Выживет ли печатная книга в эпоху цифровизации? Мысли вслух бывшего продавца книжного магазина
Примерно с 2006 по 2009 год я трудился продавцом-консультантом в крупнейшем книжном магазине Поволжья «Книжный двор». Что было своеобразным поводом для гордости.
Три этажа самой разнообразной литературы плюс изобилие сувенирной продукции, включая редкие издания, большой отдел видео- и аудиопродукции, своя багетная мастерская… В общем, это был целый мир. Собственно, посетив наш магазин, человек мог побывать в любой точке мира, не вставая с дивана. Аналогичные магазины были только в столице. Недаром нас часто сравнивали со знаменитым книжным в самом центре Москвы, что в двух минутах ходьбы от Лубянки.
К нам приезжали самые известные (на то время) российские писатели с презентацией только что вышедших книг, популярные литературоведы и даже политики. Достаточно назвать Василия Аксенова, Беллу Ахмадулину и Бориса Акунина. «Книжный двор» снискал славу центра притяжения для всех культурных людей Татарстана и соседних регионов. Борис Армаисович Мнацаканов – создатель и бессменный руководитель сети магазинов «Книжный двор», мог по праву гордиться своим детищем.
Гордился и я как участник становления магазина с первых его дней. Правда, приходилось таскать увесистые пачки книг, собирать стеллажи, расставлять издания по заранее разработанному плану. Кстати, впоследствии я сам лично занимался мерчандайзингом в своем отделе экономической литературы. Руководство магазина заставляло нас, продавцов, знакомиться с продаваемой литературой. Затем мы сдавали некий экзамен по прочитанному. И надо отметить, это сказалось на качестве нашей работы. Я хорошо ориентировался в разных экономических теориях – как классических, так и более современных. Мог без запинки назвать основные постулаты самой прогрессивной (на тот момент) Стокгольмской школы бизнеса. Поверхностно, но все же разбирался в маркетинге, системах продаж и мотивации, повышении производительности труда… Без труда отличал Шумпетера от Питерса.
К нам на третий этаж, ориентированный на продажи различной специализированной литературы – от лингвистической до компьютерной, приходили консультироваться. И кто приходил! Профессора из ведущих казанских вузов, чиновники уровня замминистра, ведущие бизнесмены.
В первые годы существования «Книжного двора» дела шли достаточно хорошо. Выручка росла почти каждый месяц. Между отделами/этажами было официальное соревнование, кто больше продаст.
Что же случилось? Почему быстро развивавший бизнес в итоге прогорел? Безусловно, существенный вклад внес мировой финансовый кризис 2008 года, волна которого докатилась и до благополучного Татарстана. Именно тогда начались первые проблемы с печально известным «Татфондбанком», который поддерживал развитие нашего супермагазина своими кредитами.
Но мне представляется, все-таки главная причина в другом. Еще в 2007 году, когда с бизнесом все было благополучно, один из наших постоянных посетителей – тогда руководитель в банке, а ныне ведущий популярного телеграм-канала Альберт Бикбов, предсказал мне в личном разговоре скорый конец книжной торговли и бумажного книгоиздания в принципе. И сегодня я вижу, что его прогноз сбылся, хоть и отчасти. Он объяснял свое мнение просто: скоро все станет электронным. Так и пользователям проще, и намного дешевле (бумага уже тогда была недешева). Причем в те времена, замечу, мы и мечтать не могли о безлимитном высокоскоростном интернете, все пользовались dial-up модемами, с которыми приходилось выбирать – либо серфить во Всемирной сети, либо разговаривать по городскому телефону. Но, по словам Бикбова, знающим людям уже тогда было понятно, в какую сторону все движется – в сторону электронной эпохи.
Кроме того, видя большой успех первого «Книжного двора», было решено совершить экспансию в другие города республики. Я лично провел две недели в командировке в Нижнекамске, помогая там в открытии первого магазина. Вскоре за этим открылся и второй магазин в Казани. Все это требовало вложения немалых средств, которые, к сожалению, не окупались. Читательский поток, к примеру, в том же Нижнекамске не шел ни в какое сравнение с казанским.
Затем ситуация еще ухудшилась. Сытые нулевые постепенно сменялись годами экономии. Люди стали отказываться от привычных, но не жизненно необходимых вещей. В том числе и от бумажных книг. Зачем студенту покупать дорогой учебник, если можно ограничиться копеечной шпаргалкой (да, у нас продавались и пользовались повышенным спросом и такие, с позволения сказать, издания)?
Издательства медленно, но верно поднимали закупочные цены. Они уже не высылали «Книжному двору» больше партии книг как бы в кредит, без предоплаты. Существование окупаемого бизнеса, да еще и на заемные средства, в таких условиях попросту становилось невозможным.
И как результат – начались задержки с зарплатой на два-три месяца. Арендуемая площадь первого легендарного «Книжного двора» сжималась как шагреневая кожа. Не по годам, а по месяцам. Через непродолжительное время после моего увольнения вся сеть магазинов «Книжный двор» перестала существовать. Что ознаменовало собой некий символический конец эпохи бумажной книги.
На мой взгляд, совпали две тенденции. С одной стороны, началась всеобщая цифровизация: почти любое издание стало доступно в онлайн-режиме. С другой, полноценное бумажное издание для многих граждан стало предметом роскоши.
А что значит для нас, активных читателей, эта повальная цифровизация? Думаю, бумажная книга точно не исчезнет в ближайшие как минимум лет 10. Ностальгия старшего поколения по уходящей натуре не даст кануть в Лету такому формату. А что будет потом? Кто ж знает… Ведь главное в книге – не обложка, а содержание. Огромный мир нематериальной культуры невозможно уничтожить.
По мнению членов Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции Татарстана, для развития отрасли в первую очередь необходимо сохранить творческие коллективы, которые складывались в издательствах на протяжении многих лет. Не менее важно в нынешних условиях сохранить доступные цены – для этого без господдержки не обойтись. Также для расширения книжной торговой сети нужны площади на праве хозяйственного ведения.
Дмитрий СМИРНОВ,
«Казанские ведомости»