Правила журналистов: Мария Железнова
Часть этих правил входит в «Догму» – внутренний свод правил журналиста газеты «Ведомости», где я работаю. Он был составлен отцами-основателям газеты пятнадцать лет назад, это классические правила работы западной журналистики, правоту которых ты понимаешь на собственном опыте. Из-за их универсального характера они могут показаться банальными, но от этого они не перестают быть верными. Другие – мои собственные соображения, результат работы в разных изданиях и жанрах, от репортажей в журнале «Русский Newsweek» до газетной новостной журналистики в «Ведомостях».
1. Для эксклюзивной новости правило двух источников – то есть подтверждения ее как минимум у двух не связанных друг с другом людей – обязательно для соблюдения, даже если это мегасрочная новость. Один источник может ошибиться, сознательно наврать, использовать вас и пр., с двумя же источниками возможность ошибки значительно снижается, с тремя – снижается еще больше, и т.д.
2. Сказанное не для печати – если вы согласились на такие условия получения информации – нельзя печатать, но можно попытаться легализовать такую информацию, найдя для нее два других источника, не считая того, что сообщил вам ее не для печати.
3. Налаживание и поддержание контактов с источниками занимает много времени и сил. Но каким бы ценным не был источник, нельзя позволять ему диктовать, что и как писать, с кем говорить, а с кем — нет. Часто это чудовищно непросто, так как эксклюзивная информация – штука ужасно соблазнительная, но унизительные компромиссы убивают самоуважение. И уважение тоже.
4. Нельзя сообщать имя источника кому-либо, кроме редактора и судьи, тем более другому вашему источнику. Ему придется утешиться только вашим заверением, что и его анонимность вы будете хранить так же тщательно.
5. Безусловное право на высказывание имеют обе стороны описываемого в тексте конфликта. Одна из них может не захотеть говорить (и это надо обязательно упомянуть в тексте), но спросить ее – моя обязанность, тем более важная, если речь идет о негативе. А вот спрятавшийся под «источником» собеседник не имеет права кого-то критиковать или обвинять в тексте: или под своим именем, или никак, трус не играет в хоккей.
6. Все разговоры надо писать на диктофон, только так можно получить для текста точную цитату и защитить себя в случае претензий. Если цитата не моя (сказана не в разговоре со мной), но для текста крайне необходима, нужна ссылка на первоисточник, это и защита от претензий, и правило хорошего тона.
7. Не надо потакать желанию интервьюируемого уйти от ответа на важный вопрос. При этом фразу «Вы не ответили на мой вопрос» стоит произносить совершенно нейтральным голосом, это оставляет какой-то шанс все-таки получить ответ.
8. Даже очень торопясь со сдачей текста, надо стараться найти полминуты, чтобы перечитать его на предмет очевидных фактических и грамматических ошибок. Да, есть еще и редактор, и корректор, и другие инстанции, но идиотская ошибка, если она будет ими случайно в спешке пропущена, будет в тексте именно с вашей фамилией.