Журналисты Казани отметили 100-летие «молодежки»
Казанские журналисты отметили 100-летие газеты «Комсомолец Татарии» — в Торгово-промышленной палате республики 25 октября встретились бывшие сотрудники «молодежки», ветераны комсомольского движения Татарстана, представители СМИ и научного сообщества Казани.
Ровно сто лет назад, 25 октября 1919 года, вышел первый номер газеты «Клич юного коммунара», которая затем была переименована в «Комсомолец Татарии», а в новейшее время стала известна как «Молодежь Татарстана». Изначально газета зародилась как рупор комсомольского движения, но впоследствии стала главным молодежным СМИ Татарстана. За долгие годы работы издание стало кузницей кадров татарстанской журналистики – здесь начинали свой путь многие известные республиканские журналисты, общественные деятели, ученые.
В этом году в республике отмечается тройной юбилей – 100-летие газеты «Комсомолец Татарии», 100-летие образования казанского Комсомола, 100-летие Комсомола Татарии.
«Молодежь Татарстана» была закрыта в феврале 2014 года. Но отметить 100-летие знакового для Татарстана издания собрались разные поколения журналистов и ветераны комсомольского движения. Гости вспоминали «молодежку» по сохранившимся атрибутам редакций издания разных времен – в зале были выставлены экспонаты Музея истории журналистики Татарстана. Участники встречи вспоминали достижения газеты, делились историями своего сотрудничества с изданием и размышляли о перспективах появления в республике аналогичного молодежного СМИ.
Журналист Альфия Ганиева, проработавшая в газете с 18 лет и до выхода на пенсию, озвучила имена ушедших сотрудников, оставивших след в истории издания, память которых почтили минутой молчания.
Глава ТПП РТ Шамиль Агеев, посетивший встречу, отметил, что газетам нужно искать новые инструменты для взаимодействия с аудиторией, отвечающие требованиям времени.
«Газета, конечно нужна. Но она должна быть другой. Уже не вернуться к печатным изданиям. Не умолим бег времени, сейчас нужно найти новые сочетания, новые технические средства. Но прежняя газета все равно будет в нашей памяти», — отметил глава ТПП РТ Шамиль Агеев.
Заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Васил Гарифуллин вспомнил о преемственности поколений журналистов, которая была возможна в годы расцвета «Молодежи Татарстана».
«В этом зале сидят многие поколения выпускников Казанского университета, школы университетского журналистского образования. История развития газеты «Молодежь Татарстана», «Комсомолец Татарии» непосредственно связана с системой журналистского образования Казани. Многие журналисты-практики из этого издания преподавали в университете. В свою очередь, студенты с большим желанием ходили в эту газету на практику, мы всегда хорошо дружили», — рассказал Васил Гарифуллин.
Декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский отметил, как изменились подходы к журналистскому образованию и сотрудничеству с редакциями на фоне современных трендов развития медиа.
«Сегодня в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций обучаются 1400 человек на 4 направлениях подготовки. И в нынешних условиях говорить о том, что мы сможем всех своих студентов ориентировать на работу редакциях, на то, чтобы они получали опыт в редакциях по мере обучения, просто невозможно.
У них у всех разные профессиональные цели, но и такого количества редакций не найти. Сегодняшние редакции нацелены на бизнес – они заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги, наращивать трафик, тираж… В таких условиях редакциям сложно найти время на новичков, поэтому значительная часть ответственности ложится на нас, и у университета есть собственная телекомпания, создаются проекты. Форма работы, цели и задачи подготовки журналистов сейчас изменились», — отметил Леонид Толчинский.
Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ преподнесла в дар Музею историю журналистики выпускные работы бывших студентов университета.
В ходе вечера вспоминали главных редакторов «Комсомольца Татарии» разных лет. Пришедшие на встречу Евгений Ухов и Анатолий Путилов поделились своими воспоминаниями о редакции.
«Николай Харитонов, передавая мне пост, сказал: самое главное, держи коллектив. Пока есть редакция, значит, будет и газета. И еще, зная мой характер, добавил: сначала завизируй, потом – импровизируй. В своей практике не очень придерживался этого совета, скорее, я делал все наоборот, но как-то все мне сходило, и к моим «заскокам» относились лояльно», — поделился воспоминаниями Евгений Ухов.
А Анатолий Путилов впервые в Татарстане организовал Школу молодого журналиста.
«Столько пришло молодежи, весь восьмой этаж был заполнен. Меня вызвал директор издательства, и говорит: Анатолий, чего ты там натворил, половина города идет в издательство… И стали эти ребята учиться, многие из них потом поступили в университет, некоторые пришли к нам работать. Мы пытались сделать Школу молодого журналиста совместно с кафедрой журналистики Казанского университета.
Я хочу сегодня сказать спасибо своим сотрудникам, потому что именно у них я учился. Когда надо, они прямо говорили мне, что я неправ. Если бы этого этапа в моей жизни не был, моя жизнь была бы неполной», — отметил Анатолий Путилов.
Вспомнили также редактора Владимира Шевчука, при котором начинали свой путь многие известные журналисты.
Личное поздравление в 100-летний юбилей издания направила доцент РГГУ, доктор социологических наук Лариса Усманова.
«Помню, как отмечали 75-летие газеты в условиях смены эпох, появления новой модели прессы. А сейчас, с появлением интернета, эти изменения более серьезные. Но, все-таки, верится, что газета может и способна стать выразителем настроений людей нынешнего времени, какой она была на протяжении всей своей истории… Если честно, с газетой связаны самые лучшие воспоминания периода профессионального роста. Это, прежде всего, коллектив, люди, с которыми ты работал, рос, кто помогал расти…», — поздравила издание Лариса Усманова.
Вечер завершился фуршетом и концертной программой творческого коллектива «Надежда», которую представили заместитель председателя общественной организации «Ветераны комсомола Татарии» Анвар Якупов и художественный руководитель, заслуженный деятель искусств РТ Владимир Нежданов.