«Интернет нам не конкурент»: Андрей Григорьев о планах «Эфира», союзе с «Татмедиа» и отключении аналогового вещания
Фото: здесь и далее sntat.ru
Председатель совета директоров телеканала «Эфир» в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о ценности регионального телевидения и трендах телесмотрения.
«НИ ОДИН СУБЪЕКТ РФ БЕЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ПРОЖИТЬ НЕ СМОЖЕТ»
Андрей Парамонович, 14 октября Татарстан окончательно перешел на эфирную «цифру». Как вы оцениваете это событие?
— На эфирную «цифру» Татарстан перешел давно. 14 октября было отключено аналоговое вещание федеральных каналов, входящих в первые два мультиплекса. При этом отключения аналога региональных каналов не произошло и, по словам властей, не произойдет до тех пор, пока региональные каналы сами этого не захотят.
Уникальность ситуации Казани в том, что жители у себя дома могут смотреть в «цифре» местные каналы. В других регионах такого нет.
Будем надеяться, что у других регионов со временем тоже появится возможность смотреть местные каналы. На сегодняшний день ни один из субъектов РФ без регионального телевидения прожить не сможет, потому что именно там поднимаются национальные, языковые и культурные вопросы. Там разбираются и решаются проблемы населения. К примеру, с помощью нашей программы «Город» люди узнают об отключении света или воды. Региональные каналы – это единственный и самый быстрый способ общения и взаимодействия власти с населением. Поэтому наличие во всех регионах местных мультиплексов – это не просто дополнительная «опция», это жизненная необходимость.
Программы «Город» и «Перехват» стали частью жизни Казани. Как оцениваете их социальную значимость? Есть ли перспективы их сохранения, с учетом важной роли в общественной жизни города?
— Программы «Город» и «Перехват» – это главные программы телеканала «Эфир». Они были, есть и будут. «Эфир» – муниципальный канал, и это его основной функционал. Наша сила не в трансляции сериалов (их показывают многие). Наша мощь, уникальность и самобытность – в программе «Город». Первостепенное значение для нас имеют народные новости. Это наша ниша. Героями новостных сюжетов становятся обычные горожане. Поэтому «Город» смотрят, нам активно пишут и звонят. Мы получаем колоссальную обратную связь. Программа будет развиваться.
«ЭФИРНАЯ “ЦИФРА” ТОЖЕ СМЕРТНАЯ»
«Эфир» сейчас вещает и в «аналоге», и в «цифре». Когда телеканал планирует уйти из «аналога»?
— Все зависит от самих телезрителей. Когда мы узнаем, что «аналог» уже никто не смотрит, тогда мы его отключим. Нам важен каждый наш зритель, и нам важно, чтобы у каждого был выбор.
— Где вы остались в «аналоге»?
На сегодняшний день мы работаем в «аналоге» во всех городах, где вещали раньше. Но планируем выключить «аналог» в Бугульме и Лениногорске.
Эфирная «цифра» только родилась, и мы всячески будем стараться жить в ней столько, сколько она будет существовать. Понятно, что она тоже смертная. Ведь технологии не стоят на месте. К тому же телекомпания сегодня – это фабрика, которая производит телевизионный контент. А все остальное – эфирная и кабельная «цифра», «аналог» и спутник – это только способы раздачи.
Сколько, на ваш взгляд, еще просуществует эфирная «цифра»?
— Пока эфирная «цифра « будет актуальна, пока она будет удовлетворять потребности телезрителей и телепроизводителей, она будет существовать. Сегодня любой канал стремится быть во всех средах, и эфирная «цифра» для нас очень важный сегмент.
УСПЕХ ТК «ТАТАРСТАН-24»
Оправдал ли себя союз с «Татмедиа»?
— Когда-то команда телеканала «Эфир» приняла решение создать новый информационный канал – «Эфир-24». Мы его запустили, самостоятельно развивали, но на определенном этапе осознали, что он может работать гораздо эффективнее в тандеме с «Татмедиа». Мы запустили новый информационный канал под названием «Татарстан-24». Тот результат, который мы сейчас получаем, доказывает, что союз с «Татмедиа» полностью себя оправдал. Один «Эфир-24» был бы гораздо слабее. Сейчас же на «Татарстан-24» работают все телеканалы «Татмедиа». Сюда идет большой поток информации от местных станций. Поэтому от этого выиграл не столько телеканал «Эфир», сколько новый информационный проект.
Как работает телеканал «Татарстан-24», который задействует местные телестанции по всей территории РТ? Каковы итоги работы этого проекта, можно ли назвать его коммерчески успешным?
— Коммерчески успешным можно назвать однозначно. Но самое главное, этот проект позволил сохранить многие телеканалы Татарстана. Раньше телестанциям республики приходилось сотрудничать с федеральными сетями. Потому что у последних основным способом расширения охвата было заключение партнерских соглашений с местными региональными станциями.
С приходом эфирной «цифры» у федералов закончилась нужда в региональных партнерах. И это привело бы к тому, что сегодня все районные телеканалы остались бы без контента. «Татарстан-24» позволил сохранить существующую телевизионную сеть «Татмедиа». Отмечу, что, несмотря на свой юный возраст (всего лишь три года), канал «Татарстан-24» успел стать популярным у жителей республики. Со всех уголков мы получаем массу положительных откликов.
Как идет процесс встраивания каналов в кабельное вещание? Повлияет ли это на контент и отношения с рекламодателями, если в некоторых регионах «Татарстан 24» уйдет в кабель?
— Все кабельные вещатели понимают, что их конкурентное преимущество перед спутником – это наличие местного контента. Доставлять региональный контент на спутник дорого, поэтому там он отсутствует. Наш канал включили в свои пакеты все кабельные сети. Наш телезритель легко может нас найти, позиция у нас хорошая – идем сразу после двадцатки. Кстати, хочу поблагодарить наших депутатов за то, что они приняли закон о 22-й кнопке. В ближайшее время будет проведен конкурс. Кабельщики должны будут размещать обязательные муниципальные каналы в каждом субъекте на 22-й позиции.
«ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ СМОТРЕТЬ ЛИНЕЙНОЕ ТВ»
Всё больше людей, особенно молодого поколения, узнают новости именно в сети, а не из новостных ТВ-выпусков. При этом производители телевизоров также стали делать упор в своих новых моделях на потребление интернет-контента.
— Сегодня телекомпания – это, прежде всего, производитель контента, а интернет для нас один из способов раздачи контента потребителю. Интернет не конкурент, а новые возможности. По данным компании Mediascope, которая, согласно закону, измеряет медиапотребление по стране, в России в среднем дети от 4 до 17 лет проводят у телевизора в день по 115 минут. Лица старше 54 лет тратят на это 363 минуты в сутки. А люди от 18 до 24 лет, которые утверждают, что вовсе не смотрят телевизор, в течение дня сидят у голубого экрана 144 минуты.
В Казани люди от 18 до 34 лет в среднем смотрят телевизор 151 минуту в сутки. 55% молодых людей от 18 до 34 лет смотрят телевизор ежедневно. 98,5% – не менее раза в месяц.
Источник: sntat.ru.