Кто пытается формировать современную журналистскую «СТАТИСТИКУ»

Издание «Планета СМИ» даёт нам постоянно уникальную возможность видеть реальную картину развития современной Российской журналистики во всём её многообразии.  И особенной благодарности заслуживает размещение статьи о некой очередной «защитной» организации из города Воронежа. Когда на Редакционном Совете газеты «Поддержка Президентских реформ» зачитывалась эта статья, потому что коллективное обсуждение наиболее интересных материалов – это наше редакционное кредо, то одновременно несколько наших спецкоров попытались расхохотаться так, как и герой одного из произведений наилюбимейшего мною испанского писателя – Бенито Гальдеса. Поскольку год Литературы, объявленный в России в 2015 году, совпадает с творческим расцветом издания «Планета СМИ», то позволю себе напомнить высказывание этого литературного героя:

— Когда я услышал это, то мне захотелось рассмеяться так, чтобы меня услышали за несколько кварталов отсюда, там, где располагается Мадридская Школа глухонемых…

При этом, не надо забывать, что, держа в руках смартфоны, спецкоры стали сразу же набивать свои комментарии к данной статье, однако Главред попросил озвучить составленные ими тексты, сказав:

— Ребята, только без залповых отстрелов! Принимается только один вариант!

Так получилось, что из пяти подготовленных комментариев, в эфир вышел только один. Кто-то мрачно пошутил:

— А как же свобода слова?

И в ответ услышали:

— Свобода – это не вседозволенность, Господа! Что у нас там дальше по списку?

А дальше по списку было моё короткое выступление, которое у нас в редакции называется – «путешествие по архивным шедеврам». Мною была представлена книга, выпущенная в Москве издательством «Искусство» в 1974 году в рубрике «Мастера советского кино». Называлась она «Эльдар Рязанов» сборник. Коллеги заинтересовались. Тем более, что многим не было известно, что на роль Деточкина в фильме «Берегись автомобилей» претендовали и Юрий Никулин, и Олег Ефремов. По сложившейся традиции я выбрала небольшой фрагмент текста, составленный якобы Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, и едва я начала оглашать содержание, теперь уже исторического повествования, как раздался просто гомерический хохот…

Так случилось, что старшее поколение нашего редколлектива отлично помнили время описываемых событий, сделав несколько веских замечаний.

Во-первых, стиль книги диаметрально отличается от риторики, свойственной Смоктуновскому.

Во-вторых, он прекрасно знал математику и НИКОГДА бы не спутал цифру 66, над которой многие шутили с цифрой 100. Потому что здесь указывалось, что его дача «находилась в заброшенной деревне за сто километров от Ленинграда». Сразу последовал вопрос:

— Позвольте, а что у Кеши в тот период было две дачи? Странно! Ведь он жил тогда на Горьковской!

Мне пришлось продолжить чтение, где указывалось именно о даче на Горьковской… И тут уже мне ничего не оставалось, как скромно ретироваться, т.к. далее всё внимание было приковано к рассказчику, которому посчастливилось в тот период подружиться в детстве с Филиппом – сыном артиста, поэтому-то весь рассказ был раскритикован в пух и прах, захватив и сам фильм. Не будем сейчас останавливаться на этом бурном обсуждении, которое затянулось на несколько часов. Книгу, которую принесла я, буквально стали вырывать из рук у друг друга. Молчание воцарилось лишь тогда, когда один наш мэтр – специалист по уголовным делам авторитетно заявил:

— Ребята! А схема, действительно, восхитительная! Приходит «страховой агент». Под видом страхования он узнаёт о наличии материальных ценностей, при этом в его руках паспорт владельца имущества, а в то время в паспорте был штамп о месте работы. Далее происходит ограбление, а деньги неизменно переводятся в Детский дом!

И мы все задумались о том, что ведь этакий «деточкин», действительно, был внедрённым агентом ОПГ, потому что проверить истраченные суммы, поступившие в Детский дом, достаточно сложно. Дети не являются субъектами права. Их права представляет Директор детского учреждения. Как помнят кинозрители, что уголовные дела были затем заведены на потерпевших, а сам любитель серых схем оказался не причём. Наивность? Или проверка общественного мнения?

