Вышел в свет новый номер журнала «Журналист» №1-2015

6446.jpg

Геннадий Мальцев, главный редактор: «Если вы держите в руках этот номер «Журналиста», то значит, несмотря ни на что, журнал выжил. Благодаря учредителям, помощи Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а главное – вам, нашим преданным читателям. Жива пока и российская пресса. Рано хоронят. Но надо бороться».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина — о журналистах, журналистике и СМИ.

Новости проекта «Золотой фонд прессы».

СМИ и общество

«Самая серьёзная опасность – это забвение журналистской профессии…». Сергей Бунтман в интервью Алексею Голякову размышляет о том, как пройти «по лезвию бритвы», балансируя на грани свободы слова и манипулирования информацией, профессионализма и профанации, порядочности и цинизма, и при этом не терять своё лицо и своих убеждений.

Twitter начинался как игра, вроде «говорящей птички Ларри», которая готова повторять, начирикивая, любимые ваши мелодии на айпад и айфон. Но сегодня следует понимать, что твиты, попадающие на глаза журналистам, сформированы уже с помощью стратегических коммуникаций, отмечает в публикации … «И мир защебетал» Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов.

В рубрике «Летучка» — публикация Юрия Алаева «В свободном полёте».

Пресненский суд Москвы отклонил иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского о защите его чести и достоинства к газете «Московский комсомолец» и её обозревателю Александру Минкину. Процесс, однако, не привлёк внимания народа и прессы. «У нас другие интересы?» — задается вопросом Сергей Баймухаметов.

«Проверочка». Наш колумнист Владимир Мамонтов рассуждает о страхах и предлагает свой метод борьбы с ними.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике Бориса Тимошенко «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

Болевые точки рынка прессы России – в центре внимания Геннадия Кудия.

Народный фронт заинтересован в сотрудничестве со СМИ, утверждает в материале «Решаем проблемы вместе» Олег Каштанов.

«Как развиваться в жёстких условиях?». О III ежегодном рекламно-правовом Форуме «Правовые основы и стратегии развития региональных СМИ» рассказывает Арайлым Ибраева.

В течение года на страницах журнала шла дискуссия о судьбе детской и юношеской прессы, вела её Людмила Сёмина, исполнительный директор Клуба журналистов «Комсомольской правды». Подведением итогов этого важного и актуального разговора стал круглый стол «Журналы для детей: информация, познание, досуг», организованный ИД «Журналист» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нём приняли участие главные редакторы детских изданий, представители библиотек и общественных организаций. «Как «захватить» читателя» — публикация Любови Петровой.

В Москве состоялась ежегодная конференция «Серебряные нити-2014», в ходе которой были объявлены победители одноимённого Национального конкурса корпоративных медиаресурсов. О прошедшем мероприятии рассказывает Ирина Панченко.

Репортаж Олега Шевцова с церемонии вручения «Золотого гонга».

Медиа-группа «Феномен» – партнёр проекта «Золотой фонд прессы-2015», эксперт по дизайну. В публикации Сергея Мешавкина «О кошечках и развязанных бантах» рассматриваются издания участников проекта.

Новые медиа

7 трендов новых медиа в 2015 году. Второй год подряд мы анализируем информационные технологии и изменения в поведении аудитории, которые наиболее сильно влияют на СМИ и коммуникацию в широком смысле. Что ждёт новые медиа в 2015 году? – задается вопросом Всеволод Пуля.

В «Журналисте» № 6 за 2013 год мы публиковали обзор облачных сервисов с точки зрения журналиста. Сегодня поговорим про «облака» с позиции редакции. Речь идёт о технологии Hadoop clusters. О проекте в материале «Слоны шагают по пустыне» рассказывает Илья Стечкин.

Четвёртый международный форум «Медиа будущего», проходивший в МИА «Россия сегодня», предоставил своим участникам уникальную возможность изучить передовой опыт западных редакций из первых рук и напрямую задать вопросы, которые волнуют российское медиасообщество. Подробности – в публикации Максима Корнева «Технологии, которые меняют медиа».

Хакерские атаки на сайты популярных изданий становятся настоящим бедствием. «Поле угроз в киберстране» — материалАндрея Левина.

Компания «Яндекс» проанализировала поисковые запросы пользователей в 2014 году и опубликовала рейтинги событий, тем и персон, которые больше всего волновали людей последние 12 месяцев. Тему в статье «Бездна смотрит на тебя» развивает Валерий Шафранский.

