нуждающемуся. Но, когда приходит беда, принадлежность к Союзу позволяет почувствовать, что ты не один, за тобой большой Союз, и в нем объединены сотни таких же, как ты, это придает сил и уверенности.

Естественно, в такие моменты руководство Союза обращается к партнерам, находит спонсоров, мобилизует помощь молодых коллег, и совместными усилиями удается охватить поддержкой большее количество нуждающихся в помощи старших товарищей по журналистскому цеху.

Уставом Союза определено, что приоритетной задачей является забота о старшем поколении журналистов. Каждый нуждающийся, по представлению первичной организации, один раз может получить бесплатную путевку в санаторий по квотам Министерства культуры.

В прошлом году поправили свое здоровье в санаториях “Васильевский” и “Нехама” 20 человек. Действительные члены СЖР-инвалиды, нуждающиеся в дорогостоящей
реабилитации после операции, лечении могут претендовать на получении материальной помощи. Тут важна очередность. В прошлом году такую помощь получили 5, в этом году 4 человека. Активисты-юбиляры, внесшие большой вклад в развитие творческого союза, тоже не остаются без внимания. Мы ищем и находим разные способы поощрения.

Союз поощряет активных членов. Кстати, что такое активность члена Союза журналистов? Самая малость — своевременно оплатить членские взносы. Чаще заглядывать в Дом журналиста. Сейчас он открыт с 9 до 17.00 часов. Нужно быть инициативным, предлагать идеи, помогать в их реализации.

Таких людей видно сразу. Они неравнодушные. Таких и хочется прежде всего поддержать. Они откликаются на все наши мероприятия. Практика два раза в год собирать казанских ветеранов на традиционное чаепитие остается. Но каждую встречу мы стремимся наполнить идейным содержанием, сделать запоминающейся, значимой, а по бюджету недорогой.

Поэтому начинаем пробовать разные форматы общения и поддержки ветеранов, с
обязательным присутствием молодежи, чтобы сохранялась преемственность. В конце прошлого года, к примеру, мы провели осенний бал с конкурсами, выставкой, розыгрышами, песнями под гитару, угощениями из собственного огорода ветеранов.

Организовали совместный поход в кинотеатр “Мир” для просмотра фильма нашей молодости, с дальнейшим обсуждением кино в буфете за чашкой чая, получением в качестве подарка любимой периодики.

А сколько интересного узнали, побывав в музеях порохового завода, Г.Тукая, в галерее “Хазина”? На такие мероприятия начали приглашать не только казанских ветеранов, но и иногородних. Руководство “Татнефти” отправило в Казань своих ветеранов в комфортабельном автобусе. Столько впечатлений было для них, общения, словами не передать.

Мы предлагаем почтенным коллегам активней пользоваться возможностями Дома журналиста. К примеру, на славу удался творческий вечер ветерана печати, активиста СЖ РТ известного журналиста, поэта-песенника из Рыбной Слободы Миневазиха Фатихова.

В зале был полный аншлаг. Пришедшие поддержать его артисты, поющие песни на слова нашего коллеги, признались, что им еще никогда не приходилось выступать перед журналистами.

Собрали мы впервые вместе и ветеранов, гордо носящих звание лауреата журналистской премии имени Хусаина Ямашева, которая была отменена в 1991 году после распада СССР и роспуска Коммунистической партии. Много было воспоминаний на этой встрече о легенде нашей журналистики, авторитетнейшем редакторе, журналисте, талантливом организаторе, наставнике Шамси Хамматове, благодаря инициативе и усердием которого и была учреждена премия.

Спорный вопрос, зачем так поспешно отменили тогда единственную ежегодную республиканскую престижную журналистскую премию? Ведь в истории была такая личность — Хусаин Ямашев, которого великий Тукай считал своим другом, посвятил ему свое стихотворение. Оба они ушли из жизни очень рано, и покоятся рядом на старотатарском кладбище.

Тукаевская премия с 1958 года существует, за весь этот период всего лишь два журналиста смогли получить ее, и то, став членами союза писателей и написав книги, а не за журналистские труды.

Это Марсель Зарипов и Мадина Маликова. Ветераны сокрушались тем, что даже к 100-летию со дня рождения своего председателя журналистскому сообществу за два десятилетия не удалось добиться того, чтобы именем Шамси Хамматова назвать одну из улиц Казани. Его наследие до конца не изучено, а имя не увековечено.

Но была и радостная весть — в Музее журналистики открылся уголок Шамси Хамматова, где представлена большая коллекция его личных вещей. Я очень благодарна Шамилю Шамсиевичу Хамматову за то, что пригласил меня в квартиру отца, разрешил на свое усмотрение укомплектовать коллекцию для музея: фотографии, книги, рукописи, награды, личные вещи корифея журналистики, которые связаны с Союзом
журналистов.

В прошлом году, в ходе встречи президента Р.Н.Минниханова с творческой интеллигенцией республики зародилась идея о разработке президентской программы об увековечивании памяти имен выдающихся татарских деятелей культуры в период за 2020-2025 годы.

Союз журналистов в эту программу предложил свой проект “Учреждение ежегодной республиканской журналистской премии имени Шамси Хамматова”. В настоящее время готовим все необходимые документы и очень надеемся на поддержку Министерства культуры.

А ветераны газеты “Вечерняя Казань» так называемого “Гавриловского призыва” обратились в Союз просьбой поддержать их ходатайство об увековечивании памяти основателя, первого редактора вечерки Андрея Петровича Гаврилова, путем установки мемориальной доски на доме по ул.Волгоградская 31-22, в котором проживал их наставник, друг и коллега, оставивший городу народную газету, первый номер которой вышел 40 лет назад.

К сожалению издание закрылось в год своего сороколетия. В данный момент исполнительная дирекция Союза готовит пакет документов для представления в Комиссию по увековечивании памяти при Министерстве культуры РТ. В работе находится и другой проект — “Благоустройство Аллеи памяти журналистов» в сквере напротив Дома журналиста на пересечении улиц Шамиля Усманова и Декабристов.

К концу года будет запущен сайт энциклопедии татарстанской журналистики и печати, над созданием контента которого работает Институт энциклопедии и регионоведения АН РТ.