Чем отличаются сегодняшние «правозащитники» от тех, кто когда-то выдал свои росказни за слова Смоктуновского? Дача его располагалась по соседству с Директором Пушкинского Дома – академиком Бушминым, потому что, вообще, это был Коттеджный посёлок от Академии Наук, а не то «захолустье», которое упоминается в этом сборнике, куда «удосужился» приехать сам великий кинорежиссёр. Можно было бы перечислить многих тогдашних и сегодняшних владельцев дач в том «захолустье», чтобы понять, насколько страдает достоверностью зачастую изложение фактов некоторыми, кто имеет склонность к изданию своих вымыслов. Так, именно в то лето, о котором идёт речь в книге, Иннокентий Михайлович посещал, держа на руках свою малолетнюю дочь, одну дачу. Поскольку Филиппу, сопровождавшего отца, были скучны эти бесконечные разговоры о «Гамлете», в котором снимался недавно его отец, то он предпочитал потихоньку ретироваться к академической детворе…

Следует напомнить, что владелицей одной из дач была Академик Наталья Петровна Бехтерева, сегодня в Горьковской на даче проживает актёр Михаил Боярский и т.д.. Это к вопросу об объективности. Указанная статья в издании «Планета СМИ» подарила нам знакомство с теми, кто пытается сегодня формировать журналистскую «статистику». Что можно узнать из статьи? Что есть некая организация, которая судится с МинЮст-ом РФ! Смело? Могут удивиться некоторые? Возможно! А зря! В статье некая дама, претендующая на знания в области юриспруденции и журналистики одновременно, пытается вызвать к себе всеобщую жалость, при этом занимаясь явным передёргиванием фактов. А именно. В статье говорится, что организация существует, аж с 1996 года. Здесь указывается, что она «двадцать лет защищает права» (см. ст. в «ППР» — «Ночной звонок в редакцию»). Медиаюрист утверждает, что была оказана помощь более, чем 1000 СМИ. Впечатляет. Давайте разделим число 1000 на 20 лет работы. Мы получим цифру 50. Много это или мало? Напомним, статус этой НКО зарегистрирован в качестве всероссийской. Теперь немного официальных цифр. Сегодня в России зарегистрировано приблизительно 64 тысячи СМИ, а несколько лет назад их было свыше 80 тысяч. То есть? За несколько лет, без шума и пыли ушли в небытиё десятки тысяч СМИ. Была ли обеспокоенность этой «всероссийской» НКО по этому поводу? Нет, и ещё раз нет. Зато? Зато, как только эту организацию МинЮст РФ стал признавать иностранным агентом, сразу начались громкие стенания по поводу своей ангельской сущности. Продолжим несложные арифметические подсчёты. Разделим 50 видов помощи на число месяцев в году. Мы получим цифру 4,01. Много ли это для структуры, претендующей на «всероссийский размах»? Более того, в эту «ударную четвёрку» почему-то не вошли такие известные СМИ, как «Балтинфо», канал 100 ТВ, газеты «Смена», «Вечерний Петербург», «Невское время». Ведь о закрытии этих СМИ неоднократно поднимались вопросы в издании «Планета СМИ». Или данной НКО об этом неизвестно? Или судьба сотен журналистов из Северной Столицы их не волнует? Или, для Воронежа Санкт-Петербург, как и Горьковская когда-то для гостей из Москвы – деревенское захолустье? Причём, характерно, что москвичи даже не удосужились узнать, что само название возникло оттого, что здесь отдыхал ранее Алексей Максимович Горький, полюбивший Карельский перешеек не менее своих Волжских просторов…

