Ралия Фатхутдинова: «Хрустальное перо -2023″. На пути к победе мелочей не бывает»

Определяя сильнейших, эксперты конкурса «Бэллур калэм-Хрустальное перо-2023» откровенно высказывались о качестве выставленных на конкурс работ.

Мы уже сообщали о том , что в этом году получено рекордное количество журналистских материалов на самый престижный журналистский конкурс республики «Бэллур калэм-Хрустальное перо», который в этом году проходит 26-й раз. 12 экспертов из разных направлений журналистики оценивали работы по пятибальной системе. Вчера в Доме журналиста состоялось первое заседание по отборочному туру номинантов.

Самая жаркая номинация «Лучший в профессии «-34 заявки. Из них 7 — журналисты из сельских районных газет, 11 — из малых городов, 15- из Казани. Отмечено, что уровень высокий, достойных имен немало. 8 человек выйдут в финал, двое сильнейших победят. А победят те, кто с фактами на руках смог доказать и убедить в том, чем же он лучше других конкурсантов. У кого материалы актуальны и социально значимы, есть аналитика, фактов много, текст изложен грамотно, доступно, но при этом наблюдается индивидуальный творческий стиль автора. Материал выстроен, упакован грамотно, придуман интересный заголовок, привлекающий внимание читателя, запомнился имя автора. Конкурсной комиссии представлять лишь газетные вырезки, номера газет недостаточно: нужно масштабно охарактеризовать творческую деятельность журналиста в целом за год. Может он получил весомую награду, инициировал какой-то проект и начал реализовать его, победил в конкурсе, стал наставником, благотворителем, в общем, чем-то еще отличился, поднялся по карьерной лестнице. Очень хорошо оформил конкурсную работу и т.д. Запомните: на пути к победе мелочей не бывает.

Номинация «Лучшая районная ( городская редакция )» ежегодно вызывает жаркие дискуссии у экспертов. В этом году поступило 16 заявок. В том числе 6 из сельских районов, 7 из малых городов, 3 из Казани. Из казанских борются за победу «Казанские ведомости «, «Шахри Казан», журнал «Казань «. Из моногородов- Альметьевск, Лениногорск, Заинск. Из сельских районов конкурируют Муслюмово, Кайбицы, Апастово, Арск, Сарманово, Кукмор. Отмечено, что районные газеты очень схожие, и определить, в чем кто лучше  очень сложно. Коллеги увлекаются снимками из интернета. Есть факты, когда текст не совпадает с иллюстрацией. Заголовки заштампованы. Чуть ли не в каждом номере размещается фото главы района, чувствуется стиль одного автора, нет разнообразия жанров. Хотя всегда учитывается , что редакторам районных газет приходится работать в условиях нехватки кадров, двойного надзора вышестоящего руководства, низкой зарплате и т.д. Название номинации-лучшая редакция , а не лучшая газета. Поэтому в аннотации лучше подробней изложить о лидерских качествах руководителя, о команде, об применении инновационных методов управления, насколько нарастили тираж издания , чем живет коллектив, в каких конкурсах победили и т.д. В общем надо уметь хорошо, грамотно «продать » себя, коли претендуешь на лучшего.

Номинация «Популярный блогер» — современная , динамично развивающаяся. Еще года три назад, когда только была введена номинация, заявок было крайне мало. А в этом году — аж 18. Эти работы оценить специально в состав конкурсной комиссии введены профессиональные эксперты из этой области, которые сделали анализ работ популярных блогеров. Авторы сильные.  Пять из них выйдут на финал. Из них победят двое.

Номинация » Эффективная пресс-служба » несмотря на то, что существует довольно давно, не пользуется популярностью и малоконкурентна. Хотя в республике пресс-службы имеют 30 ведомств. В этом году конкурируют пресс- службы Нижнекамска, Н. Челнов, Лениногорска. Премию получит один. Отмечено, что конкурсанты сильные. Победитель в данной номинации проведет мастер класс для секции Союза журналистов РТ «Пресс-службы и корпоративные издания »

Номинация «За верность профессии» хоть основная, преемница номинаций «Почет и уважение «, «Имя в журналистике», не такая горячая, как хотелось бы. Может быть, кто хотел, кто достоин , давно уже получили перо. Может быть заявительный характер конкурса останавливает обычно талантливых, трудолюбивых, скромных журналистов с именем. Как- то не очень скромно заявлять о самом себе. И в Положении о конкурсе четко не расписано о критериях отбора, оформления документов на эту номинацию. Тем не менее само название номинации говорит за себя — за верность профессии. Значит, не столько работы, журналистские материалы за истекший период нужно выставлять, а нужно пройтись по творческому пути журналиста в целом и ответить на вопрос как и почему он остался верен журналистике в течение нескольких десятилетий. Какой он оставил творческое наследие , общественное признание и т.д. У него есть имя, он узнаваем, пользуется авторитетом среди журналистского сообщества, имеются в наличии заслуженные награды и т.д.? В общем, все надо подробно изложить, раскрыв личность журналиста , верного , преданного своей любимой профессии, который он когда то выбрал.

Среди специальных номинаций самый многочисленный «Год культурного наследия «- всего 20 заявок. В основном здесь за победу борются городские СМИ. 8 столичные медиа, и только пять районных газет. Отмечено , что есть креативные работы, явные фавориты. Общая тенденция -материалы даются как постфактум. Те же самые замечания и по номинации «Национальные проекты», в которой всего 8 заявок. Из них как слабые отмечено сразу 4. В основном авторы идут за событием, просто расписывают его. Примитивные заголовки. Привязки к теме- в целом понимания темы нет.

Сильные участники в номинации «Мультимедийная редакция». Из семи заявителей на финал выйдут четверо. Перья получат два победителя.

Следующее заседание конкурсной комиссии состоится в Союзе журналистов 15 мая, на котором и определятся финалисты.

Торжественная церемония награждения победителей, как мы уже сообщали, состоится в конце мая. Общий призовой фонд конкурса — 700 000 рублей.