Татарстанские журналисты учатся и учат

Vitovskaya(1)

В прошедшем году татарстанские журналисты участвовали в множестве различных семинаров, которые проходили в Союзе журналистов, немало полезных и интересных семинаров, мастер-классов ведущих журналистов России и нашей республики было организовано  в АО «Татмедиа». Журналисты Татарстана не только участвуют в семинарах, но и делятся опытом работы «на выезде». Например, в Костроме состоялся семинар для редакторов «Роль СМИ в предотвращении межнациональных конфликтов», где побывала   редактор «Зеленодольской правды» Татьяна Витовская, представляя Татарстан. 

В «Губернском дворе» собрались не только редакторы Костромской области. Активно делились опытом приглашенные соседи из Чувашии, Башкортастана, Удмуртии.

Как освещается межнациональная политика в региональной прессе? Насколько интересна подача? Востребованы или нет эти материалы читателем? Ответы на эти вопросы участники семинара услышали в обзоре Владимира Касютина, секретаря СЖР,  главного редактора журнала «Журналистика  и  медиарынок» (Москва),   доцента Академии медиаиндустрии. И не только услышали, но и получили массу полезных рекомендаций по освещению важной темы.

Бурно проходили круглые столы – редакторы открыто делились своим мнением. Организаторы приготовили и сюрприз для участников — праздник национальных культур, где представители диаспор Армении, Ингушетии, Дагестана  рассказали о традициях новогодних праздников.   

— Очень полезная поездка, записала много интересных идей, поделилась и тем, что делаем мы у себя в газете, — говорит главный редактор «Зеленодольской правды» Татьяна Витовская. — На журналиста, живущего в национальной республике, ложится громадная ответственность.   «Не навреди!» — первое, что мы берем за основу в своей работе. Второе – интересная и ненавязчивая, не в лоб,  подача этой, далеко не самой, казалось бы, увлекательной    темы.
Прикосновение к теме разных конфессий идет с раннего детства, с семьи. Мы решили к этому привлечь людей, которые в этом разбираются с точки зрения духовности.  Обратились  к благочинному русской церкви отцу Святославу и  имам-хатыбу Соборной мечети Ильдар-хазрату с предложением о сотрудничестве.   На нашем сайте разместили предложение читателям, чтобы они присылали интересные вопросы. И они приходят. 
Священник, к примеру, подробно отвечал, можно ли просить в кризис Бога о финансовой помощи. А мулла разъяснял, что ИГИЛ это не классический ислам, религия и терроризм несовместимы.
Темы православия регулярно соседствуют с мусульманскими.  Мы светским языком рассказываем, как правильно отмечать Курбан- байрам. И даем мастер-класс от зеленодольской рукодельницы, как привлечь детей  к подготовке Пасхи.
Про образование  тоже на параллельных примерах:  чем будет отличаться новая школа-медресе и чему учат в детском саду, где за основу взято многонациональное         воспитание.
    
 Ищем необычные темы. Например, узнали, что в Пасху в церквях разрешают звонить в колокола всем желающим. Отправились в  Раифский монастырь, где нам не только разрешили подняться на высокую колокольню, но и рассказали про секреты колокольного     звона.
А другая история случилась благодаря нашей газете. В 1997 году парень дал объявление в «ЗП» в редакционную Службу знакомств. Она свела его с замечательной девушкой, а сейчас у них уже четыре сына. Газета ориентирует не на отдельные этноконфессиональные ценности, а на общечеловеческие.  
2015-й был объявлен Годом литературы. Это же кладезь для темы национального и патриотического воспитания!  Мы рассказали о татарской девочке, которая выиграла республиканский конкурс в номинации «Проза на русском языке». И нашли русских детей, которые блистательно читали стихи на татарском на Всероссийском конкурсе чтецов.
Объявили конкурс «Угадай поэта», ведет ее внештатный автор, имеющий дома потрясающую поэтическую библиотеку. Публикуем стихотворение, причем не только русских и татарских поэтов, но и зарубежных, даем 4 варианта ответа. Победителю каждой недели – 100 рублей. Народ залез в интернет, копается в книжках. Фото победителя непременно.
Принимаем участие в городских мероприятиях не только как журналисты. Создали свое журналистское жюри в день города, оценивая кулинарные способности руководства города: они готовили узбекский плов. А День парков и скверов на улице Гоголя варили украинские вареники.  В День республики пришли в обычный двор, где соседи устраивают совместный праздник для себя любимых, угощая друг друга русскими блинами и татарской губадьей.