Приведу ещё несколько цифр. Эта НКО объявила в соцсетях о том, что нуждается «в поддержке журналистов». Просто сапожник без сапог! Умелец плести лапти просит, чтобы кто-нибудь подбросил ему хоть парочку лаптей. Ведь организация уже 20 лет
САМА всем помогает! Смешно было бы, если бы стоматолог обратился за помощью не к своим коллегам, а к пациентам или к старухе, которая «зубы заговаривает». Если верить рассказам НКО о своих былых заслугах, то они неоднократно, а именно тысячу раз выигрывали дела в судебных инстанциях. И вот, их собственное дело в суде завершилось сокрушительным провалом. Не смешно ли это? А как же статистика, которую они пытаются приводить? Последуем с размышлениями дальше. В феврале этого года эта НКО бравурно отметила, что их поддержало около 600 журналистов. Позвольте, но ведь они оказали помощь более 1000 СМИ. Что же получается? В каждом СМИ, которому они помогали работало только по полчеловека? Или всё-таки помощь была не такой эффективной? Или, может быть, не четыре СМИ в месяц получали помощь, а меньше? Ведь цифры-то не согласуются!

На одном из своих публичных выступлений госпожа – руководитель этого НКО заявила:

— Теперь могут дать пять лет только за то, что мы требуем вернуть Крым!

И это заявляет якобы юрист… Когда в Северной Столице проходила известная Манифеста, то мы посещали все Семинары, которые отличались запредельной скучищей, но мы это делали с единственной целью – изменить мнение западных экспертов о России. И в беседе с нами известный общественный деятель – Австрийский куратор «Манифесты-10» Каспер Кёниг в беседе с нами заявил:

— Хрущёв совершил самую большую политическую ошибку, передав Крым Украине!

Нам приходилось неоднократно встречаться с зарубежными коллегами, убеждая их в ошибках советского руководства, которые не были знатоками международного права, делая многочисленные промахи. (см. ст. в «ППР»«СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОПАГАНДИСТА МИЛЛИАРДЕРОВ или из архивов закрытой переписки «ППР»»). Да, у нас несколько лет была кодовая фраза при общении друг с другом:

— До встречи в Крыму!

Крым и Кронштадт связаны многовековыми Морскими узами. А вот, оказывается, в зоне Черноземья, где не слышен шум морского прибоя, обеспокоились морскими вопросами! Зачем? Если на Западе эта тема интересна только беглым олигархам в качестве политического реноме. А теперь поговорим о финансировании этой НКО. Оказывается, финансирование идёт из-за рубежа, но исключительно на «социальные проекты». Один такой «социалист», задолжавший Российскому бюджету более 100 миллиардов рублей, недавно собирал своих почитателей в Лондоне. К счастью, британская тема в «ППР» достаточно хорошо изучена (см. ст. в «ППР» об оппонентах Ольги Тимофеевой).

Но вот ещё одна пикантная особенность, руководительница этой организации попутно возглавляла и Общественный Совет при ГУ МВД в Воронеже. Она расстроилась, что теперь, со статусом «иностранного агента» ей будет труднее «сотрудничать с государственной властью». Возникает вопрос, а нуждается ли наше государство в сотрудничестве с такой организацией? Видимо, нет, не нуждается. А НКО? Очевидно, за свою «помощь» эти мудрецы, помимо зарубежной получали ещё и бюджетную помощь РФ. Об этом и слёзы.

В заключение, хочется в который раз поблагодарить издание «Планета СМИ» за предельную откровенность. Автор статьи, чтобы придать «авторитетности» руководительнице НКО, указывает, что она выдвинута на премию в конце 2015 года от ПАСЕ. Открываем интернет: «ПАСЕ принимает решение ужесточить санкции против России». Вряд ли такое упоминание о возможности получения премии от структуры, нацеленной на открытую конфронтацию с нашей страной, может добавить политических дивидендов таким НКО. Пора избавляться от таких правовещателей, претендующих на всенародное признание. Цифры, на которые они ссылаются выпадают из логики событий. И хоть они и претендуют на лавры «защитников СМИ», но статистику они пытаются формировать исключительно фальшивую. Однако фальшь в искусстве никогда не ценилась, а ведь настоящая журналистика – это Высший пилотаж репортажного мастерства. Журналист не нуждается в защите мнимых НКО, он защитит себя сам своим горячим словом, согревающим сердца его единомышленников.

Томановская Валентина Владимировна      

источник: газета «Поддержка Президентских реформ»
ARPP