«Введение налога на Интернет напоминает времена феодального строя», — Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен.
Как передает РБК, опираясь на данные своих источников, в рамках концепции предлагается сформировать общедоступный реестр произведений. «Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений», — пишет РБК.
Издание цитирует отрывок предложенной концепции, в тексте которой говорится, что целью является повышение ВВП России в ближайшие два года за счет прироста доходов от нематериальных товаров и услуг. Есть вероятность, что в случае принятия законопроекта в Госдуме данная поправка может вступить в силу уже вначале следующего года. О том, что это значит для операторов связи и простых пользователей ЖурДом узнал у экспертов рынка. Мнения разделились. Очевидным для всех оказалась лишь то, что данная инициатива есть не что иное, как создание условий для притока денег определенному кругу лиц.
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:
— Мне идея, конечно, не нравится. Это очень неразумно. Фактически в Интернете будет создаваться феодальное общество. Когда есть феодал в лице провайдера, которого можно будет легко наказать и стребовать с него. И крепостные, принадлежащие феодалу, с которых он уже собирает дань. Если говорить о легальности чистого контента и об отчислениях, то их можно платить непосредственно автору. Технологически эту платформу на сегодня можно создать, а формировать промежуточные звенья и монополизировать бизнес под чьи-то карманы, мне кажется, не есть хороший путь и с эмоциональной точки зрения и с точки зрения потерь, которые будут тратиться на подогрев этой системы. Возьмем, к примеру, Apple store. Он продает конкретно песни и платит отчисления правообладателям. Это нормальное явление. Т.е. соответственно платить должен тот, кто занимается дистрибуцией контента, и именно он должен заключать правовые регулирующие отношения с правообладателем. При чем тут какие-то надстройки, которые должны распределять средства? Это просто распределение в пользу кого-то массы денежных средств. Поэтому я не буду поддерживать данную инициативу. Оператор связи должен заниматься тем, чтобы биты и байты летали по его сети, чтобы качество доступа было на высочайшем уровне, не должно быть других задач.
Услуги для пользователя не подорожают, они станут не линейными. Для меня не очевидна логика, согласно которой финансовые обязательства перелягут на пользователей услуг Сети. Это придумал тот, кто относится к Интернету, как к магазину, который торгует дисками. Более того это в корне неправильно. Потому что необходимо наоборот стремиться к тому, чтобы доступ к сети стал бесплатный. И государство в этом заинтересовано в первую очередь. Государство теперь там, где есть информационная связь с людьми. Отрежьте информационно Дальний восток, и его скоро же подцепит к себе Япония, например. Как думаете, сколько пройдет времени прежде, чем люди, живущие на Дальнем Востоке, забудут думать, что они русские?
Но я думаю, что этого не произойдет. Когда данная идея будет обсуждаться с людьми грамотными с точки зрения юриспруденции и технологий, то людям, инициировавшим ее, станет понятно, на сколько, они отстали от жизни и понимания технического прогресса.
Антон Носик, медиаменеджер:
— Деньги будут собираться не в казну, а в негосударственную организацию, которая заметную их часть (сотни миллионов рублей) потратит на своё содержание, остальное распределит весьма непрозрачным способом между условными правообладателями. То есть это не поправка дел бюджета, а личное обогащение ограниченного круга лиц. Не смотря на то, что обещают вместе с налогом ввести какую-то «глобальную лицензию», я очень сомневаюсь, что легальные продавцы фильмов, книг и музыки согласятся, что отныне вместо них деньги будет получать Никита Михалков.
Операторам придётся отчислять в казну десятки миллионов долларов в год, и, естественно, они эти деньги включат в счёт, выставляемый конечному пользователю. Даже при максимальной ставке $3/год мы говорим об удорожании контракта на 37 копеек в день (если принимать курс доллара равным 45 рублям).