Свобода слова в России: итоги 2014 года глазами журналистов и руководителей СМИ
Союз журналистов России провел пресс-конференцию, в которой приняли участие и выступили секретарь СЖР, председатель Совета по правам человека и взаимодействию с гражданским обществом Михаил Федотов, секретарь СЖР, член СПЧ Леонид Никитинский, председатель Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы Леонид Левин, секретарь СЖР, зам председателя Комитета по безопасности Госдумы Борис Резник , секретарь СЖР Павел Гутионтов, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев, секретарь СЖР, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева, заместитель гендиректора МИА «Россия сегодня» Павел Андреев, главный редактор «ТВ 2» (Томск) Виктор Мучник. Вели встречу секретари СЖР Ашот Джазоян и Надежда Ажгихина.
Поводом для проведения пресс-конференции стали многочисленные обращения в журналистские организации и Совет по правам человека в связи с вступающими в силу с 1 января поправками к закону о рекламе, в результате которых без работы останутся тысячи сотрудников кабельных каналов, и десятки региональных и городских телеканалов прекратят вещание, а также ситуация вокруг томского канала «ТВ2», московского «Дождя», и региональных СМИ в целом.
Открывая пресс-конференцию, Ашот Джазоян предложил почтить минутой молчания память убитого в зоне конфликта на востоке Украины Андрея Стенина, памятная доска Стенину в этот день была открыта в МИА «Россия Сегодня».
О чем говорилось на пресс-конференции?
По мнению профессионалов СМИ, ряд законодательных актов лишь усложнил работу СМИ в России. В октябре был принят резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. С 1 августа вступили в силу так называемые антитеррористические поправки к ряду федеральных законов, а блоги фактически были приравнены к СМИ.
«Сегодня СМИ лишились около 60% рекламного рынка в результате принятых законов за последние 2,5 года. На 30% сократились газетные киоски по стране. Отменили дотацию в 4 млрд рублей на поддержку „Почты России“. В результате в среднем по стране тиражи газет упали на 20,2%, а во многих регионах — это падение тиража на 80%, на 50% и на 40%». Несмотря на то, что мнение экспертов должно учитываться при разработке закона, зачастую закон принимается наскоро, без учета оценок профессионалов, — подчеркнул глава Союза журналистов Москвы, член СПЧ при президенте РФ Павел Гусев.
Глава СПЧ Михаил Федотов, который является одним из разработчиков закона о СМИ и секретарем СЖР, также напомнил о некоторых законах, сделанных «крайне некачественно». Среди них Федотов назвал закон о блогерах.
По его словам, СПЧ уже давал экспертное мнение на этот закон. После при Совете Федерации была создана рабочая группа, которая недавно собиралась на свое первое заседание, и на нем «пришли к единому мнению, что закон нуждается в весьма существенных изменениях», отметил Федотов.
«Прежде всего, потому, что он не о том — был задуман как закон о блогерах, а стал законом о любом сайте… На заседании рабочей группы был задан вопрос представителю Роскомнадзора: а записал ли Роскомнадзор себя в список блогеров? Потому что наверняка его сайт посещают более 3 тысяч пользователей в день…», — отметил Федотов.
Кроме того, по его словам, в таком случае должны быть признаны блогерами сайты Госдумы, Центрального банка. «Такой странный закон был принят, причем он никак не легализован в пространстве. То есть Роскомнадзор должен регистрировать сайты, которые находятся в интернете, в любых доменных зонах… Специалисту Роскомнадзора был задан вопрос, есть ли у них специалисты по китайскому языку, по японскому… Здесь нужна еще очень серьезная доработка», — подчеркнул он.
По словам главы СПЧ, есть вопросы и к закону об ограничении иностранных инвестиций в сфере массовой информации. «Кроме выражения эмоций, этот закон ничего не несет… Он установил, что любые операции иностранных инвесторов с пакетом акций, начиная с 5%, подлежат обязательному информированию в соответствующие государственные органы. А свыше 25% — возможны только с согласия уполномоченного государственного органа», — напомнил он.
Федотов добавил, что журналистам необходимо быть солидарными друг с другом. Гусев предложил создать единый центр лоббирования интересов журналистского сообщества.
«На мой взгляд, у нас сегодня скверная ситуация с тем, что… давайте честно говорить, сегодня у нас нет центра лоббирования журналистских интересов ни в президентских кругах, ни в правительственных. У нас нет единого центра лоббирования… Возьмите предпринимателей — у них существуют структуры, которые лоббируют их интересы, поэтому и законы принимаются, что-то разрешается…», — сказал Гусев.
Президент РФ Владимир Путин подписал в октябре резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала интересующего их СМИ.
С 1 августа в России вступил в силу закон и пакет «антитеррористических» поправок к ряду федеральных законов, по которым сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. Блогеры должны либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо они получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр.
Закон обязывает популярных блогеров проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.
Участники пресс-конференции согласились с предложениями Госсовета Татарстана, подмосковных, ивановских, тверских журналистов — обратиться в Госдуму с просьбой отложить вступление в силу поправок до внесения необходимых корректив, а также с предложениями Леонида Никитинского, Павла Гусева и Михаила Федотова создать рабочую группу из представителей профессионального и экспертного сообщества для активного взаимодействия с законодателями и лоббирования интересов отрасли. Одной из первых задач группы станет составление отчета о состоянии отрасли, журналистики и свободы СМИ в России.