В Казани появится мемориальная доска в память о Флориде Агзамове

11 февраля исполнилось бы 80 лет первому декану факультета журналистики Казанского университета Флориду Агзамову — человеку, который, по признанию коллег и учеников, был истинным гуманистом, моральным и нравственным ориентиром для многих представителей татарстанской школы журналистики.

В скором времени планируется установить мемориальную доску на доме №4 по улице Чистопольской, в котором жил Флорид Агзамов. Первой с инициативой об установке таковой выступила невестка Флорида Имамахметовича Елена Агзамова. Она обратилась с просьбой о содействии в Союз журналистов РТ. Идею в журналистском сообществе активно поддержали, в результате был разработан макет в виде мемориальной доски-барельефа.

Активное участие в реализации этого проекта принимает заведующий кафедрой татарской журналистики института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Васил Гарифуллин — ученик Флорида Агзамова. По его словам, проект уже согласован во всех ответственных инстанциях и для окончательной его реализации осталось решить две задачи.

Первая — материальная. Для установки мемориальной доски необходимо собрать 180 тысяч рублей. Любой неравнодушный может принять участие в этом деле, узнав подробности на сайте Союза журналистов РТ.

Вторая задача — сбор подписей жильцов дома, на котором будет установлена мемориальная доска. Они должны подтвердить, что не возражают против этого. По словам Елены Агзамовой, на данный момент собрано около 30 подписей из 70 необходимых. Вчера она вместе с Василом Гарифуллиным и студентами-первокурсниками кафедры татарской журналистики ИСФНМК отправилась на поквартирный обход жильцов. А вместе с ними пошли и корреспонденты «КВ».

Первые подписи удалось получить уже во дворе дома. Старшее поколение жильцов хорошо помнит и тепло отзывается о Флориде Агзамове. Тем же, кто в силу юного возраста не был с ним знаком, об этом замечательном человеке рассказал Васил Гарифуллин. В эти моменты особенно остро чувствовалась справедливость суждения о том, что учителя живут в своих учениках. Ни разу в речи Васила Загитовича не прозвучали слова «декан» или «заведующий кафедрой». «Здесь жил наш Учитель», — говорил он, и по его интонации было ясно, что последнее слово обязательно должно быть с большой буквы.

«Для меня лично это, в первую очередь, память об очень хорошем человеке. Во-вторых, прекрасному педагогу. И безусловно, прекрасному журналисту», — поделилась Елена Агзамова.

Открытие мемориальной доски планируется 19 мая — в День татарстанской печати.

 

Leave a Reply