«Серые зоны» и проблемные поля журналистики

Сегодня в Доме журналистов прошел однодневный семинар-практикум «СМИ и защита прав человека-«серые зоны» и проблемные поля профессионального самоконтроля и саморегулирования СМИ в современной России» для членов Казанской коллеги по жалобам на прессу, руководителей СМИ, журналистов и представителей гражданского общества.

Модератор семинара-практикума, руководитель проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как институт саморегулирования медиа и ресурсный центр защиты информационных прав граждан», сопредседатель  Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков представил казанским коллегам очень интересную и насыщенную программу. Уже названия практикумов говорят за себя: «Достоинство личности охраняется государством», «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», «Не допускается пропаганда или агитация,возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду», «Каждый имеет право на тайну переписки».

Участникам семинара были даны консультации по темам «о мертвых хорошо,или…?», «журналистика или медиакратия», «журналист и правозащитник: если не вместе, то как?». В перерывах на кофе-брейк семинаристы знакомились с обновленной экспозицией музея истории татарстанской журналистики. Автор данного проекта,исполнительный директор СЖ РТ Ралия Фатхутдинова рассказала об истории создания музея, ознакомив семинаристов с уникальными экспонатами. Московский гость даже использовал некоторые экспонаты при ведения семинара, заявив, что «ни в одном регионе нечто подобное не встречал, содержательная часть музея просто впечатляет».

Среди участников семинара были не только члены Казанской коллегии жалоб на прессу, но и студенты старших курсов КФУ, главные редактора сельских районов, правозащитных органов республики. Интерес к семинару практикум был настолько высок, что вместо 30 подавших заявление, на семинар пришли 83 человека.