Умерла переводчица романа «Зулейха открывает глаза» Флера Тарханова

На 72-м году жизни скончалась известная татарская поэтесса, переводчица Флера Тарханова. Как сообщает сайт всемирного конгресса татар, прощание с литератором прошло вчера, 1 августа, в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая. Похоронил Тарханову в родной деревне Яуширма (Кутлушкино) Чистопольского района.

Последней большой работой Тархановой был перевод романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» на татарский язык. «Я никогда еще так быстро не делала перевод какого-либо произведения. На все про все ушло два месяца. Как только общественность узнала, что я взялась за это дело, начала меня третировать. Кто только не звонил, не отговаривал. Стыдили меня, говорили, что я пропагандирую книгу, унижающую нашу нацию. Но там ведь не о нации идет речь, а о судьбе одной татарской женщины. Имен этих критиков не хочу называть, так как они все преимущественно известные люди, маститые литераторы», — говорила она на презентации книги корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Флера Габдрахмановна Тарханова родилась 25 мая 1947 года в деревне Кутлушкино Чистопольского района Республики Татарстан в семье учителей. В 1962 году окончила Кутлушскую восьмилетнюю школу и поступила в Арское педагогическое училище. В 1970 году вернулась в Казань и поступила на очное отделение татарской филологии историко-филологического факультета КГУ. После окончания университета по приглашению друзей перешла в редакцию газеты «Шəһри Казан» переводчиком-корреспондентом. В 1994 году, когда была учреждена новая газета «Татарстан хəбəрлəре», Тарханова была переведена на должность заведующего отделом перевода.

Свой творческий путь начала как переводчик. Еще в 1971 году в сборник «Азербайджанские рассказы» вошли ее переводы произведений Аббасзаде и Ибрагимова. Ее перу принадлежат также переводы на татарский язык многих книг. Тарханова — член союза журналистов и член союза писателей Республики Татарстан. Она издала сборники стихов «Синеӊ кайнар сулышыӊ», «Уӊган кыз», «Йөрəгеме яшерелгəн серлəр» и др. Награждена почетными грамотами Верховного Совета ТАССР (1984), Республики Татарстан (2002), министерства культуры Республики Татарстан (2002).