Вперед – к Оруэллу?
За два года, предшествующие нынешнему, в Закон «О средствах массовой информации» было внесено 174 поправки, полностью меняющие его суть. А с начала 2014 года – еще более 30 поправок. Такие цифры озвучил Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец», в рамках круглого стола, организованного Союзом журналистов Петербурга и Ленинградской области. И это не единственное, что беспокоит медиасообщество. Некоторые предлагаемые новшества при их реализации, приближают нас к антиутопии гениального фантаста Джорджа Оруэлла — считают эксперты.
«Почему сегодня на каждый чих принимается поправка в законодательстве? Это переходит все разумные рамки» — заявил главред издания «МК», по совместительству – член общественной палаты РФ и руководитель СЖ Москвы.
Гусев отметил, что сегодня только Северная Корея и Китай не следуют принципам свободы слова. Все остальные страны пытаются перейти на новые формы работы, на саморегулирование, когда журналистам через их профсоюзы и ассоциации дается возможность самим принимать решения , связанные с публикацией тех или иных тем.
В качестве конструктива, он уже в конце встречи продемонстрировал коллегам устав Ассоциации журналистских союзов РФ.
Свою долю остроты и конкретики внес в обсуждение гендиректор НТВ-Петербург Петр Годлевский, показав и прокомментировав презентацию мониторинга изменений в медийном законодательстве. Автор презентации – медиаюрист Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ (Воронеж).
Так, например, согласно нововведениям, журналистам грозит штраф до 5 миллионов рублей, если их обвинят в клевете. И по некоторым судебным процессам, с редакций взыскивали и 100 и 200 тысяч. Даже такие суммы, подчеркнул Годлевский, для отдельных СМИ, особенно для газет – уже смертный приговор.
А за публикацию оскорбительных текстов, за то, что материал вовремя не убран из номера, теперь разрешено привлекать к административной ответственности главных редакторов.
«Тот, кто хорошо представляет себе выпуск газеты, не даст мне соврать, что зачастую главный редактор большую часть своей газеты видит уже постфактум, когда она ложится ему на стол» — прокомментировал Годлевский. А такое нововведение, как возможность досудебной блокировки сайтов, на его взгляд, вообще нарушает принцип презумпции невиновности.
Острейшая для многих редакций тема — ответственность за вторжение СМИ в частную жизнь, включая сведения о происхождении, о месте пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Введена также уголовная ответственность за материалы, связанные с сепаратизмом — призывом к нарушению территориальной целостности России (по мнению выступавшего, попасть под эту статью можно даже если просто обсуждать отделение какой-то исторической территории).
Запрет иностранным инвесторам владеть более 20% акций российских СМИ — это уже реализовано. « Когда нам говорят, что такие примеры есть за границей, то забывают добавить, что эти страны – Китай, Индонезия, Казахстан, Северная Корея» – напоминает руководитель питерского НТВ.
Закон, который принят по поводу запрета рекламы на платных кабельных телеканалах, поставит крест, как считает Годлевский, примерно на половине всех российских региональных телекомпаний. Причем, он усиливается тем, что согласно распоряжению Правительства, аналоговое вещание отключается с 2018 года, ожидается переход на цифровое. И те компании, которые собирали рекламу раньше, перейдя на кабель, уже делать этого не смогут.
Предлагается наказывать лишением свободы до семи лет или миллионным штрафом тех, кто оскорбляет память о Великой Отечественной войне. Причем, это может быть ненамеренно — молодые журналисты могут просто например, не знать, чем отличается танк «Тигр» от Т-34».
Генпрокурор Юрий Чайка высказался с инициативой ввести административную ответственность СМИ за дезинформацию населения и недостоверные сведения
(о межнациональных конфликтах – от ред.). А глава ЛДПР Жириновский уже не в первый раз предлагает учредить для чиновников и СМИ штраф в 50 тысяч рублей за неоправданное использование иностранных слов при наличии российских аналогов.
Другая поправка, которая пока также в проекте – введение ответственности СМИ за любую перепечатываемую ими информацию, за все сторонние материалы. То есть журналисты будут обязаны перепроверять данные, а не просто указывать источник – что не всегда возможно.
Минкомсвязь предлагает наказывать СМИ крупным штрафом (до 1 миллиона рублей) за публикацию материалов, оправдывающих или пропагандирующих терроризм и экстремизм. Причем, всю редакцию, а не автора. Еще одна, совсем свежая идея – разграничить тематику, чтобы деловое издание писало только про бизнес, спортивное – только про спорт и т.д.
На взгляд Годлевского, введенная норма, ограничивающая распространение информации о детях – жертвах преступления — пожалуй, единственное разумное изменение за последние несколько лет.
Наряду с этим, пару лет назад создан законопроект о защите населения… от информации. Согласно ему, негативных новостей в СМИ должно быть не более 30%.
(депутат ГД Олег Михеев, 2012 г. – от ред.)
Лариса Афонина, генеральный директор ИА «Росбалт» прокомментировала услышанное весьма образно: «Этот вал инициатив превращает нашу деятельность в какой-то фарс. Апофеозом я считаю предложение господина Чернышова о необходимости принять закон о государственной информационной политике с целью создания положительных новостей (зампред комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев посоветовал журналистам не портить имидж страны и сообщать больше позитивных новостей – от ред. ). Я думала, что такое может быть только у Оруэлла. Нам видимо теперь предлагается создать Министерство правды».
В свою очередь, Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания (а в прошлом – декан журфака СПбГУ) озвучила свои предложения по внесению поправок в законодательство. А именно, разрешить журналистам отправлять в официальные организации запросы в электронном виде (для оперативности) и предоставить блогерам право запрашивать информацию о деятельности государственных органов.
Как сообщила ЖурДому Людмила Фомичева, председатель петербургского Союза журналистов, когда резолюция по этому круглому столу будет готова, ее текст будет опубликован и разослан в такие инстанции как Госдума, Законодательное собрание Петербурга, Администрация Президента, Совет Федерации и Роскомнадзор