«СМИ России может помочь освобождение от налога на добавленную стоимость», — депутат Борис Резник о комплексе мер по спасению печати

Депутат Госдумы Борис Резник поделился комплексом мер для «спасения» печатных изданий

Хабаровск, 5 марта, AmurMedia. Средства массовой информации России, в том числе и Дальневосточного федерального округа, может реабилитировать отмена налога на добавленную стоимость. Кроме того существует еще несколько вероятных мер, способных помочь печатной прессе выстоять под напором сложной финансово-экономической ситуации в стране. Об этом рассказал корр. ИА AmurMedia депутат Государственной думы Российской Федерации, представляющий Хабаровский край и ЕАО, Борис Резник.

— Сейчас, как Вы знаете, средства массовой информации находятся в чрезвычайной ситуации. Можно ли их как-то поддержать?

— В тяжелое положение попали печатные СМИ, прежде всего. Уже давно, когда я еще работал заместителем председателя комитета по информационным технологиям и связи правительства Хабаровского края и председателем подкомитета по печатным СМИ, я вносил законопроект «Об обеспечении экономической независимости средств массовой информации». Это была не моя придумка. Тогда еще Владимир Путин сказал, что нельзя добиться независимости СМИ, не обеспечив их экономическую самостоятельность. Но, к сожалению, никто не думал и не думает до сих пор заниматься данным вопросом. Поэтому мы предложили комплекс мер.

— Какие именно меры входят в предложенный вами комплекс?

— Первая мера – освободить все СМИ от налога на добавленную стоимость, то есть отменить его. Это сделано во многих странах мира. А если НДС и остался где-то, то выплачивается он газетами и журналами всего-навсего в размере 1-3%. У нас же размер НДС для печатных изданий составляет 18%. Вторая – выставление бумаги внутри страны, произведенной за счет иностранного капитала, по фиксированной цене. К НДС же еще добавляется стоимость бумаги, которая возросла сейчас, потому что 90% производителей в нашей стране находятся во владении иностранного капитала. Тем временем иностранцы, обеспечивающие наших печатников бумагой, пользуются фиксированными ценами на электроэнергию, внутренними ценами на лес. И еще загрязняют водоемы, и нам же продают бумагу, которую производят здесь по завышенным ценам. Только Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат принадлежит русским.

— Предположим, они не захотят продавать бумагу по фиксированной цене, что тогда?

— Если не хотят, то предлагаю рыночный механизм – на таможне они должны будут заплатить за вывоз бумаги за границу заплатить очень высокую пошлину. Думаю, это норма.

— Кроме озвученных двух мер, какие еще могут быть приняты?

— Установить действие флорентийского соглашения. Оно подписано еще в советские времена. Это соглашение, по которому мы можем ввозить без пошлины полиграфическое оборудование, бумагу и другое, что относится к литературе, искусству и журналистике. Но, к сожалению, у нас в стране оно не действует, так как в России все равно берется пошлина на таможне. И самое главное – доставка, стоимость которой в настоящее время дороже производства изданий. Такого быть не может никогда в природе. То есть перевезти с улицы на улицу газету стоит дороже, чем все производство этой газеты.

— Как правительство РФ отреагировало на этот комплекс?

— К сожалению, правительство тогда не поддержало наш законопроект. И сейчас я предлагаю вновь к нему вернуться. Выступал недавно на парламентских слушаниях и на заседании комитета по информационной политике, и предложил рассматривать этот закон, внесенный уже лет пять-шесть тому назад. Все зависит от правительства теперь.

— И все-таки как сейчас быть средствам массовой информации в столь непростых экономических условиях?

— Во-первых, надо выживать. Тем более мы выживаем не первый год – в 90-х была тяжелая ситуация, в 2008 году также. И сейчас им стоит не складывать крылья, а продолжить работать, сокращаясь и оставляя оптимальный состав редакции. Во-вторых, сохранять производство и не закрываться.

Справка:

Флорентийское соглашение — соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера (Флорентийское соглашение). Вступило в силу для Российской Федерации 7 октября 1994 года. Россия присоединилась к Соглашению и Протоколу к Соглашению от 26.11.1976 (Постановление Правительства РФ от 06.07.1994 № 795). «Статья I: 1. Договаривающиеся Государства обязуются не взимать таможенных пошлин или других сборов при ввозе или в связи с ввозом:

а) книг, публикаций и документов, перечисленных в Приложении А к настоящему Соглашению;

b) материалов просветительного, научного и культурного характера, перечисленных в Приложениях B, C, D и E к настоящему Соглашению, выпущенных в других Договаривающихся Государствах и отвечающих условиям, определенным в этих Приложениях.

2. Положения пункта 1 этой статьи не препятствуют любому Договаривающемуся Государству взимать с ввозимых материалов:

а) внутренние пошлины или другие внутренние сборы любого рода, налагаемые во время ввоза или после него, при условии, что они не превышают сборы, применяемые прямо или косвенно к подобным отечественным изданиям;

b) обложения или сборы, помимо таможенных пошлин, налагаемые правительственными или административными органами при ввозе или в связи с ним, при условии, что они не превышают размера примерных затрат на оказанные услуги и не являются косвенной защитой отечественных материалов или налогообложениями, применяемыми по отношению к импорту общего характера».

ARS_press