«Бери рюкзак, иди на дело». В большинстве своём под термином «мультимедийный журналист» понимается человек, который способен сделать материалы в газету, на сайт, снять видеоролик, записать интервью на диктофон, смонтировать свой репортаж для просмотра или прослушивания. Но существует и другая точка зрения, согласно которой мультимедийная журналистика – это определённый способ представления материала, отмечает Алексей Сидоров.

Телерадиоэфир

«Следователи по особо важным темам». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за декабрь представил Александр Аничкин.

«ДоброВмасках». Аналитическая передача «ДоброВэфире» и ее ведущий Дмитрий Дибров – в центре внимания Анри Вартанова.

Одним из самых заметных событий минувшего года стал ХVIII Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), которой проходил в московском выставочном центре «Крокус-Экспо». Подробности – в материале Андрея Левина «Кто кому платит».

«Экспромт – в студию!». С Дмитрием Губерниевым беседует Алексей Сидоров.

Телевидение в его нынешнем виде просуществует ещё 16 лет. Столь точный прогноз дал владелец он-лайн-видеосервиса «Netflix» Рид Гастингс. Своё предположение он подтвердил тезисом, что платные цифровые сервисы, предоставляющие подписчикам фильмы, сериалы и телепередачи по запросу, победят линейное ТВ к 2030 году. Все эти и другие «гипотезы»» Гастингс высказал в недавнем интервью порталу The Hollywood Reporter. Тему в материале «Пульт и мышка» развиваетАлександр Аничкин.

Вряд ли кто-то оспорит мнение о том, что Владимир Путин сегодня – одна из самых узнаваемых и популярных медийных персон в мире. Однако к своей экранной славе наш президент пришёл не сразу и не вдруг. Повнимательнее присмотреться к тому, как это происходило предлагает Сергей Ильченко, автор публикации «Секреты экранного успеха президента».

В начале 2015 года более трёх тысяч радиостанций борются за весьма взыскательных российских слушателей и кошельки рекламодателей. Раньше на этом рынке властвовали всего несколько компаний, которым и доставались крупные барыши. Но времена изменились, возросла конкуренция, и, чтобы сейчас удержаться на радиоволнах, надо точно понимать, куда, к кому и зачем ты «плывёшь», то есть вещаешь в эфире, рассуждает в статье «Объективной информации нет»Анатолий Александров.

Профессия

«Правда всегда становится первой жертвой на войне». В Москве впервые прошло ежегодное совещание Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) под названием «Журналистика в период конфликта: безнаказанность, безопасность и этика». В его работе приняли участие представители 29-ти профессиональных союзов и ассоциаций из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Эстонии и других стран. Президент ЕФЖ Могенс Бликер-Бьеррегард рассказал заместителю главного редактора журнала «Журналист» Марии Владимировой о том, что волнует коллег по всему миру: это безработица, информационная война, убийства журналистов членами радикальных группировок, ухудшение условий работы и всё нарастающий риск, которому подвергаются коллеги.

Обращения Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович по случаю Дня поминовения журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

«Спасительная сила слова». Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов, секретарь СЖР, подводит итоги года.

Журналист в горячей точке: можно ли научиться рисковать? С журналистом-репортёром Русланом Гусаровым беседует Венера Якупова.

«Колличество, агенства, телевиденье, порфюмерия…». Вы думаете, это написал первоклассник? А вот и нет! Текст со столь «уникальной» орфографией прислал к нам в редакцию студент выпускного курса факультета журналистики Таллиннского университета. Зачем нам «слишком умные», или Русская журналистика в Эстонии – материал Родиона Денисова.

Светотени. «Советский Союз»: вчера, сегодня, завтра. Фотоработы Сергея Киврина.

Журфак

«Равнодушие начинающих журналистов – самая большая проблема». Шеф-редактор оренбургского «Эха Москвы» Максим Курников отвечает на вопросы студентов. Публикацию подготовила Светлана Распопова.

Клуб молодых журналистов

Победители конкурса «Восходящая Звезда»-2014. Подробности – в материале Виталия Челышева «Трудный выбор».

Исторический клуб российской прессы

«Бессрочная кругосветка». Интересные даты январского календаря – в центре внимания Станислава Сергеева.

В рубрике «Мемории Жур Журыча» — материал Сергея Корепанова «По следам Чичикова».

В рубрике «Военное эхо» — публикация Святослава Асиновского «Едут, едут по Берлину наши казаки…».

«Тбилиси: улыбки из прошлого». Публикуем отрывок из документальной повести Леонида Круглова «Боль моя, Сакартвело», готовящейся к печати.

Бюро консультаций

«Цитирование в СМИ: правовые аспекты». Консультация юриста Карины Еньковой.

Подводим итоги конкурса «Леди-Жур-2014».