Солнечный человек Сергей Федотов очень любил жизнь и людей

Вчера, 21 апреля, в Союзе журналистов прошел вечер памяти известного казанского поэта, барда, журналиста, настоящего мужчины и друга Сергея Федотова. В апреле ему исполнилось бы 60 лет.

Сергей не дожил до своего юбилея нескольких месяцев, уйдя из жизни неожиданно, на взлете,  12 июня прошлого года.

Конечно, было бы лучше, если бы его коллеги, близкие и друзья собрались на  60-летие Сережи за другим столом, выразил общее мнение друг Сергея Федотова и его соратник в университетские годы по ТЮМИФФу Степан Шаумян, но… Бог призывает к себе самых лучших.

— Мы с Сережей знакомы с 17 лет, — открыла вечер памяти главный редактор газеты «Казанские ведомости», заместитель председателя Союза журналистов РТ Венера Якупова. – Вместе после окончания КФУ распределились на работу в газету «Зеленодольская правда»… Он собирался жить долго, но ушел неожиданно.  Этот исключительно талантливый человек наслаждался жизнью и никогда ни о ком не говорил плохо.

Супруга Сергея Елена Петровна показала уникальный фильм – дипломную работу о Федотове будущего тележурналиста, выпускника  КФУ «Жизнь из любви». Эту десятиминутную бесхитростную, искреннюю ленту невозможно смотреть спокойно. Кажется, вот сейчас Сережа войдет в зал и скажет свое сакраментальное:  «Ну, здравствуйте!», как сказал он в самом первом кадре этого фильма. И затем добавил, что, «выступая здесь сегодня в роли классика, я понял главное, жизнь состоит из любви»…

А дальше уже весь вечер в любви Сереже признавались те, кто его помнил и любил. Младший брат Александр Федотов, рассказавший о том, что семья жила в Зеленодольске в пятидесяти метрах от леса (грибы, ягоды, рыбалка).  И каким его брат Сережа был добрым, заботливым, светлым, всегда опекавшим младшего. Призналась в любви супруга Лена: «Как жена, я знала его 6 лет, 3 месяца и 7 дней. Это был муж, любовник, друг, не любить которого невозможно. Он дарил всем свет, радость жизни и у него не было врагов». Признавались в любви друзья, одногрупники, коллеги по «Вечерней Казани», где он работал с редактором Андреем Гавриловым. Бывшие вечеркинцы вспоминали его искрометные сценарии к праздникам и то, каким он был уникальным ведущим редакционных капустников!  Если бы Сережа был жив, как он порадовался бы словам друзей о том, что «такого, как Серега, нет», «в поэзии это была философская глыба», «своей учительнице по русскому языку он писал сочинения в стихах»,  и «его никогда не видели унылым».

Директор казанского лицея им. Лобачевского при КФУ Татьяна Беспалова вспомнила совместные с Сергеем походы «Снежного десанта», где он всегда нес два самых больших  рюкзака – свой и какой-нибудь девушки, был всегда щедр на ласку и доброе слово. С первой встречи стало понятно, что этот парень пришел в «Десант» не на один поход и сумел по-своему понять и прочувствовать войну, добавила она. А другие «десантники» процитировали Сережины поэтические строки: «Не думайте, что кончилась война»… Еще вспоминали его добродушный юмор, самоиронию и то, что он, кажется, никогда не говорил серьезно. Вспомнили, какую он придумал себе эпитафию: »Погиб при родах негабаритного слова».

Самая большая любовь всей жизни Федотова  – любовь к бардовской песне. На вечере ходил по рукам сборнико его стихов и звучали в записи песни в исполнении Сергея, Их пели под гитару друзья-барды, вспоминая, как и в связи с чем ту или иную написал Сережа. В последнем кадре фильма он со своей неповторимой обезоруживающей всех улыбкой признался: «Мне повезло: я жил в любви. Люди любили меня, а я их… Любите друг друга!»

Leave a Reply