Союз журналистов выражает соболезнования семье Раниса Газизова

Ранис Газизов удивительный журналист, фанат нашей профессии, знаток татарского языка, искренне болевший за его чистоту. В лихие 90-е он первый среди татарских журналистов с нуля создал свой дайджест полезной актуальной информации, который превратился в газету «Юлдаш». Первый номер издания вышел в 1992 году, и газета стала поистине народной, с рекордным 115-и тысячным тиражом.

За эти годы Ранис Рахимзянович как талантливый журналист и прекрасный организатор создал свою издательскую империю, выпускал большое количество книг, вернул в обиход татарские настенные календари, которые стали очень содержательными.

Он первым начал издавать Коран. И все его труды пользуются большим спросом.

Многое пришлось ему пережить как частному предпринимателю в издательской сфере. Но он не останавливался: падал, снова вставал, побеждал и сохранял собственное дело под названием «Юлдаш» в течение 30 лет, чего не удалось многим.

Для национальной журналистики он сделал очень многое, оставил богатое творческое наследие. Ранис Рахимзянович не терпел фальши, не любил когда журналисты пишут и говорят неправильно, исправлял, объяснял. Газеты «Гаиля учагы», «Бэйрэм»- стали его новыми проектами.

Он был очень скромным и всего добивался сам, став позднее заслуженным работником культуры. Коллеги говорят, что рядом с ним могли работать только фанаты журналистики. Его очень уважали и ценили, верили ему. Супруга Нурания Харисовна — главный соратник. Во всем его поддерживала и помогала. По сути, у него получился семейный бизнес, сложившийся очень удачно не благодаря, а вопреки: в силу своего трудолюбия, любви и преданности профессии.

Ранис Газизов родился 27 мая 1959 года в деревне Кыр-Тавгильдино Буинского района. В 1981 году окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. Некоторое время работал в Буинской районной газете. Затем продолжил работать в Казани — в редакциях журнала «Татарстан», газеты «Социалистик Татарстан». С 1992 года — редактор газеты «Юлдаш».

Исполнительный директор Союза журналистов Татарстана Ралия Фатхутдинова