Правила журналистов: Владимир Маматов

Правила журналистов: Владимир Маматов

Идеальных людей или событий не существует (ну, или, по крайней мере, мне не попадались). Поэтому меня искренне удивляют люди, пытающиеся найти «настоящего журналиста» или «правильную журналистику»: границы и рамки существуют всегда , но они меняются, самооценка или оценка среды никогда не совпадают с точностью до запятой… Остается, пожалуй, один критерий — качество работы.

Журналист (как юрист, к примеру) — «подобен флюсу, полнота его односторонняя» (с) Публицистика или аналитика? Рекламная статья — или PR? Часто те, кто работает в одной сфере, не понимают других, и наоборот. Я уже не говорю о разнице в самом тексте (рецепта изготовления «правильного» текста мне тоже не попадалось). Здесь, имхо, все решают искренность, настойчивость и желание сделать «чуть больше, чем вчера».

Три вещи, которыми мне нравится заниматься в журналистике, это общение с людьми, умение думать и работа с текстом. Думаю, по всем трем позициям нужны пояснения: «общение с людьми» не означает желания протусоваться. Мне интересен сам человек, его взгляды, его история, — а здесь в большей степени важны наблюдательность и способность принимать человека таким, каков он есть. Умение думать…работа с текстом… кажется, мне гораздо проще сделать, чем объяснить, почему я это сделал именно так :) Чертовски трудно. Поэтому я, пожалуй, и не буду пытаться.

Гнаться за собственной уникальностью — вещь понятная, но заводящая в ловушки самоуспокоения и самолюбования. Единственное известное мне лекарство от «звездной болезни» — юмор, ирония в отношении того, что ты делаешь. Ну, и да, знание того, чего ты стоишь: исходя не из мнений окружающих, коллег, родственников или врагов, но из чувства «удалось или не удалось?».

Делать интервью или писать репортаж, не имея подготовки — верный путь скатиться до банальных «кирпичей» текста, которые никто не будет читать. Нет, я уж лучше в FB посмотрю, там хоть коротко, обычно.

Разговор с человеком, как и написание текста, требуют открытости и простоты. Именно поэтому я люблю проверять все свои тексты на таксистах, соседях по купе, коллегах. Одну и ту же историю можно рассказать десятью разными способами.

Когда ты уже выучил все правила, их можно нарушать, импровизируя, «двигаясь по течению» событий или текста. Ну, а потом, когда все сделано, наступает самая веселая часть: надо резать текст. Не знаю, но мне в этом смысле большую службу сослужило написание рекламных статей. Дедлайн, у заказчика за 2 часа до сдачи в печать появляются гениальные мысли, которых у него не было почему-то вчера, и объем придется сжать с пяти тысяч знаков до трех. Опаньки! Зато потом ты автоматически выкидываешь слова-паразиты, неуместные «красивости» и прочую шелуху. Хотя, если честно, я перфекционист — и предпочел бы переделывать до тех пор, пока в тексте нельзя сдвинуть ни одной буквы.

Я чрезвычайно поздно понял, что конформизм может быть полезен :) А так как жизнь несколько раз меняла всю картину мира вокруг меня, привык с иронией относится к падениям и взлетам…

Если суммировать: кроме юмора и трудолюбия у меня нет рецептов для «хорошей журналистики». Да, наверное — ум, вкус, кругозор. Но это уже потом, или рядом, или может подождать. Умение «точить деталь» мне кажется более серьезным. Ах, да, есть еще политика… Это уже личный выбор — волнует вас смена декораций вокруг, или же тот багаж, с которым вы окажетесь завтра перед неизвестностью.
jurdom